Кино преображает жизнь в провинции

142

В Пермском крае завершился ежегодный фестиваль «Кинорека», объединивший более сотни участников, в том числе руководителей социальных кинозалов, директоров различных учреждений культуры, представителей администраций, приглашенных экспертов в различных сферах. Проходил форум на теплоходе «Василий Чапаев», который преодолел маршрут от столицы Прикамья до города Чайковский и обратно. За это время состоялись мастер-классы, лекции кинематографистов, психологов и социологов, показы документальных и игровых фильмов. Стоит отметить, что «Кинорека» — часть большого проекта «Социальный кинозал».


«Социальный кинозал» — это технология общения с населением небольших поселений с помощью кинопоказов и обсуждений фильмов. Цель этого общения — позитивные социальные изменения в провинции (приток населения, повышение культурного уровня и инициативности жителей, улучшение качества жизни). Основой данной технологии являются фильмы и руководитель социального кинозала. Руководитель социального кинозала — это посредник между культурой большого мира и жителями маленького поселка/села/деревни Пермского края, «пропагандист» творческого и социального развития жителей, — отмечают авторы инициативы.


Проект «Социальный кинозал» стартовал в Пермском крае в 2019 году, сейчас в регионе работают 94 таких кинозала, там демонстрируют фильмы отечественного производства. Один из гостей «Кинореки», президент международного детского и семейного кинофестиваля «Ноль Плюс», режиссер, продюсер, член Общественного совета при Министерстве Культуры РФ Николай Данн считает, что полезную практику необходимо масштабировать на другие регионы России.


Нужны ли в нашей стране социальные кинозалы, такие места, куда люди приходят, смотрят фильмы, общаются и занимаются кинотворчеством? Теоретически это может быть любая библиотека, музей, клуб в любом муниципалитете. И кажется, все хорошо и здорово, но всегда возникают вопросы контента и, самое главное, модерации. Как выбрать тему, как расставить акценты, о чем говорить? Одно дело — обсуждать кино, совсем другое — экстраполировать впечатления и выводы на другие проявления жизни. Важный момент — активное долголетие. Для людей старшего поколения социальные кинозалы могут стать своеобразной отправной точкой. Человек с опытом и мудростью окажется носителем ценностей, будет модерировать, что-то рассказывать и даже преподавать кинотворчество. Пришло время сделать так, чтобы в любом селе мы могли зайти в кинозал, провести вечер с семьей, творчески и осознанно. Это значимая задача для всей России, — уверен Николай Данн.


Автор Алексей Кузнецов