В России состоится V конкурс «Лучший кинопедагог»

960

Киноуроки и игры: в России состоится V конкурс «Лучший кинопедагог»

Присоединиться к проекту могут даже родители

 

«Лучший кинопедагог» — такое название носит необычный конкурс профессионального мастерства, который пройдет в нашей стране уже в пятый раз. Принять участие в творческом состязании могут преподаватели общеобразовательных организаций, работники учреждений культуры, молодежной политики и социальной сферы, а также сотрудники общественных организаций и просто мамы и папы, которые любят кинематограф, хотят и умеют использовать приемы кинопедагогики в деле воспитания детей. Важно, что никаких ограничений по возрасту и стажу работы преподавателей не существует.

 

Конкурс включает пять номинаций, три из которых подразумевают создание методических материалов к урокам для ребят разного возраста — учеников младших и средних классов, а также старшеклассников и студентов. Базой для таких занятий может стать любой фильм или мультфильм, размещенный на платформе образовательного онлайн-кинотеатра zeroplus.tv. Продолжительность урока или занятия в киноклубе не должна превышать 60 минут, при этом эксперты будут оценивать оригинальность, сложность, логичность и последовательность подачи информации.

 

Еще одну номинацию организаторы предусмотрели для поклонников игровых форм в образовательном процессе. Конкурсантам необходимо разработать авторскую игру, в основе которой также должен быть один из фильмов с портала zeroplus.tv. Формат увлекательных и полезных развлечений может быть практически любым: настольные и компьютерные, интеллектуальные и сценические, развивающие и ролевые игры, челленджи и так называемые полигонные забавы, то есть игры, которые проходят на природе. Ну и наконец, пятая номинация под названием «Лучшее киномероприятие для детского лагеря» предполагает проведение показов и других мероприятий с кинематографическим ядром в период отдыха детей и подростков.

 

Прием заявок от участников продлится до 31 марта, положение проекта и все подробности можно найти на сайте кинопедагогика.рф/konkurs. Кроме того, новости и необходимые материалы будут размещать в Telegram-канале «Кинопедагогика» (t.me/kinopedagogika) и группе «ВКонтакте» (vk.com/zeroplusfest). А для уточнения деталей доступен ящик электронной почты kino.pedagogika@gmail.com. Имена лидеров конкурса члены жюри назовут до конца апреля, лучшие специалисты получат заслуженные призы. Самые выдающиеся работы войдут в особый сборник, и их смогут использовать в своей работе все педагоги мира.

 

Учитель — профессия сакральная. Не профессия даже — призвание! Людям этого святого долга мы хотим помочь посредством того, в чем разбираемся, — посредством кино. Как показали прошедшие конкурсы, в России достаточно педагогов, которые с удовольствием используют в своей работе бесценные богатства кинематографа, и их опыт обязательно нужно популяризировать, делать общим достоянием. При этом игровые практики могут вдохнуть в образовательный процесс новую, удивительную жизнь, — отметил председатель оргкомитета конкурса и руководитель Фонда «Жизнь и Дело» Николай Данн.

 

Организаторами проекта являются Фонд развития творчества «Жизнь и Дело», Международный кинофестиваль и онлайн-кинотеатр «Ноль Плюс», Ассоциация кинопедагогов «Образ», Ассоциация кинообразования и медиапедагогики Российской Федерации, Таганрогский институт имени А.П. Чехова (филиал) ФГБОУ ВО «РГЭУ» (РИНХ), научно-образовательный центр «Медиаобразование и медиакомпетентность», государственное бюджетное учреждение Республики Крым «Крымский киномедиацентр», Тюменский областной государственный институт развития регионального образования, ФГБНУ «Институт изучения детства, семьи, воспитания Российской академии образования». Конкурс проводится с использованием средств гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.


Контакт пресс-службы:

Александр Школенко, +7 912 999 2510, alex@zeroplus.tv

Сайт конкурса: https://кинопедагогика.рф/konkurs

Соцсеть конкурса: https://vk.com/zeroplusfest