«Оттепельная» киноиндустрия в СССР

4361

Урок 1. «Оттепель» – уникальный период в культурной жизни страны.

Кинематограф периода «оттепели».


ОСНОВНЫЕ СВЕДЕНИЯ

Тип урока: проблемный.

Методы: беседа, работа в группах.

Продолжительность: 1 урок (45 мин).

Возраст: 9–11 класс.


Цели:

• Ознакомление учащихся с развитием общественно-политической и культурной жизни советского общества в период «оттепели»; определить какие именно эпохальные перемены, происходящие в стране и в сознании людей, обусловили новый виток развития искусства в этот период.

Ознакомление (обзорно) с кинематографом периода «оттепели» и знаковыми фигурами этого времени в области кино. Пробудить интерес к художественным фильмам, актерам и режиссерам периода «оттепели».

• Формирование личностного, осмысленного отношения к истории своей страны. Показать возможность изучать свою историю, в том числе и через кинематограф.

Задачи:

• Сформировать представление об особенностях художественного кинематографа периода «оттепели».

• Развивать способность к творческому осмыслению и изложению своих мыслей.

• Способствовать формированию коммуникативных навыков, необходимых для продуктивного и комфортного общения в коллективе.

• Формировать толерантный способ поведения и выражения собственной позиции.

• Создавать комфортную и творческую атмосферу, способствующую духовно-нравственному развитию личности.

План урока:

• Изменения в политическом курсе страны.

• «Оттепель» в культуре.

• Особенности «оттепельного» кинематографа.


ХОД УРОКА

Организационный момент – настройка учащихся на работу.

Вступительное слово учителя – ознакомление с темой урока, целями и задачами урока. Учащимся предлагается высказать свое мнение по вопросу: «Почему события того периода в жизни страны это не “весна”, а “оттепель”»?

Актуализация опорных знаний. Для актуализации опорных знаний и определения уровня компетентности учащихся им предлагается небольшое тестовое задание, представленное в таблице Б.1.

Таблица Б.1. – Вводное задание (урок 1)

Инструкция. Установите правильную хронологическую последовательность событий отечественной истории:

(а) «Пражская весна»

(б) период «оттепели»

(в) доклад Хрущева Н. С. о культе личности Сталина на XX съезде КПСС

(г) Великая Отечественная Война

Правильные ответы: (г), (в), (б), (а).


Для оценки результативности элективного курса, ученикам предлагается заполнить анкету, представленную в таблице Б.2.

Таблица Б.2. – Анкета для оценки уровня личностной зрелости.



Изучение нового материала. Работа над первым пунктом плана включает в себя обобщение учителем знаний учащихся об историческом контексте «оттепели», исходя из полученных из тестового задания сведений об объеме знаний учащихся о данном периоде. Работа над вторым и третьим пунктом плана предполагает рассказ учителя о том, каким явлением стала «оттепель» в культурной жизни страны. Каким образом «оттепель» отразилась на кинематографе? Для облегчения восприятия материала предлагается его деление на несколько блоков. После каждого блока учитель задает вопрос, позволяющий резюмировать сказанное, определить уровень усвоения материала и степень заинтересованности обучающихся.


Блок I. Состояние киноиндустрии. Трансформация нравственного опыта, накопленного в годы войны.

В первое послевоенное десятилетие киноиндустрия в СССР находилась в кризисе, что было связано с необходимостью восстановления народного хозяйства после войны и направления средств и ресурсов в развитие приоритетных, жизненно-важных для страны отраслей. Кроме того, политическая атмосфера («борьба с космополитами») не способствовала развитию культуры и искусства. Если 1951 году было снято только 9 картин, а в 1952 г. – 24, то после смерти Сталина и изменения политического курса ситуация начинает меняться. В 1953 г. на экраны вышло 45 картин, в 1954 г. – 51, в 1955 г. – 75, в 1956 г. – 104.


