Нравственные маяки и подводные камни

760

Рядовое, казалось бы, событие... Просто поход в кино. Или просто просмотр фильма дома. Или просто показ в школе. Но за этими «просто» таится гигантская мощь, огромный потенциал преображения, лекарство и яд для неокрепших детских душ. Как найти в фильмах спасительные маяки и избежать подводных камней, как превратить обычный киносеанс в акт воспитания и образования, нам рассказал основатель Международного кинофестиваля и онлайн-кинотеатра «Ноль Плюс», режиссер, продюсер, член Общественного совета при Минкультуры Российской Федерации Николай Данн.

 

Здравствуйте, Николай. Расскажите, пожалуйста, о плюсах и минусах «доброго кино».

 

Добрый день, Виолета. Когда ребёнок появляется на свет, мы хотим передать ему всю мировоззренческую парадигму, всё то, что наработали его родители, его предки и социум, чтобы в дальнейшем он мог легко и свободно найти своё место в обществе и реализоваться. Это относится не только к семье, но и к государству. Кино при этом является своеобразным помощником, полезным элементом. Говоря о добром кино, мы подразумеваем, что в фильме или мультфильме повествуется о ценностях и ориентирах, к которым нужно стремиться: семье, дружбе, работе, уважении... При этом зрители разного возраста воспринимают контент по-своему. К примеру, маленькие дети впитывают происходящее на экране и бессознательно копируют поступки героев. Именно поэтому доброе кино в принципе должно быть. А вот подростки, обладающие определённым жизненным опытом, сравнивают кинематографическое действо с реальностью. И если ребята видят ложь, возникает конфликт, разочарование, зрители не верят в рассказанную историю. Это подводный камень, о котором надо помнить авторам, это их задача и их ответственность. Другими словами, кино должно отражать современность, быть честным. Само понятие «позитивное кино» трактовать можно по-разному. Для кого-то добрым будет кино, в котором переводят бабушку через дорогу, кому-то обязательно нужен подвиг. Мне кажется, смотреть следует немного глубже: если герой фильма преодолевает трудности и в итоге становится лучше, то вместе с ним преображается и зритель. Это и есть настоящее доброе кино.

 

А стоит ли смотреть фильмы, где есть отрицательные персонажи? Может быть, и в этом есть какая-то польза…

 

Для начала скажу, что кино о злодеях имеет право на существование и, более того, необходимо. Это обязательная часть формулы «что такое хорошо и что такое плохо», которую должен усвоить каждый ребёнок, каждый подросток, да и вообще каждый человек. Так появляется личное мировоззрение, приходит понимание добра и зла. Но если погружаться в такое кино бессознательно, формируется модель дурного поведения, негодяй становится примером для подражания, зрители подпадают под обаяние злодея и хотят на него походить. Это неудивительно: зло зачастую привлекательнее добра. Примеров тому достаточно. В частности, после показа очередной серии «Форсажа» ГИБДД традиционно фиксирует рост числа нарушений Правил дорожного движения. Прекрасно, если в фильме происходит трансформация, метаморфоза отрицательного персонажа и чётко расставлены приоритеты. Тогда зритель понимает, что есть добро, как противостоять злу и какая модель поведения является верной. Но так, к сожалению, бывает не всегда. И потому кино о злодеях лучше смотреть с модератором, который может объяснить, зачем в фильме вообще нужен такой персонаж. Он сделает нужные акценты и обязательно спросит, что произойдёт, если негодяй победит, и захотят ли зрители жить в мире торжествующего зла, хаоса, боли и несчастья. Тогда человек начнёт задумываться. При подобной подаче наличие злодея в фильме — несомненный плюс, это ещё больше увеличивает мировоззренческий потенциал кинематографа.

 

Знаете, иногда злодеев с экрана бывает жалко. Это вообще нормально? И как идеализация отрицательного персонажа может отразиться на подрастающем поколении?

