«Волжские встречи» с Евгением Суховеем

94

Международный фестиваль детских и юношеских СМИ и киностудий «Волжские встречи» прошел в этом году в 32 раз. На этом крупном форуме профессиональные журналисты и кинематографисты проводят мастер-классы и тренинги по журналистике, кино, фотографии, анимации, социальным медиа и личностному росту, а мальчишки и девчонки снимают фильмы и сюжеты, создают и выпускают газеты, радиопередачи и теледневники. На площадках фестиваля организуют конкурсы творческих работ, пресс-конференции, встречи с детскими творческими коллективами, работниками культуры и искусства. Мы побеседовали с Евгением Суховеем, главным организатором фестиваля «Волжские встречи».

 

— Что такое «Волжские встречи»? Каковы миссия и философия вашего фестиваля?

 

— Первый фестиваль мы провели в 1990 году. При «Комсомольской газете» была популярна рубрика «Алый парус». Существовал самостоятельный журнал, который читали более полутора миллиона подростков. При областных и региональных газетах создавались клубы юных журналистов. Но нигде не было чего-то связующего — фестивалей, детских лагерей, посвященных журналистике. Мы в Чебоксарах попытались пригласить к себе подобные студии из разных регионов, чтобы чему-то научиться, что-то вместе сделать. В основном это мероприятие придумывали и готовили школьники Чебоксар. В гостиницу «Юный турист» приезжали ребята из Йошкар-Олы, Уфы, Казани, Нижнего Новгорода, Москвы, Минска и других городов. Мы организовали для них туристическую программу, ходили в типографию, встречались с местными журналистами, которые рассказывали о своем опыте работы. В результате мы сделали фестивальную газету, которая выпускается и по сей день. Сейчас уклон в тележурналистику, социальные сети, блогинг, кино и анимацию.

 

— Что, помимо опыта, дает фестиваль? За столько лет на нем побывало много ребят. Куда они потом идут?

 

— Думаю, что 90% участников не будут работать в медиа или кино. Но они получают навыки, которые пригодятся в любой профессии. Навыки выражения собственных мыслей, преодоления стеснения, умение работать в команде, слушать и слышать другого, любить жизнь, быть лидером. За это время через фестиваль прошло более 10 тысяч ребят, одни стали известными журналистами, другие предпринимателями, третьи продюсерами или режиссерами.

 

— Что участники делают на «Волжских встречах»?

 

— С утра проходят линейки, на которых спикеры рассказывают, чему будут обучать участников. И каждый может выбрать заинтересовавшее его направление. Если даже ребята приехали как журналисты, они могут перейти в блок анимации и за три дня создать свой первый мультфильм. На «Волжские встречи» мы приглашаем хороших специалистов. В начале дня они проводят мастер-классы, а во второй половине — практическую часть. После этого эксперты дают обратную связь для того, чтобы в следующем году ребята привезли работы еще лучше. Когда рядом с тобой настоящий профи, больше шансов, что ты чему-то научишься. Ребята заинтересованы в своем развитии, и даже когда мастер-классы начинаются в 21:00, на них бывает большой ажиотаж. Вечерами участники заняты достаточно плотно: кто-то обменивается опытом, кто-то делает репортажи, кто-то участвует в дискуссиях в киноклубе или читает свои стихи, поет песни под гитару. Участники вдохновляются, чувствуют себя частью большого сообщества, а также могут познакомиться с городами России, которые принимают фестиваль.

 

— Какими навыками должны обладать дети и подростки, чтобы попасть на «Волжские встречи»?

 

— В этом году заявок было в два раза больше, чем мест. Приехали участники из 52 регионов. Заявляться могут ребята с разным опытом, даже те, кто только начинают или пока не могут определиться, кем им хочется быть. Под разные запросы мы подбираем разных специалистов.

 

— Участие в фестивале платное?

 

— Да, но мы стараемся сопоставлять эту сумму с расходами. За пять дней пребывания в зависимости от жилищных условий нужно было заплатить 7500–8500 рублей. Эта сумма включала проживание, питание, аренду автобусов, приглашение специалистов, именные кубки, призы, средства защиты.

 

— Случались ли курьезные ситуации?

 

— Организация становится значительно сложнее, когда много участников. В этом году на майские праздники одна из баз не успела отремонтировать корпус, и срочно пришлось в разгар сезона искать альтернативу. На второй день фестиваля сломался автобус. В один из дней начали ремонтировать трассу федерального значения. А еще бывают ситуации, связанные с самочувствием участников, например, аллергические реакции на пыль или цветение березы.

 

— Есть ли у «Волжских встреч» поддержка?

 

— Несмотря на сложности, мы ежегодно проводим фестиваль. Мы пробовали участвовать в грантовых конкурсах, но выигрывать пока не получалось. Финансовой поддержки почти не получаем. В основном организационная поддержка, призы, услуги. В частности, есть кондитерская фабрика «АККОНД», которая предоставляет свою продукцию. Раньше ребята из компании Panasonic давали технику, и ребята могли попробовать себя, работали с аппаратурой, а Лига юных журналистов обеспечивала победителей бесплатными путевками в «Орленок» и «Артек». В этом году нам сильно помогает «Tele2», являясь генеральным партнером фестиваля.

 

Автор: Эльвира Ибрагимова