17 июля 2019 года в столичном киноцентре «Октябрь» пройдет премьера игрового полнометражного фильма «Это не навсегда». А с 18 июля фильм выйдет на экраны российских кинотеатров. Картина затрагивает одну из самых острых и важных в современном обществе тем - сиротство, заставляя зрителя задуматься и осознать всю серьезность проблемы. С каждым годом детей, живущих в детдомах, в России становится все больше. Продюсерами проекта стали Катерина Михайлова («Близкие», «Новогодний ремонт», «Время женщин») и Константин Фам («Свидетели», «Кадиш»). Дистрибьютор – компания «Кинологистика». Финансовую поддержку картине оказало Министерство культуры РФ. В центре сюжета - истории воспитанников детского дома.
В марте 2019 года фильм был показан на XVII фестивале дебютов «Дух Огня», где получил Приз за лучший европейский детский фильм. Наш корреспондент пообщалась с продюсером фильма, Катериной Михайловой и узнала, чем ее зацепила эта история, как и где снимали кино и почему социальные проекты нынче в тренде?
Катерина, как пришли к этой теме? Где получили финансовую поддержку на проект?
Началось все с питчинга Молодежного Центра Союза кинематографистов, где я услышала короткометражную историю «Ваня», написанную Аленой Рубенштейн и Евгенией Яцкиной. История сразу подкупила своей трогательностью и чуткостью. Потом стали снимать документальный проект «День рождения Чебурашки (это праздник детских домов) – кадры с этого праздника, кстати, вошли в монтаж нашей игровой картины. И, когда мы снимали этот праздник, ко мне подошла девочка (как сейчас помню, звали ее Катя) и, взяв меня за руку, со своей наивной детской непосредственностью, спросила: «А ты заберешь меня отсюда домой?» И в этот момент я поняла, что должна что-то сделать для этих детей и сказала Алине и Елене: «Пишите теперь сценарий на полный метр!» Началась совместная работа с продюсером Константином Фамом. Получили поддержку у Минкульта на производство дебютов. Но начальную поддержу мы обрели, благодаря успешному краудфандингу на платформе «Планета.ру» и Всероссийскому открытому форуму детского и юношеского экранного творчества «Бумеранг».
Почему поверили в молодых авторов? Чем Вас они подкупили?
Я была уверена в них абсолютно, потому что видела их первые короткометражные работы. И Евгения с Аленой оправдали доверие, прекрасно справились, работая с детьми. И доказательство тому - многочисленные призы, которые уже взял наш фильм на фестивалях.
Тема сиротства, действительно, актуальная, но многие на ней эксплуатируют.. И уже не так мало снято на эту тему. Возьмем хотя бы советское кино наследие: "Дети Донкихота", "Мой любимый клоун", "Хозяйка детского дома", "Эти странные взрослые".
Всегда говорят, что снято много фильмов на ту или иную тему.. Но вспомните хоть один фильм, который был снят за последние годы о детских домах или на тему сиротства? Я, считаю, что таких фильмов должно быть, как можно больше. Это тема важна для государства. Мы та страна, где есть Детские дома. Кстати, далеко не во все странах они есть. Слава Богу, что за последнее время ситуация с детьми-сиротами в России меняется. Когда мы начинали, это была одна цифра (порядка 50 тысяч оставленных детей в год). Сейчас эта цифра - чуть поменьше. Только малая часть детей, после выхода из детдома, адаптируется к условиям современного мира. В семьях живет более 500 тысяч приемных детей-сирот. И наша сверхзадача, конечно, привлечь внимание к этой проблеме. Чтобы люди не боялись усыновлять детей и знали о том, что такая проблема существует. Мы хотим, чтобы главной мыслью зрителя, после просмотра фильма, была: «Каждому ребенку нужен дом».
Как проходил кастинг на роли? Снимаются ли настоящие сироты?
Кастинг проходил очень долго. На роль Вани мы так тщательно искали исполнителя, что даже подключали к кастингу телеканал «Москва 24». Со взрослыми актерами – другая история: на многих из них сразу писали сценарий. На Ольгу Лапшину и на Агрепину Стеклову, на Александра Мохова и на Марту Дроздову. Настоящие дети-сироты не снимались. Все дети - профессиональные артисты, но съемки проходили в настоящем детском доме. И, конечно, поразило то, что дети не хотели нас отпускать после съемок. Видимо, получили и от нас какую-то частичку тепла, которой им не хватает. Им не нужны игрушки. Просто – внимание, просто подержаться за руку. Это было для нас настоящим откровением. И, конечно, я благодарна людям, кто нам помог в организации съемок в детском доме – это Тамара Федоровна Баранова (руководитель ГКУ ЦССВ «Юнона»). Счастье, что такие искренние люди остались еще в наше время.
Расскажите, вкратце, сюжет фильма.
Действие фильма происходит в детском доме под названием «Золотая рыбка», что очень символично: хочется верить, что самое главное желание каждого ребенка обязательно исполнится. Ванечка не только мечтает о маме, но и знает, как она будет выглядеть – даже нарисовал рисунок. Однажды в коридорах детдома Ваня встречает удивительно похожую женщину. Миша – задира и хулиган, но в душе добрый и справедливый: он переживает за свою подругу, которую хотят удочерить иностранцы, больше, чем за себя. У Пети есть папа, но он очень далеко, однако надежда его найти никогда не угаснет. Лешу усыновили, но, помимо новых родителей, у него появилась и старшая сестра Марта. Сможет ли она полюбить его? Станут ли они лучшими друзьями? Четыре истории фильма эмоциональны и честны настолько, что не оставляют зрителя равнодушным. «Они же никому не нужны» - фраза, звучащая в фильме, которая ни за что и никогда не должна стать правдой.
Не боитесь ли Вы своим фильмом не быть в тренде, что называется?
Нет, мы не боимся быть не в тренде. Участие в конкурсе «Кинотавра», в фестивале в Выборге и в «Духе огня». 250 копий - в прокате. И еще впереди – большая фестивальная жизнь. Уже о многом говорит. Мы, например, показывали фильм подросткам в Ярославле и после показа они окружили нас, взяли в кольцо и задавали кучу вопросов, даже провокационных. И это как раз доказывает, что фильм наш и есть - тренд. Кино нужно разное. И, в том числе, такое.
Беседовала Юлия Сергеева