 

Это важная тема. Когда мы чётко разделяем добро и зло, появляются ориентиры, понимание, что определённые поступки могут причинить кому-то боль. Человек может вдумчиво подойти к выбору, совершать или нет какое-либо действие, сознавая, чем оно чревато. Если же окружение детей транслирует негатив, навязывает отрицательный стереотип поведения, а в кино, например, злодеи вдруг становятся героями и спасают Землю, то неизбежно теряется что-то самое важное, фокус добра и зла пропадает. Ребёнок перестаёт понимать, что есть добро и что есть зло. Смешения и смещения этих ключевых понятий допускать нельзя, необходима однозначная граница между ними. Детям и в первую очередь подросткам нужны нравственные маяки, причём личные, не навязанные, а возведённые в душах самостоятельно. Должно возникнуть собственное мнение, собственный взгляд на всё происходящее, чувство внутренней правды. Без него, без спасительных огней маяков, в духовных сумерках ребёнку будет очень трудно найти место в жизни, будет больше боли, чем радости. Если же присутствует модератор, или педагог, который показывает тот или иной фильм, если есть обсуждение и осмысление, то даже картина, где отрицательные персонажи не осуждаются, а прославляются, может быть полезна, может служить примером, как поступать не стоит.

 

Период жизни, который предшествует школе, очень ответственен. Что вы посоветуете читать и смотреть ребятам? Каким качествам характера стоит уделить особое внимание?

 

Во-первых, в этом возрасте очень важно видеть красивое и читать о красивом. Красота должна стать фундаментом в воспитании, потому что ребёнок сам по себе средоточие красоты, квинтэссенция счастья, он лучится позитивом по факту рождения. Весь контент, всю информацию, которую воспринимает и впитывает дошкольник, лучше всего строить именно на таком «радостном» основании, используя игровые формы, самые доступные, понятные и приятные. В приоритете красивые образы, которые не будут пугать, будут помогать ребёнку раскрываться. Если общество, мир взрослых будут транслировать другие картинки, малыш спрячется, захлопнет двери в свою душу, и это большой урон, который мы можем ему нанести, это большая опасность. Чем больше красивых образов, хорошей анимации, природы, тем лучше. Во-вторых, следует избегать «войнушки», моделей войны и агрессии, игр, связанных с насилием. У детей должно быть детство, и тогда они станут счастливыми взрослыми. В-третьих, родителям и воспитателям необходимо разговаривать с детьми, формируя их мышление. Любой процесс, в частности, просмотр мультфильма, должен сопровождаться обсуждением происходящего. Пусть малыш расскажет о своём восприятии, о героях мультика, о том, чему они его научили. Постепенно появится понимание, что любая информация должна приносить пользу, а если пользы нет, то это пустая трата времени. И если этот базовый принцип будет заложен в младшем возрасте, уровень восприятия данных будет качественно иным, во время учёбы в школе такие ребята совсем по-другому чувствуют себя в информационном пространстве.

 

Про сложности с подростками в родительских кругах и вовсе ходят настоящие легенды. Что делать в этом возрасте, чем поддержать ребят и как выбрать правильную тропинку к их сердцам?

 

Это особый период времени, в котором формируется мировоззрение. Подросток начинает чувствовать некоторую свободу, начинает сознательно и самостоятельно совершать выбор. Если мы заложили в ребёнка стремление к красоте, познанию и исследованию, то в подростковом периоде нужно укреплять эти позитивные императивы. Пусть фильмы и мультфильмы также будут в ключе познания и исследования мира: мира как Земли, космоса, страны, народа и самого себя. Подростку, у которого есть правильный базис, есть настрой на добро, будет легче воспринимать информацию. При просмотре фильма ставим акценты, разбираем, кто является героем, а кто антагонистом, что происходит, в чём история, какая польза от кино, какие вопросы оно вызывает. Мы это называем осмысленным просмотром, когда в обсуждении, в диалоге с подростками рождается их собственное понимание, приходят ответы. Особенно ребят в этом возрасте волнует, как взаимодействовать с родителями, обществом, представителями противоположного пола и так далее. Кино, если смотреть его правильно, верно подобранные фильмы помогут сформировать отношение ко всему, в том числе к самому себе. В юность ребята входят сформированные, позитивные, легче переживают возможные проблемы, и знают, чего хотят от жизни.

