Осознанное творчество — семья и образ женщины

1457

Дина Великовская: Я сознательно выбрала тему для творчества – семья и отношения в семье, и образ женщины, как матери.

Дина Великовская - режиссер-аниматор, лауреат премии президента для молодых деятелей культуры, c 2018 года член американской киноакадемии (ОСКАР). Наибольшую известность выпускнице факультета анимации и мультимедиа ВГИК и неоднократному призеру Открытого фестиваля анимационного кино в Суздале принесли ленты «Мой странный дедушка» и «Кукушка». После окончания института Дина три года трудилась в анимационной студии «Шар». В «Шаре» научилась делать рисованную анимацию в сотрудничестве с выдающимися художниками. На базе студии сделала свой первый рисованный фильм «Про маму». Сейчас Дина живет и работает в Германии. Нашему корреспонденту удалось связаться и записать с Диной интервью. Над чем сейчас работает молодой художник, в чем отличия авторской анимации в Германии и России? Об этом и другом  в материале Юлии Сергеевой.

Дина, Ваш крайний проект «Узы» — призер Суздальского фестиваля. Расскажите, о чем эта работа?

Существует крепкая связь между родителями и детьми. Героиня фильма «Узы» — молодая девушка — покидает родительский дом, чтобы повидать мир. Но мир ее родителей, так крепко связан с ней, что уезжая, девушка ставит его под угрозу. Оказывается, что эта связь может быть разрушительной.

Вы уже делали этот фильм в ко-продукции с Германией?

Да. Это ко-продукция российской студии «Пчела» и Германии.

А что за техника удивительная в этом мультфильме?

Я рисовала героев 3D-ручкой. Эту экспериментальную технику придумала сама. Это комбинация рисованной анимации и стоп-моушн. Нарисованные персонажи в мультике отбрасывают тень и существуют в объемном пространстве.

Мультфильм хорошо катается по фестивалям?

Да, даже взял главный приз на фестивале «Интерфильм» в Берлине.

Вы уже какое-то время пожили в Германии. Можете понять и сравнить, как обстоят дела с авторской анимацией там? Лучше?

Я бы не сказала, что лучше - по-другому. В России можно чаще делать проекты, если ты востребованный, успешный режиссер, можно получать финансирование каждый раз на свой проект, но зато объем финансирования не сравнимо меньше с немецким. В Германии же сложно получить денежную поддержку: здесь очень большой конкурс и нет специальной секции для анимации. Здесь на документальное и игровое кино деньги выдает один Фонд. Получается, что анимация должна конкурировать с другими видами кино.

То есть, анимация не очень популярна, как вид кино?

Ну да. В России более серьезное отношение к анимации. Ее развивают и поддерживают. В Германии немного другой подход. И еще сюда съезжаются режиссеры со всего мира. Потому что сам Берлин – приятный город. Здесь скопление интересных творческих людей и все конкурируют друг с другом.

А сам подход к обучению, школа анимации сильно отличается от российской?

Мой муж тоже режиссер-аниматор. И как он рассказывает, у них больше свободы в процессе обучения. Мы во ВГИКе учились ровно 5 лет. Они же могут учиться столько, сколько хотят. Например, муж учился около 8 лет. И когда они решат, что готовы к выпуску, то начинают делать свой дипломный фильм. И еще они могут не ходить на лекции - там свободное посещение. Просто выбираешь мастера и сосредотачиваешься на своем проекте. То есть, нет никаких заданий, обязанностей, жесткой структуры обучения. А во ВГИКе было расписание, лекции и проекты студенты делали в свободное от занятий время.

Что касается техник анимации, инструментария? Он тот же, что и в России?

Да, все то же самое. Делают и кукольную анимацию и рисованную. Когда я училась, мы тоже могли выбирать любую технику. А вообще, если смотреть на немецкие фильмы, они более абстрактны, менее сюжетны и более технически совершенные. А российские всегда имеют сюжет, тяготеют к нарративной истории, морали.

Можете назвать каких-то гуру немецкой анимации, кто сейчас преподает в немецких школах?

Есть такой интересный режиссер Гиль Алькабец. Сам он родом из Израиля, даже основал там свою школу анимации. Но сейчас преподает в Потсдаме. Когда я училась во ВГИКе, пересмотрела все его фильмы.

У Вас есть мысли поучиться у него?

Нет, я уже решила больше не учиться - уже очень долго училась, в свое время. Я постоянно смотрю много работ, нахожу интересных мне авторов в интернете. Сейчас это все стало доступным. Когда я поступала во ВГИК, не было никакой информации. Нельзя было найти стоящие работы самим - нам давали смотреть фильмы с кассет.

