Новая тема в кино: «Детство, опаленное войной»

887

Урок 4. План-конспект урока «Дети войны в художественных фильмах “оттепели”»

ОСНОВНЫЕ СВЕДЕНИЯ

Тип урока: урок-рефлексия.

Методы: беседа, обсуждение.

Продолжительность: 1 урок (45 мин).

Возраст: 9–11 класс.


Цель

• Расширение области знаний о Великой Отечественной Войне и подвиге советского народа.

• Формирование представлений о губительных последствиях войны для эмоционально-психической составляющей личности человека и неокрепшей психики ребенка в частности.

• Освоение форм фиксации рефлексии и способов ее выражения.

Задачи

• Развивать навыки владения основными видами публичных выступлений, следование этическим нормам и правилам ведения диалога.

• Развивать умение высказывать свою точку зрения, слушать мнение другого человека.

• Способствовать формированию таких качеств как сопереживание, сочувствие, милосердие.

• Способствовать развитию самосознания.

План урока

• «Дети войны в художественных фильмах “оттепели”» — лекция учителя.

• Какие проблемы взросления решают герои фильмов: Иваново детство» (1960) реж. А. Тарковского, «Сережа» (I960) реж. Г. Данелии и И. Таланкина.

• Какими могут быть последствия войны для формирования личности ребенка.


ХОД УРОКА

Организационный момент – настройка учащихся на восприятие материала.

Вступительное слово учителя – ознакомление с темой урока.

Изучение нового материала. Работа над первым пунктом плана включает в себя лекцию учителя по теме «Дети войны в художественных фильмах “оттепели”». Текст для удобства разделён на 4 блока и приводится далее.


Блок I. Великая Отечественная Война в «оттепельном» кинематографе

Тема войны для режиссеров, снимавших в период «оттепели», была близкой, понятной и трепетной. Они сами были из поколения, которое воочию познало на себе ужасы войны. Многие из них воевали, другие были детьми, пережившими военное время. Некоторые потеряли близких, став сиротами. Время, прошедшее с окончания войны, не залечило раны ей нанесенные, но дало возможность на переосмысление и переоценку событий. Кроме того, «оттепельные» настроения изменили мировосприятие и критерии оценки действительности, поэтому в кинематографе «оттепели», посвященному войне, впервые зазвучали новые темы, которые ранее не затрагивались в фильмах о Великой Отечественной войне.


Одной из таких тем, стала тема «детства, опаленного войной». Многие режиссёры обратились к образу ребенка, как наиболее несовместимого с категорией войны. В частности, А. Тарковский говорил, что хотел передать всю противоестественность войны и выбрал тему детства, так как она больше всего контрастирует с войной. Кроме того, образ ребенка был способен вызвать наиболее сильную и глубокую эмоцию, а значит позволял максимально точно донести авторскую позицию до зрителя. Никогда в дальнейшей истории отечественного кинематографа образ ребенка, связанного с войной, не был таким ярким и запоминающимся как в фильмах 60-хх годов.


Блок II. Образ ребёнка-солдата в картине «Иваново детство»

Самый пронзительный и точный образ воевавшего ребенка создал А. Тарковский в своём первом полнометражном фильме «Иваново детство» (1962). Рассказывая историю двенадцатилетнего разведчика, режиссёр раскрыл не только тему героизма и самоотверженности Ивана, но сделал особый акцент на жесткой трансформации, которой подверглась детская психика. Иван вынужден физически существовать как полноценно взролый человек, однако его душа не может так быстро повзрослеть. У этого разведчика детские привычки, он тоскует по своему дому, по матери, по мирному небу. По ночам он видит одни и те же сны, а в минуты передышки садится играть в «войну» несмотря на то, что давно уже существует в ее страшных реалиях. Тарковский развернул военную тему в новую плоскость, показав трагическую историю, связанную не только с физическим убийством на войне, а с «убийством» человеческой души, и, в частности, неокрепшей, чистой души ребенка. Но при всем трагизме сюжета, фильм «Иваново детство» лишен мрачной безысходности. Режиссеру удалось достичь определенной гармонии, уравновесив прозу войны поэтика мечтаний и воспоминаний. Фильм Тарковского тронул души не только отечественного зрителя, он также был высоко оценен критиками и зрителями всего мира и удостоился награды на Венецианском кинофестивале.


Блок III. Образ послевоенный семьи в «оттепельном» кино

Особое, новое развитие тема «дети и война» в «оттепельном» кинематографе получила в «семейной мелодраме». Сиротство, разрушенные семейные связи, искорёженные души детей и взрослых, вернувшихся с войны, стали основой сюжета многих «оттепельных» кинолент. На экранах появляется новая послевоенная семья, ядро которой составляют обычно двое: ветеран войны, потерявший семью, и мальчик-сирота, усыновленный главным героем. Это отражено в картинах:

• «Два Федора» (1958),

• «Судьба человека» (1959),

• «Сережа» (1960),

• «Путь к причалу» (1962).


Ни один из названных фильмов не оспаривал «священность» войны, но тем не менее война в них, как и во многих других военных фильмах этого периода, была «вынесена за скобки» повествования. Главный взрослый герой уже не плакатный воин-победитель сталинской поры, он фронтовик, выигравший войну ценой неимоверных тягот и усилий и потерявший при этом семью. Он жертва войны. Страшные годы войны позади, герой возвращается домой и пытается создать новые семейные связи. На его жизненном пути встречается ребенок-сирота, такая же жертва войны, для которого взрослый герой становится старшим товарищем и другом, а впоследствии – отцом.