 

Можно ли при помощи кино развить такие качества, как трудолюбие, честность, уважительное отношение к окружающим, бережливое отношение к природе, взаимовыручка?

 

Повторюсь, что главный акцент, который мы закладываем через фильмы, это чувство внутренней правды. Действовать надо вдумчиво, аккуратно, в соответствии с врачебным принципом «не навреди». Подборка фильмов должна быть соответствующей, педагог должен ставить нужные вопросы, вместе с ребятами искать и находить ответы. У него в этом процессе главная роль, модератор показа даже важнее, чем сам фильм. Самостоятельный просмотр возможен, но это всегда определённый риск: подросток может быть в сложной ситуации, в пограничном состоянии, когда неверно подобранный фильм и отсутствие собеседника, наставника подтолкнут его к необдуманным поступкам. Кто-то должен быть рядом, это важно.

 

Значит, весь потребляемый контент – фильмы, мультфильмы, книги и т.д. – влияет на развитие качеств и привычек в ребенке… А какие требования стоит предъявлять к контенту и что имеет наивысший приоритет? И какой досуг вы посоветуете родителям для гармоничного развития их детей?

 

Есть такое понятие «осмысленный просмотр искусства». Оно означает, что весь контент, который мы воспринимаем, формирует нашу мысль. Тогда мы неизбежно спросим себя, а какую мысль хочется формировать. При этом следует помнить, что просто смотреть фильмы или читать книги, не делая выводы, не совершая поступки, мало. За фильмом о добре должно следовать соответствующее содержанию доброе действие. Это может быть какой-то позитивный проект, съёмки собственного фильма или создание анимации, помощь нуждающимся и так далее. Как минимум написать эссе или сочинение об увиденном или прочитанном. Только тогда весь усвоенный контент перейдёт во внутреннюю практику, в нравственную программу человека. Это, кстати, то, чего не хватает современной российской школе, где теоретические знания далеко не сразу интегрируются в реальную повседневную жизнь детей, возникает провал, пауза, во время которой полезная составляющая зачастую теряется. Именно поэтому фильмы, которые учителя демонстрируют детям, должны быть актуальными. Это одно из основных требований к контенту. Не стоит полагаться на авось, пусть выбор фильма будет неслучайным, пусть картина найдёт отклик в душах и умах ребят, пусть поможет решить их насущные проблемы, например, устранит размолвки в классе. То же касается и семейных просмотров. Кино — прекрасное средство, чтобы наладить взаимоотношения, устранить те или иные сложности. При таком осмысленном подходе любой вид искусства становится интересен, возникает личностный резонанс, человек приобретает совершенно иное качество — не потребителя, а созидателя. Книги, живопись, кинематография — не важно; главное, чтобы появилась личная реакция, родились вопросы и идеи. Если это произошло, то цель достигнута: искусство принесло пользу, откровение свершилось. И тогда любой ребёнок, научившись осмыслять поступающую информацию, будет находить позитивный результат в любой ситуации, находить пользу для себя и общества.

 

А что делать, если ребенок не проявляет интереса к «правильному» контенту: добрым книжкам, спектаклям, музеям и т.д.?

 

На самом деле можно смотреть тот контент, который интересен ребёнку. Нужно лишь быть заодно с ним, быть рядом, вместе рассуждать и обсуждать. С моими детьми я начал поиски пользы в контенте, когда им исполнилось пять лет. С тех пор поиски и открытия не прекращаются. Стартуя с самых простых форм, с известных всем мультиков, можно постепенно переходить к более сложным вариантам, сохраняя суть. Можно предложить позитивный контент в качестве эксперимента. Всё это называется одним словом — воспитание.

 

Москва, Тюмень.

Интервьюер Виолета Кураш.