В Тюмени состоялось открытие кинофестиваля

1561

10 лет развития: в Тюмени стартовал фестиваль детских и семейных фильмов «Ноль Плюс»

На церемонию приехали звезды кино

 

Международный фестиваль детских и семейных фильмов «Ноль Плюс» состоится уже в десятый раз. На протяжении многих лет площадка объединяет лучшие российские и зарубежные работы, раскрывающие такие важные общечеловеческие ценности, как дружба, семья, творчество, экология, любовь. В рамках фестиваля проходят онлайн- и офлайн-показы фильмов и мультфильмов, мастер-классы, творческие встречи, спектакли и другие развлекательные и образовательные мероприятия.


В воскресенье, 1 октября, в тюменском ДК «Нефтяник» прошла торжественная церемония открытия Международного фестиваля «Ноль Плюс». За 10 лет фестиваль стал настоящим брендом Тюменской области и всей России, знаковым событием в сфере кинематографа для детской и семейной аудитории, образования и культуры.


На праздник приехали многие именитые кинематографисты и общественные деятели, в частности, заслуженная артистка РФ Мария Шукшина, актер дубляжа Даниил Эльдаров, основатель Китайского международного детского кинофестиваля Гэвин Ли (Китай), вице-президент Международного киноцентра для детей и молодёжи CIFEJ Драган Милинкович Фимон (Сербия) и многие другие.


Ведущими церемонии стали юная звезда российского кино и ТВ Ева Смирнова (фильмы «Чебурашка», «Папины дочки. Новые» и другие) и актёр, режиссёр, продюсер Антон Богданов («Реальные пацаны», картинам «Т-34», «Ёлки новые», «Иван Семенов: школьный переполох»). Всех собравшихся поприветствовали глава Тюмени Руслан Кухарук и создатель фестиваля и онлайн-кинотеатра «Ноль Плюс» Николай Данн. Кроме того, со словами поддержки к зрителям и организаторам обратилась в онлайн-режиме министр культуры РФ Ольга Любимова.


За этот период фестиваль, конечно, вырос. Выросла его география по количеству стран и участников. За эти 10 лет были направлены около 15 тысяч работ, 1 500 из них стали конкурсантами и участниками фестиваля. Это прекрасная возможность посмотреть, как трансформировался сам фестиваль. Речь не только о географии участников. Но и о тех продуктах, которые родились благодаря этому замечательному фестивалю, — отметил глава Тюмени Руслан Кухарук.


Вечер открыла эффектная премьера фольклорного музыкально-пластического сказа «Тропой Северного Ветра». Также перед гостями выступили музыкант, композитор, теле- и радиоведущая из Санкт-Петербурга Марина Ланда, исполнявшая гимн фестиваля, песню «Кино-кино»; артисты Музыкального театра эстрадной песни «Соломинка» и компании современного танца «Окоём». Были и другие приятные сюрпризы.


В этом году мы сделали акцент на диалоге. Зрители не просто смотрят добрые фильмы, они могут обсудить увиденное, могут выразить свои мысли и услышать, что и как говорят другие. Это по-настоящему живое общение между людьми. И тем, кто производит фильмы, оно помогает понять, как мыслит современный зритель, что ему нужно, в чем его духовные потребности. Это и есть развитие культуры, — констатировал Николай Данн.


Добавим, что на юбилейный фестиваль свои анимационные, игровые, документальные работы прислали кинематографисты из самых разных уголков планеты, в программу в результате отбора вошли более 110 лент около 40 стран мира: Германии, Италии, Бразилии, Индии, США, России и других. Эти фильмы и мультфильмы все желающие могут посмотреть в рамках открытых офлайн-показов в различных регионах нашей страны, а также в онлайн-формате на площадке https://zeroplus.tv/. Кроме того, предполагается целая серия образовательных и просветительских мероприятий: мастер-классов, творческих встреч, лекториев.


Организаторами 10 Международного фестиваля детского и семейного кино «Ноль Плюс» являются Институт развития кино и медиа, Фонд развития творчества «Жизнь и Дело», Ассоциация кинопедагогов России. Фестиваль и его мероприятия проводятся при поддержке Министерства культуры РФ, Президентского фонда культурных инициатив, Движения первых, Правительства Тюменской области, Администрации города Тюмени, программы социальных инвестиций «Родные города» компании «Газпром нефть», АО «Транснефть – Сибирь» и проекта «Твой бюджет».

 

Контакты пресс-службы:

Александр Школенко

alex@zeroplus.tv