Кинопедагогика – важная часть медиаграмотности

313

На международной конференции по кинопедагогике в Москве обсудили внедрение новой системы просвещения

29-30 ноября на базе Московского педагогического государственного университета прошла Международная конференция по кинопедагогике.


В приветственном письме Министр культуры РФ Ольга Любимова обратилась к организаторам и участникам конференции:

«Конференция является площадкой для конструктивного диалога профессионалов сферы образования и кинематографии. По результатам форума будет сформирована общероссийская траектория развития кинопедагогики и кинопросвещения в культурных и образовательных учреждениях, а также регулируемые механизмы ее реализации».

         

Важный диалог состоялся в первый день Конференции между всеми заинтересованными сторонами: представителями социального партнерства общества, государственной власти, производителей киноконтента, аналитиков и киноведов, а также представителей широкой общественности и родительского сообщества. 

        

Организаторы Международной конференции договорились создать единую, взаимодополняемую общенациональную систему по использованию кино и медиа практически во всех сферах образования и культуры. Эти задачи были сформулированы в 2021 году в поручениях Президента Российской Федерации по итогам заседания Совета по культуре и искусству, а также обсуждались в октябре этого года на заседании Совета по реализации государственной политики в сфере защиты семьи и детей.

    

Открывая пленарное заседание ректор МПГУ Алексей Лубков сказал:

«Кинопедагогика сегодня является одним из приоритетов культурно-просветительной, образовательной, воспитательной деятельности. От кино нужна не только картинка, важны ценности и смыслы, то, что несет в себе кинообраз. И важно сделать так, чтобы этот образ был позитивным. Здесь есть технологические, философские, методические, методологические вопросы.
На конференции будут приняты решения о необходимости координации усилий различных ведомств, таких как Министерство просвещения и Министерство культуры, общественности, в лице различных ассоциаций, и творческих союзов – чтобы это направление получило свое дальнейшее развитие. Вопросы гражданской, национально-культурной идентичности через эти послания, через кинообразы, через включение кинопедагогики в контекст всего нашего образования и культуры может принести позитивные плоды».


Гендиректор Института развития кино и медиа, президент Международного кинофестиваля «Ноль Плюс», член Правления Ассоциации кинопедагогов «Образ» и член Общественного совета при Минкультуры РФ Николай Данн отметил:

«Более 30 лет российскими учеными нарабатывается и практикуется теория кинопедагогики, а более 11 лет она преподается в вузах. Для нас важно о ней рассказать и дать возможность пользоваться всем. Кинопедагогика должна стать неотъемлемой частью информационной медиаграмотности, чтобы каждый мог обрабатывать информацию и брать для себя что-то ценностное. Через кинопедагогику мы даем возможность реализовывать свои потребности: педагогу в образовании, воспитателю в детском саду, родителю дома, а дети могут получать максимальные знания, которые есть в медиапространстве. Здорово, что Министерство культуры, Министерство просвещения смогли увидеть общественников, деятелей культуры, которым небезразлична кинопедагогика. У всех возникла общая взаимосвязь и внутренняя потребность масштабирования этого направления».

    

Первый заместитель министра просвещения РФ Александр Бугаев, поднимая ключевой вопрос Конференции, отметил:

«Детский сад, школа, институт – это двадцать лет взросления и становления ребенка, превращение его во взрослого человека. Это большой промежуток времени на фоне быстрых изменений в обществе. Важно помнить, что не бывает системы образования без воспитания. Смысл и суть этого процесса начали возрождать лишь недавно, но учителя у нас – традиционалисты. И поэтому школа и педагогическое сообщество сумели удержать традиционные подходы.
Мы вернули в школы традицию поднятия государственного флага и исполнение гимна. Это, прежде всего, привычка уважать государственные символы и основы. Наша задача – создать те механизмы, которые позволят учителю такие воспитательные моменты транслировать. Школа и система образования должны формировать личность, человека, учить ребенка учиться. А все остальное – можно наверстать».

        

Заместитель директора департамента кинематографии и цифрового развития Министерства культуры РФ Светлана Фричинская затронула тему доверия, применительно к отечественному кино:

«Необходимо вернуть доверие зрителя, в том числе и детей, к нашему кинематографу. Для взрослой аудитории это на данный момент вроде бы получается. С детской это сложнее. Дети в силу возрастного восприятия в большей степени нуждаются в ориентирах из-за потоков информации, обрушивающихся на них со всех сторон. Эти ориентиры во многом могут дать им учителя и наставники. Дети по-особому понимают, слышат, видят. Отсюда следует, что кино нужно не только показывать, но и рассказывать о нем.
Сейчас главная задача – создание нового киноязыка для детей. Для этого необходимо соединение усилий кинематографистов и системы образования. Чтобы на выходе были не агитки и социалки, а произведения в жанре и формате развлекательности, но несущие воспитательные элементы».

