Появление нового типа героя – героя индивидуалиста

497

Урок 3. План-конспект урока «Школьная тема в “оттепельном” кинематографе. Какими были школьники 60-х годов?» (II урок)


ОСНОВНЫЕ СВЕДЕНИЯ

Тип урока: проблемный.

Методы: беседа, обсуждение.

Продолжительность: 1 урок (45 мин).

Возраст: 9–11 класс.


Цель

• Вызвать интерес к героям-школьникам из 60-х годов и их проблемам.

• Способствовать формированию личностной зрелости, путем осмысления и анализа проблем взросления, которые затрагиваются в отдельных «школьных» фильмах 60-х годов.

Задачи

• Развивать зрительскую компетентность учащихся на основе обращения к лучшим кинопроизведениям на школьную тему.

• Развивать умение смотреть и понимать кинотекст.

• Формировать ценностные ориентиры, способствующие «толерантной» позиции в оценивании категорий «любовь», «дружба», «порядочность».

• Воспитывать деликатность и уважение в межличностных коммуникациях учащихся.

План урока

• Проблемы взросления в «оттепельных» фильмах о школе.

• Школьники 60-х годов: какими они были? Что их волновало?

• Кого можно назвать более «взрослыми»: нынешних школьников или их сверстников из 60-х годов 20 века?


ХОД УРОКА

Организационный момент – настройка учащихся на восприятие материала.

Вступительное слово учителя – ознакомление с темой урока.

Выяснение вопроса: какие рекомендуемые фильмы на школьную тему периода «оттепели» были просмотрены. Просьба поднять руку, кто посмотрел:

«Доживём до понедельника», реж. С. Ростоцкий

«А если это любовь?» реж. Ю. Райзман.

«Дикая собака Динго», реж. Ю. Карасик.

другие фильмы на школьную тему периода «оттепели»?

Данный опрос необходим для дальнейшей работы в группах.

Изучение нового материала. Работа над первым пунктом плана включает в себя вступительное слово учителя. Далее приводится текст лекции «Проблемы взросления в «оттепельных» художественных фильмах о школе», для удобства разбитый на 3 блока.


Блок I. Отражение в фильмах социальных проявлений проблемы взросления

Проблемы взросления, которые поднимаются в художественных фильмах периода «оттепели» на школьную тему, являются отражением умонастроений и веяний своего времени и фокусируются в нескольких плоскостях. Первый круг составляют проблемы, обусловленные нахождением героя в рамках учебного заведения. И прежде всего, это проблема непонимания, которая возникает между героем и сверстниками и связанная с его индивидуальными, отличительными чертами характера. Она отражена в таких картинах как:

• «Республика ШКИД» (1966),

• «Мишка, Серега и я» (1961),

• «Дикая собака Динго» (1962),

• «Звонят, откройте дверь» (1965),

• «Я вас любил…» (1967),

• «Доживем до понедельника» (1968),

• «Переходный возраст» (1968).


Эта проблема связана с появлением нового типа героя-героя индивидуалиста. В художественных фильмах появляется образ ребенка, который выделяется из общей массы в силу ярких особенных черт. В качестве примера можно назвать Костю Иночкина, Таню Сабанееву, Генку Шестопала, Кольку Снегирева и многих других. Этот герой – рефлексирующая личность, способная создать свой мир, который необычен и интересен для окружающих. Симпатии авторов фильмов и зрителей всегда на стороне этого ребенка индивидуалиста. Этот новый герой по-разному пытается адаптироваться в среде сверстников, и чаще всего находит свое место в школьном коллективе (в фильмах ранней «оттепели»), либо вынужден ходить в школу, чувствуя себя несчастным и непонятым (в некоторых фильмах поздней «оттепели»).


Другая проблема взросления этого круга – конфликт между учеником и учителем. В школьных «оттепельных» фильмах он реализуется как столкновение мировоззрений: старого и догматичного, и нового, свободного, развивающегося («Друг мой, Колька» (1961); «Доживем до понедельника» (1968); «Переходный возраст» (1968), «А если это любовь?» (1961). Новшеством «оттепельных» школьных фильмов явилась вариативность учительских образов, и многие из них далеко не положительные.


«Оттепельный» кинематограф создал целую галерею образов школьных учителей, многие настолько яркие и неоднозначные, что до сих пор вызывают споры. (Мельников, из фильма «Доживем до понедельника», Федор Федорович из фильма «Мимо окон идут поезда»). Понимающий ребенка, передовой педагог в эстетике 60-х гг – это человек «оттепели», думающий, делающий собственные выводы, стремящийся уйти от догматизма и фанатизма прошлых лет. Именно между таким педагогом и учащимся стали возможны более свободные отношения, предполагающие сотрудничество и зачатки творческого процесса.


Блок II. Отражение в фильмах вечных общечеловеческих проявлений проблемы взросления

Второй круг проблем взросления – это общечеловеческие вечные философские вопросы. В фильмах на школьную тему – это прежде всего любовь:

«А если это любовь?» (1961),

«Звонят, откройте дверь» (1965),

«Я вас любил…» (1967),

«Доживем до понедельника» (1968).


В отражении этой темы в «оттепельном» кинематографе был совершен прорыв – впервые была допущена мысль о возможной любви между школьниками. Тема первой любви в «оттепельных» фильмах всегда связана с определенными страданиями, благодаря которым герой проводит огромную внутреннюю работу над собой и меняется, становясь более зрелым. Но это обретение зрелости в разных фильмах имеет разные акценты.