Нравственный опыт, накопленный в годы войны, реализовывался в кинематографе как старшего, так и младшего поколения, диалог которых во многом определил особенности периода «оттепели». Важную роль в этом диалоге сыграла преподавательская деятельность М. Ромма, С. Герасимова во ВГИКе, а также работа И. Пырьева на посту директора «Мосфильма» в середине. 1950-х гг. Благодаря их усилиям в кинематограф влилась «новая волна», изменившая лицо современного киноискусства. Оба поколения объединяло внутреннее неприятие киноканона послевоенной эпохи, переосмысленного как нечто принципиально чуждое феномену советского киноискусства. Производственная или военная единица как модель коллектива в кино сталинской эпохи сменилась образом дома, семьи. Усложнились психологические характеристики героев – процесс становления личности стал не менее существен, чем результат.


Вопрос к учащимся: на ваш взгляд, почему кино «сталинской» эпохи стало восприниматься как неактуальное и устаревшее?


Блок II. Основные направления развития «оттепельного» кинематографа.

В период «оттепели» кинематограф активно развивался в нескольких направлениях. Обращение к мировой классической литературе было характерно для старшего поколения кинематографистов – «Отелло» С. Юткевича (1956), «Дон Кихот» (1957) и «Гамлет» (1964), Г. Козинцева, «Идиот» (1958) и «Белые ночи» (1960) И. Пырьева, «Тихий Дон» С. Герасимова (1957–1958).


Молодое поколение обращалось к современному материалу. В сферу интересов кинематографа вошло изображение реальной жизни и обычных людей, поэтому ведущим жанром стала бытовая драма. Бытовой материал приобрёл особую ценность с одной стороны, как образ долгожданной мирной жизни, с другой – как среда, в которой находился и трансформировался объект исследования- обыкновенный, рядовой человек. В качестве примера можно назвать фильмы:

• С. Ростоцкого «Дело было в Пенькове» (1958),

• М. Хуциева «Весна на Заречной улице» (1956), «Два Фёдора» (1959).

В том же направлении шли и мастера старшего поколения:

• Л. Хейфиц «Большая семья» (1954), «Дело Румянцева» (1956), «Дорогой мой человек» (1958),

• Ю. Райзман «Урок жизни» (1955),

• Ф. Эрмлер «Неоконченная повесть» (1955).


Вопрос к учащимся: Названия каких фильмов вам знакомы? Слышали ли вы имена этих режиссеров?


Блок III. Какой материал вдохновлял кинематографистов «оттепели»?

Кинематограф 1950–60-х гг. в поисках сюжетной основы обратился к современной литературе. Основой большей части значительных кинопроизведений стала проза В. Пановой, В. Тендрякова, П. Нилина, драматургия В. Розова. На стыке нового литературного и кинематографического опыта формировалось во 2-й половине 1950-х гг. поколение кинодраматургов, представленное именами В. Ежова «Баллада о солдате» (1959), И. Ольшанского и Н. Рудневой «А если это любовь?» (1962), Н. Фигуровского «Когда деревья были большими» (1962).


Пафос обновления жизни, витавший в воздухе, в 1-й половине 1960-х годов персонифицировался в образе героя-ребёнка. Именно ребенок мог посмотреть на мир чистым, незамутненным взглядом и непредвзято подойти к оценке реальности. Дети не только выступали критериями истины, добра и красоты, но и разоблачали зло, несправедливость, ложь. В картине Г. Данелии и И. Таланкина «Сережа» (1960), практически положившем начало этому течению, образ пятилетнего мальчика стал нравственным критерием всех действий взрослых людей. Образ ребенка являлся воплощением правильного, идеального мира в фильмах М. Калика «Человек идёт за солнцем» (1961), Э. Климова «Добро пожаловать, или Посторонним вход воспрещён» (1964). Другим вариантом героя-ребенка являлся образ молодого человека-современника: «Я шагаю по Москве» (1964) Г. Данелии, «Застава Ильича» (1962) М. Хуциева, либо эксцентрический чудак, наделённый детскими чертами. Последний тип – породил широкий жанровый спектр «оттепельных» произведений: от лирических повествований В. Шукшина о современной деревенской жизни «Живёт такой парень» (1964); «Ваш сын и брат» (1966) и драматических киноповестей Г. Панфилова «В огне брода нет» (1968), «Начало» (1970) до эксцентриад Г. Полоки «Республика ШКИД» (1966), В. Мельникова «Начальник Чукотки» (1967). Даже комедии, появившиеся в 60-е годы и ставшие чемпионами проката, использовали образ героя-ребенка в основе построения комического сюжета. В фильмах, созданных кинорежиссерами Э. Рязановым, Л. Гайдаем, Г. Данелией, главные герои своей непосредственностью, искренностью, наивностью очень напоминают детей. Достаточно вспомнить Деточкина (с говорящей фамилией) из «Берегись автомобиля» или Шурика из «Кавказской пленницы» и «Операции „Ы" и другие приключения Шурика» (1965) и даже Семен Семеныча Горбункова из «Бриллиантовой руки» (1969).