Эта новая семья служит основой для обретения душевного равновесия, залечивания душевных ран. Новообретенная семья не только содействует смягчению героя – фронтовика, но и наделяет его надежным убежищем, где можно пережить идеологические противоречия послевоенного периода. В новой малой семье межличностные отношения перевешивают любые идеологические задачи и цели. Главным источником конфликта становятся теперь не социальные, политические, а индивидуальные и возрастные противоречия юного героя и умудренного жизненным опытом фронтовика.


Так, в фильме «Два Федора» семейное благополучие нарушено непониманием Федором-младшим желания Федора-старшего жениться. Конфликт порожден опасениями Федора младшего, что женщина перетянет на себя внимание и заботу Федора-старшего и разрушит их малую семью с вновь обретенным отцом.


Этот конфликт обусловлен также и тем, что «оттепельный» отец, человек обездоленный и душевно травмированный, обретает качества, традиционно ассоциируемые с женщиной: материнскую заботливость, склонность к слезам и нежность. Для ребенка-сироты в фигуре нового отца соединяется весь мир: и мужское и женское начало, поэтому потребности в матери у него не возникает, напротив женщина воспринимается им как угроза хрупкому счастью.


В фильме «Сережа» (1960), первом фильме Г. Данелии и И. Таланкина, Коростелев, отчим пятилетнего героя, сумел войти в куда более тесный психологический контакт с мальчиком, чем родная мать. Процесс принятия ребенком его отцовского статуса показан в картине через ряд моментов: сначала ребенку понравилось, что отчим при обращении называет его «брат», подчеркивая их близость и демонстрируя уважение к пятилетнему человеку. Потом честность и верность слову – Коростелев дарит велосипед. И наконец, несмотря на бурный протест матери, он забирает его с собой в Холмогоры. В финале именно Коростелев решает, что не может обречь Сережу на еще одно сиротство, а матери эта мысль даже не приходит в голову, она предпочла бы оставить мальчика, как источник проблем.


Фигура матери в «Сереже» как и в фильме «Два Федора» не является главной и обязательной, напротив, она может разрушить уже выстроенную гармонию двух мужчин: отца и сына. И в «Сереже», и в «Двух Федорах», в финале старший герой становится мудрым защитником именно благодаря роли отца, а младший находит в семье, где есть такой человек, возможность выжить, получить эмоциональное тепло и развиться как личность.


Блок IV. Художественные особенности фильмов о послевоенном детстве

Авторы фильма «Сережа» попытались показать мир таким, каким воспринимает его ребенок. Главный герой Сережа – пятилетний полусирота, чей взгляд на мир передается через идентификацию его с камерой, снимающей с ракурса снизу. Его детская манера восприятия жизни и изложения служит мотивацией для дробления сюжета: фильм состоит из нескольких повествовательных фрагментов. Сделав эмоциональным и визуальным центром кинокартины ребенка, кинематографисты заставили зрителя воспринимать рассказанную историю с Сережиной точки зрения. И эта точка зрения дистанцирована от взрослого мира и даже в чем-то иронична по отношению к нему.


В других фильмах «Дело Румянцева» (1955) и «Судьба человека» (1959) усыновляемые сироты – не являются главными героями, но образы их пронзительны и достоверны. Они искренне пытаются найти точку опоры и защиты в старшем мужчине и в то же время сами помогают старшим героям обрести утерянный смысл жизни. В фильме С. Бондарчука «Судьба человека» показана мера экзистенциального одиночества человека, для которого военное геройство бессмысленно без детей, ради которых он жил. И в финале герой через решение стать отцом для незнакомого мальчишки, разбередившего его сердце, ступает на путь духовного возрождения.


Выполнение второго пункта плана предполагает обсуждение фильмов, для чего учащиеся делятся на группы в зависимости от того, какой киноматериал они посмотрели.

К просмотру предлагалось два фильма, возможно образование двух групп. Каждой группе раздаются вопросы на понимание темы взросления, ответы на которые группа должна подготовить.


Группа I. «Иваново детство», реж. А. Тарковский

1.      Если ребенок поставлен жизненными обстоятельствами в условия, требующие от него выполнения функций взрослого человека, он становится взрослым? Аргументируйте свой ответ.

2.      Какие сцены из фильма указывают на то, что главный герой остается ребенком?

3.      Какие сцены из фильма, свидетельствуют о взрослости главного героя?

4.      Как вы думаете, как сложилась бы дальнейшая жизнь героя, если бы он не погиб? Он смог бы адаптироваться в жизни? Если да, то с помощью чего?

Группа II. «Сережа», реж. Г. Данелия и И. Таланкин

1.      Почему Сережа полу сирота?

2.      Кто более близок Сереже: мать или отчим и почему?

3.   Перечислите качества, которые необходимы для того, чтобы отношения внутри семьи были комфортными? Продолжите список необходимых для этого качеств: внимательность, терпение…

4.      Какие из этих качеств не проявляла мать Сережи?

5.      Как вы думаете, каким взрослым станет Сережа?


От группы может выступать один или несколько человек по желанию. После выступления представителей групп и выслушивания мнений всех желающих ученикам предлагается порассуждать на тему: «Какими могут быть последствия войны для формирования личности ребенка». Учитель осуществляет рефлексивное управление-организацию рефлексии на заданную тему и поддерживание ситуации самоопределения и самостоятельного размышления. В финале урока учитель резюмирует все рассуждения учеников по этой теме.


Домашнее задание: посмотреть на выбор фильмы: «Застава Ильича» или «Я шагаю по Москве».