Гаджеты и медиаграмотность

398

Мы живём во время бурного развития цифровых технологий. Любые устройства доступны с самого раннего возраста. В 3 года, чтобы найти игру в телефоне, дети нажимают нужные кнопки, в 4 они разбираются, как включить мультики на планшете, а в 8 умеют привязывать платёжные системы и совершать транзакции в компьютерных играх. Учителя общаются с учениками в мессенджерах, уроки проходят в виртуальном формате, даже домашние задания школьники частично выполняют на образовательных платформах.

 

Отказаться от технологий нельзя, значит, надо научиться ими пользоваться, чтобы не попасть в различные эмоциональные и психологические ловушки. Естественно, возникает необходимость грамотного поведения родителей, их участия в адаптации ребёнка не только в социуме, но и в использовании гаджетов. И здесь важно соблюдать баланс между стремлением сохранить доверительные отношения с детьми и контролем их времяпрепровождения в гаджетах.

 

Чтобы разобраться в том, как родителю верно донести информацию до своего ребёнка, мы обратились к психологу Юлии Кузнецовой.

 

— Юлия, как правильно говорить с детьми о пользе и вреде гаджетов?

— Оставаться в позиции взрослого, избегать жёсткого доминирования и подавления только потому, что «вам виднее». Нельзя запрещать ребёнку гаджеты — это будет придавать запрету желание его нарушить. Ребёнок начнёт искать обходные пути, способы, как получить желаемое. Обсудите вместе с ребёнком, какие есть возможности у гаджета (обучающие, развивающие игры и программы, головоломки и квесты, и т.д.), чтобы ребёнок проявлял познавательный интерес. Найдите время и расскажите ребёнку о влиянии гаджетов на зрение, о важности соблюдения перерывов во время их пользования. Подберите настольные игры-заменители, чтобы можно было всегда предложить ребёнку альтернативу.

— Родители — пример для детей. Если взрослые постоянно «сидят» в гаджетах, могут ли они требовать от детей ограничивать время, проведенное в онлайн-пространстве?

— Своим примером родители должны показывать и объяснять, насколько важно делать перерывы и переключаться на другую деятельность. Нужно осознавать, что дети ориентируются на поведение родителей всегда, в любых жизненных ситуациях, беря их модель поведения в качестве примера.

— Стоит ли шантажировать детей запретом гаджетов?

— Надо уметь договариваться с ребёнком, например, через заключение так называемого соглашения о правах и обязанностях обеих сторон. Для подростка, например, важно понимать выгоду какого-либо требования в его адрес.

 

Чтобы взглянуть на ситуацию изнутри, мы пообщались с родителями и узнали, как они обучают медиаграмотности своих детей, ограничивают ли время, проведенное в интернете, и знают ли взрослые, что смотрят дети.

 

Арина, 42 года, дочь 16-ти и сын 9-ти лет.
«Дети постоянно сидят в телефонах и компьютерах. Старшая дочь обычно в соцсетях, а сын в видеоиграх. Конечно, они смотрят TikTok, и я знаю, что там не весь контент достоин внимания, приходится объяснять, что есть разные люди, с разной ориентацией и взглядами на жизнь».

 

Варвара, 38 лет, сын 11-ти лет.
«Я работаю, а сын постоянно пропадает в онлайн-играх, стал плохо учиться, обманывать, пришлось вместо смартфона дать кнопочный телефон на пару недель и поменять пароль на компьютере. Как говорится, результат на лицо: оценки исправил, стал более послушным. Первые несколько дней после запрета было тяжело, и слезы были, и угрозы, но потом сын осознал, что есть не только онлайн-мир, и отношения наладились».

 

Евгений, 36 лет, сын 5-ти и дочь 8-ми лет.
«У нас в семье есть время без гаджетов, мы никогда не пользуемся ими, когда едим, а вечером обязательно смотрим хороший фильм всей семьей и убираем телефоны подальше».

 

Оксана и Олег, дочь 13-ти лет.
«Подростку сложно объяснить, что надо смотреть, а что нет, пытаемся на своем примере показывать, что смотрим мы. Но точно знаем, что в школе и с друзьями они смотрят видео не всегда хорошего содержания. Возможно, время такое».

 

В заключение хотим отметить, что наиболее уязвимым ребенок считается в подростковом возрасте. В этот период формируется его индивидуальность, он открыт к экспериментам, ищет себя. И, как ни странно, именно в этот период взрослые перестают уделять достаточное внимание информации, которую потребляют их дети. Если родители и педагоги будут находиться рядом на всех этапах взросления, многих проблем удастся избежать. В противном случае на возникающие в голове подростка вопросы сможет ответить кто-нибудь ещё…


Автор Виолета Кураш