Интерес к ребенку не только как воплощению идеального мира, но и как развивающейся личности, сталкивающейся с проблемами современного мира, обусловил появление множества фильмов на школьную и вузовскую тему.


Вопрос к учащимся: Какие комедии 60-х годов вы видели? На ваш взгляд, герои этих комедий похожи на детей или нет?


Блок IV. Фильмы о войне и революции.

Еще одним важным направлением в художественном кино, которое пре­терпело определенные изменения по сравнению с предыдущим периодом, были картины о Великой Отечественной войне. Этапом в открытии новых средств выразительности в кино 1950-х гг. стал фильм М Калатозова «Летят журавли» (1957), ключевой для эпохи как по материалу, так и по его решению. Идеального единомышленника для эксперимента он обрёл в лице оператора С. Урусевского. Монтаж коротких кадров в неожиданных ракурсах Урусевский сменял длинными планами, снятыми движущейся камерой, непрестанно меняющей точки съёмки в пределах одного кадра-плана. Открытия Калатозова –


Урусевского на десятилетия вперёд определили киноязык и подход к военной теме. Их опыт сказался и в крупнейших фильмах на военном материале режиссёров нового поколения: от «Баллады о солдате» (1959) Г. Чухрая и «Судьбы человека» (1959) С. Бондарчука до «Иванова детства» (1962) А. Тарковского.


Историко-революционный жанр в 1960-е годы продолжал тенденции, которые определились в предшествующий период, хотя новое время внесло серьезные коррективы в осмысление исторического опыта. Так, одним из лучших историко-революционных фильмов десятилетия явился «Первый учитель» (1965) А. Михалкова-Кончаловского по повести Ч. Айтматова. Во второй половине 1960-х историко-революционные фильмы становятся более разнообразными в жанрово-стилистическом отношении. Представляемые ранее только в героическом ключе события революции и Гражданской войны уже не показываются с бескомпромиссной однозначностью, а победа сопряжена с трагедиями и горем. В качестве яркого примера такого рода фильма можно назвать «В огне брода нет» (1968) Г. Панфилова.


Вопрос к учащимся: видели ли вы фильм «Летят журавли», или же слышали что-либо о нём?


Блок V. Новые тенденции в киноискусстве 60-х годов

В 1960-х годах в киноискусстве появляется новый жанр, связанный с развитием атомной физики и космонавтики. Эти темы активно обсуждались в советской прессе и вызывали особый интерес у общественности. Одним из таких фильмов на современную тему была картина М. Ромма «Девять дней одного года» (1961), рассказывавшая о самоотверженном труде ученых, физиков-атомщиков. Однако в центре внимания фильма находились не проблемы науки, а исследование духовного мира человека, ученого, его отношение к тому, что он делает, его чувства и размышления. Авторы и критики определили «9 дней» как «картину-размышление». Эта картина дала начало серьезным переменам в советском кино и, главное, в каком-то смысле изменила отношение массового зрителя к искусству экрана. Стало модным смотреть и обсуждать «трудные» фильмы, искать в них ответы на самые актуальные вопросы человеческой жизни. Интеллектуальный фильм оказался востребован советским зрителем.