Кто из мастеров российского экрана Вам близок по духу?

Из старшего поколения — Юрий Норштейн, Александр Петров и мой учитель Станислав Соколов, представивший на Берлинале свою потрясающую «Гофманиаду». Среди ребят моего возраста слежу за творчеством Натальи Чернышевой, Анны Будановой, Антона Дьякова, Лени Шмелькова, а также недавней выпускницы ВГИК Нади Федотовой. Всех не перечислишь — ярких имен у нас очень много.

Все Ваши фильмы — довольно поэтические. Угадывается женский взгляд.

Я не стесняюсь того, что я женщина-режиссер и стараюсь эту тему все время акцентировать, раскручивать. Я сознательно выбрала тему для творчества – семья и отношения в семье, образ женщины, как матери или просто – женщины.

Это очень благородная цель, мне кажется. Не хватает таких тем и сюжетов нашему кинематографу и анимации.

Ну, я выбрала эту тему не потому, что мне хочется спасти мир, а потому что я в этом что-то понимаю, как мне кажется. Во ВГИКе нам говорили – погрузитесь в себя и найдите то, что Вас, действительно, интересует. Тогда фильм получается искренним, всегда интересно смотреть на живой опыт человека. Я заглянула в себя и поняла, что у меня нет другого опыта, кроме семьи, материнства и взаимоотношений внутри семьи.

Что самое ценное в искусстве авторской анимации?

У анимации – самый широкий инструментарий. Можно любую свою невероятную идею реализовать. Ценна это безграничная возможность создавать из ничего – все. Мне кажется, не один вид кинематографа не дает такой возможности полностью сконструировать что-то новое. Анимация может, действительно, все и любыми способами. Можно хоть мусором сделать что-то красивое и поэтичное. И наоборот. Из красивого сделать ужасное. И вот эта свобода меня очень вдохновляет, привлекает.

А что самое сложное в этом виде искусства?

Сложно все. Всегда есть сомнения: получится или нет. Как сконструировать историю, чтобы она была интересна и понятна не только себе, но и окружающим. Можно, конечно, сделать историю и для себя, но все равно зрители ведь будут ее смотреть в кино. Также сложно решить, какую историю взять, потому что кино делается, как минимум, 2 года и нужно для себя точно понять, хочу ли я 2 года именно с этой историей прожить.

Как подружились с анимацией? Кого считаете своими учителями?

У меня с анимацией долгая связь и любовь, потому что я начала ей заниматься с 9 лет. Была такая детская студия при ВГИКе, где преподавали настоящие волшебники, создававшие мультики, на которых я росла. Вот родители отвели меня туда. Училась я там 5 лет. И все это время я жила мыслями от занятия к занятию, с трудом терпела всю неделю (занятия проходили по субботам).

А сейчас этой студия существует?

Нет, она была короткое время. И что самое интересное, несколько интересных современных российских режиссер вышли оттуда. В общем, после того, как я закончила студию в 14 лет, она просуществовала всего год.

Кто преподавал там?

Там были замечательные преподаватели: например Аида Зябликова, которая сделала легендарного «Домовенка-Кузю», Мария Муат, немного был Котеночкин. Это были такие короткие мастер-классы, куда приходили режиссеры, чьи фильмы мы смотрели в детстве и восхищались ими. Эту студию создала Виктория Борисовна Лукина. Но, думаю, потом возникли какие-то организационные проблемы, и студия перестала существовать.

В каких программах сейчас Вы работаете?

Я работаю в нескольких программах. Dragonframe – это для stop motion, Adobe After Effects и Photoshop и TVPaint – для рисования.

Кто пишет музыку для ваших авторских работ?

Артем Фадеев, у него своя студия в Москве. Он же и звукорежиссер на моих проектах. Очень довольна сотрудничеством с ним.

Вам удается рисовать для себя на досуге, делать картины?

Не считаю себя классическим художником но считаю, что нужно себя заставлять, чтобы раскрепощаться и свободнее рисовать. Поэтому я довольно часто делаю какие-то наброски, эскизы на бумаге, пробую разные рисованные техники.

Сейчас Вы – молодая мама. Удается совмещать процесс творчества с материнством?

Пока сложно сказать, ребенку всего полгода, но я подала заявку на один свой новый проект и меня поддержали сразу несколько немецких Фондов. Это какое-то чудо! Собираюсь с апреля делать фильм. Рабочее название «Роза в кармане». Это будет короткометражный детский фильм.

Беседовала Юлия Сергеева