      

30 ноября, во второй день Конференции, состоялся Круглый стол «Кинопедагогика в МПГУ», модератором которого выступил советник при ректорате МПГУ Иван Козлов. С докладами выступили проректор по связям с общественностью, директор Института журналистики, коммуникаций и медиаобразования, доктор педагогических наук Татьяна Владимирова, заведующий кафедрой медиаобразования Института журналистики, коммуникаций и медиаобразования, доктор культурологии, профессор Ирина Купцова, заведующий кафедрой возрастной психологии Факультета дошкольной педагогики и психологии МПГУ, кандидат психологических наук, профессор Елена Изотова, заведующий кафедрой лингводидактики РКИ и билингвизма Института филологии, доктор педагогических наук, профессор Елизавета Хамраева, заведующий кафедрой психологической антропологии Института детства МПГУ Луиза Адамян, , профессор кафедры теории и истории искусств Института изящных искусств МПГУ, доктор филологических наук Евгений Жаринов, профессор кафедры музыкально-исполнительского искусства Института изящных искусств МПГУ Елена Красовская, заведующий кафедрой новой и новейшей истории стран Европы и Америки Института истории и политики МПГУ Светлана Рафалюк и ряд других преподавателей и сотрудников МПГУ, в силу профессиональных интересов также связанных с кинопедагогикой.

       

Выступления подводили определенный методологический и методический фундамент под работу Ассоциации кинопедагогики и Киношколы МПГУ, успешно действующей уже два года.

 

Среди ключевых событий Конференции можно также отметить серию образовательных лекториев: «Социальный кинозал: новый формат общения», эксперт – кинорежиссёр, продюсер, лауреат премии Золотой Орёл, Художественный руководитель КГБУК «Пермский государственный краевой киноцентр «Пермкино», президент Международного кинофестиваля «Флаэртиана» Павел Печёнкин; «Кинолекторий. 100 великих фильмов», спикер – доктор филологических наук, профессор кафедры теории и истории искусств, институт изящных искусств Евгений Жаринов; «Образовательный кинотеатр», ведущие эксперты – креативный продюсер онлайн-кинотеатра «Ноль Плюс» Александр Школенко, кандидат педагогических наук, ведущий научный сотрудник Института изучения детства, семьи и воспитания Российской академии образования Анна Теплова и методист Программы по развитию личностного потенциала БФ «Вклад в будущее» Татьяна Ермакова; «Кинопедагогика в семье», докладчик –кандидат педагогических наук, доцент, зав кафедрой психолого-педагогического образования и медиакоммуникации Таганрогского института имени А.П. Чехова, вице-президент Ассоциации кинообразования и медиапедагогики РФ Ирина Челышева; «Кинопедагогика. Русский как иностранный», эксперт – доктор педагогических наук, доцент, профессор кафедры лингводидактики РКИ и билингвизма Мария Кожевникова; «Кинопедагогика в детском саду», спикер – кандидат педагогических наук, ведущий научный сотрудник Института изучения детства, семьи и воспитания Российской академии образования Анна Теплова.

 

Мероприятия прошли как в формате онлайн, собирая значительную аудиторию, так и офлайн. Трансляции доступны на сайте кинопедагогика.рф. Участники форума – представители образовательных и научных учреждений и регионов.


— Киноуроки, просмотры фильмов в кинотеатрах всем классом с грамотно выстроенным обсуждением, рефлексией, анализом, самостоятельное кинотворчество должны стать обычными педагогическими инструментами. Для этого нужны качественный контент, подготовленные учителя, поддержка администраций муниципалитетов. Эффективные кинопедагогические методики существуют и показывают прекрасные результаты, но пока это происходит локально, осталось масштабировать созидательную деятельность на всю страну, — считает Николай Данн.


Международная конференция по кинопедагогике проводится Институтом развития кино и медиа и Московским педагогическим государственным университетом при поддержке Министерства культуры РФ, Министерства просвещения РФ, Ассоциации кинопедагогов «Образ», Института изучения детства, семьи и воспитания РАО, Ассоциации кинообразования и медиапедагогики РФ, ГБУ «Крымский киномедиацентр», Таганрогского института имени А.П. Чехова.