Обновление социального климата усиливало доверие к реальности. Именно в ней, а не в условно-монтажном или декоративном пространстве художники стремились проследить черты грядущего общества гармонии. Впервые кинематограф вступил в непосредственный диалог с реальностью. Основой сюжета становилось течение жизни – направленное, как представлялось, в сторону построения идеального общества; поэтому к середине 1960-х гг. ведущей стала тенденция документализации кинообраза. Документальное кино вновь обрело статус полноценного вида искусства. Крупнейшие достижения в этой области принадлежали молодым режиссёрам (В. Лисакович, П. Коган, Б. Галантер), а также классикам игрового кино – Ф. Эрмлеру «Перед судом истории» (1965) и М. Ромму «Обыкновенный фашизм» (1966).


Изменилось и место кинодраматургии. Именно она теперь лидировала в поиске новых повествовательных структур. Новеллистическая структура начала преобладать не только в режиссуре, но и в оригинальных сценариях, которые стали создаваться ведущими писателями. Возникли столь значительные работы, как кинороман «Рабочий посёлок» (1966) по произведению В. Пановой, эксцентрическая трагикомедия «Женя, Женечка и "катюша"» (1967) по произведению Б. Окуджавы и другие.


Во 2-й половине 1960-х гг., со свёртыванием либеральных тенденций, появилось большое число «полочных» фильмов. И если «Застава Ильича» М. Хуциева всё же увидела свет под названием «Мне двадцать лет», то такие значительные фильмы, как «До свидания, мальчики!» М. Калика, «Андрей Рублёв» А. Тарковского (1966), выходили малым тиражом, с большим запозданием и переделками.


На экраны вышли фильмы «Июльский дождь» (1967) М. Хуциева, «Долгая счастливая жизнь» (1967) Г. Шпаликова, «Доживём до понедельника» (1968) С. Ростоцкого, отражающие усиливающиеся настроения разочарования, апатии и разобщённости.


Работы представителей «шестидесятников», не просто талантливо продолжали уже сформировавшиеся ранее тенденции советского кино, но и несли в себе принципиально новаторские моменты. Они значительно расширили границы творческого поиска, заявили об интересе к иным образам и мотивам, попытались выйти к абсолютно не затрагивавшимся ранее пластам проблематики духовно-нравственного развития личности. Эти фильмы восстановили в правах обыкновенного человека, которого раньше увидеть было очень трудно. На экранах появился человек думающий, а не исполняющий чью-то волю. Появились герои, которые ставят перед собой простые, гуманные цели. Поэтому кинематограф «оттепели» вызывает интерес и сегодня. В лучших кинопроизведениях этого времени можно найти ответы на актуальные сегодня вопросы и просто получить незабываемое эстетическое удовольствие от просмотра. Возможно, у некоторых из вас появятся свои любимые «оттепельные» фильмы, которые будут сопровождать вас на протяжении вашей жизни.


Вопрос к учащимся: есть ли, с вашей точки зрения, в «оттепельных» фильмах нечто, что может заинтересовать современного зрителя?


В конце урока учитель предлагает устроить конкурс: кто назовет больше всех имен актеров, снимавшихся в фильмах 50-х-60-х годов. Победитель конкурса будет отмечен призом.


Домашнее задание: на протяжении элективного курса посмотреть художественные фильмы периода «оттепели», разделенные на три блока (по одному из каждого блока обязательно).

1.      Детство, опаленное войной

• «Иваново детство», реж. А. Тарковский.

• «Сережа», реж. Г. Данелия и И. Таланкин.

2.      Школьная тема

• «Доживём до понедельника», реж. С. Ростоцкий.

• «А если это любовь?», реж. Ю. Райзман.

• «Дикая собака Динго», реж. Ю. Карасик.

3.      Поколение 20-летних

• «Я шагаю по Москве», реж. Г. Данелия.

• «Старшая сестра», реж. Г. Натансон.

• «Застава Ильича», реж. М. Хуциев.