Герои фильма «А если это любовь?», пройдя через конфликт интимного и публичного повзрослели к концу фильма, но акцент их взросления смещен из эмоционально-духовной в социально общественную сферу. Ксения после попытки самоубийства навсегда разочаровывается в любви и «взрослеет», становясь усталой и равнодушной. Главное для нее теперь – поступить в институт, хорошо учиться, потом успешно трудиться, и возможно эта преждевременная взрослость, уже никогда не позволит ей быть счастливой.


Героиня фильма «Дикая собака Динго» взрослеет, обретая понимание, что любовь может быть невзаимной, и что любовь и дружба – это разные вещи и что любовь может обречь на страдание близкого человека. Любовь дается ей как необходимое, но мучительное испытание, точка отсчета, знаменующая трансформацию подросткового «Я». Но Таню Сабанееву любовь делает сильнее, мудрее и честнее. Она открывает для себя новый мир, который способен наполнить жизнь смыслом.


Другая Таня, героиня из киноленты А. Митты «Звонят, откройте дверь!» (1965), по сценарию одного из самых известных и востребованных советских драматургов А. Володина, на фоне разочарований любви, приобретает новое видение жизни: чтобы быть по-настоящему благородным и хорошим человеком, глубокой личностью оказывается не обязательно иметь пионерское прошлое и героическую внешность, и совсем не важно, в каких обстоятельствах ты находишься.


В фильме «Доживем до понедельника» любовь позволяет понять Генке Шестопалу, что механизмы понимания не всегда работают между людьми, и иногда очень трудно, а иногда и невозможно стать счастливым. И возможно эта любовь подготовит его к будущей жизни, трагизм которой для этого героя уже предопределен.


Блок III. Заключение по школьной теме в «оттепельном» кино

В школьных «оттепельных» фильмах появилась не только новая проблематика, новый вид конфликта и новый тип героя, но и стал возможен несчастливый финал, показывающий, что не все трансформации приводят к перерождению в лучшее. В кинокартинах о подростках чаще всего фигурируют два вида трансформации героя: через борьбу (с лицемерием, бюрократизмом, конформизмом взрослого мира) и через влюбленность, любовное разочарование. Успешная трансформация молодого героя позволяла ему построить коммуникацию с миром, с социумом, но при этом сама необходимость трансформации начинает ставиться под сомнение, учитывая идеализацию «оттепельными» авторами таких подростковых качеств как бескомпромиссность, порывистость, искренность, неумение приспосабливаться. В фильмах «поздней оттепели» социум уже не кажется привлекательным мерилом, и коммуникация с ним может оказаться гибельной для неиспорченного, открытого миру подростка.


Работа над вторым пунктом плана предполагает деление на группы по просмотренным фильмам. Каждая группа должна подготовить короткий ответ на несколько вопросов, заранее предложенных учителем:

Группа I. «Доживём до понедельника», реж. С. И. Ростоцкий

1.      Похож ли класс из этого фильма на ваш класс. Аргументируйте ответ.

2.      Кто из учителей вызывает вашу симпатию и почему?

3.      Может ли быть счастливой взрослая жизнь Генки Шестопала? При каких условиях?

Группа II. «А если это любовь? реж. Ю. Я. Райзман

1.      По каким кадрам фильма можно понять, что Ксения повзрослела? Это положительные или отрицательные изменения?

2.      Если бы вы были друзьями Ксении и Бориса, что бы вы им посоветовали в их ситуации?

3.      Можно ли вмешиваться в чужие отношения? Аргументируйте свой ответ.

Группа III. «Дикая собака Динго», реж. Ю. Карасик

1.      Как изменилась Таня Сабанеева к концу фильма?

2.      Сможет ли Филька забыть Таню? Аргументируйте свой ответ.

3.      Какие сцены фильма иллюстрируют ценность настоящей дружбы?

Группа IV. Другие фильмы на школьную тему периода «оттепели»

1.      Назовите фильм и дайте краткую характеристику наиболее запомнившемуся герою.

2.      Почему вы выбрали именно этот фильм?

3.      Изменяется ли Ваш герой на протяжении фильма?


Далее представителям каждой группы (одному или нескольким по желанию) предоставляется слово. Перед выступлением представителей каждой группы учитель кратко знакомит с сюжетом фильма, актерами, режиссером, либо иной интересующей информацией о фильме.


Третий пункт плана предполагает рассуждение учеников на тему: «Школьники из 60-х годов были более взрослыми, чем вы сейчас, или нет?» Для ответа на этот вопрос учитель предлагает несколько критериев «взрослости»:

• осознание собственного «Я», четкий и принятый образ самого себя;

принятие участия в жизни близких людей, забота и ответственное отношение в общении со взрослыми и сверстниками, формирование собственных установок и суждений и стремление их отстоять;

• стремление к самовоспитанию и саморазвитию;

• активность личности, возможность самостоятельно принимать решения и оценивать их последствия.

Выслушиваются мнения учеников, относительно того, кто является более взрослым с их точки зрения.


Домашнее задание: посмотреть фильмы о войне из предложенного на первом занятии списка. Подумать над вопросом: дети на войне взрослеют быстрее или нет?