День детского телевидения

656

18 января отмечается день детского телевидения


Сейчас сложно найти веские доводы для чего нужно детское телевидение современным детям в эпоху интеллектуального интернета, селфи, онлайн-игр и блогерства. Часто ребята уже с детства имеют свои аккаунты в соцсетях и ведут активную медиажизнь с помощью своих родителей. Но можно ли считать такую активность в медипространстве достаточной для того, чтобы удовлетворить детскую любознательность и потребность в интеллектуальной активности? Обратимся к истории телевидения для детей.

 

Раннее детское ТВ можно охарактеризовать как систему образовательных медиатехнологий, повышающих кругозор и приобщающих к новым знаниям в разных сферах жизни и деятельности детей и подростков. Старая версия детского ТВ заботилась о психологической готовности детей к разного рода информации. Маленький зритель нуждается в особом бережном подходе и советские телевизионные программы всегда учитывали продолжительность картин и время их показов. Взрослые могли спокойно оставить ребят у телевизоров и рассчитывать на полезные и интересные программы для них. Важно, что огромное количество передач для детей и подростков реализовывали идею всестороннего образованию посредствам медиа.

 

Программа «Клуб путешественников» хоть и была предназначена для довольно широкого круга зрителей, тем не менее для подрастающего поколения это было дополнительная информационная база, где можно было увидеть своими глазами разные города, страны, необычные места, традиции и культуру. В эфире было достаточное количество передач эстетической и воспитательной направленности: «Радуга, «Холст», за музыкальное направление отвечали программы «Жаворонок», «Необыкновенный ключ», «Путь к музыке». О науке и исследованиях дети получали представление из программы «Путь в науку». «Выставка Буратино» для малышей развивало художественное видение окружающего мира и учило рисовать. В телеочерке «Жизнь замечательных людей» можно было почерпнуть информацию о многих исторических личностях и их достижения и открытиях. В детском ТВ практически нет ни одной сферы деятельности, которая не была бы освоена и показана с точки зрения разных полезностей. Даже спорт и здоровый образ жизни были представлены в передачах «Веселые старты», «Школа начинающего спортсмена».

 

Пожалуй, самый запоминающийся цикл передач для детей "В гостях у сказки". Её замечательные ведущие - Валентина Леонтьева, Татьяна Веденеева, Ангелина Вовк - всегда разговаривали со своими зрителями, задавали вопросы и предлагали к размышлению сложные и актуальные темы. Экранизации сказок, литературных произведений, мюзиклы, приключения и волшебные истории дарили не только позитивные эмоции, но и несли воспитательную функцию, рассказывали каким должен быть хороший человек.

 

Публикуем Топ-10 самых интересных фильмов

из цикла передач "В гостях у сказки".

Марья-искусница, 1959, режиссер Александр Роу

Три толстяка, 1966, режиссеры Алексей Баталов и Иосиф Шапиро

Волшебная лампа Аладдин, 1966, режиссер Борис Рыцарев

Старая, старая сказка, 1968, режиссер Надежда Кошеверова