Герои «оттепели» избрали своим идеалом – отцов

626

Урок 5. План-конспект урока «Оттепельные художественные фильмы о поколении 20-летних» (I урок)

Проблемы взросления в фильмах «Застава Ильича» и «Я шагаю по Москве»

ОСНОВНЫЕ СВЕДЕНИЯ

Тип урока: проблемный.

Методы: дискуссия.

Продолжительность: 1 урок (45 мин).

Возраст: 9–11 класс.


Цель

• Расширение знаний учащихся о периоде «оттепели» за счет знакомства с фигурами культовых режиссеров и сценаристов.

• Поддержание и стимулирование интереса учащихся к отечественному кинематографу.

• Формирование понимания о возможности использования художественных фильмов как инструмента саморазвития.

Задачи

• Развивать понимание языка кинематографии, азов этого вида искусства.

• Ввести в мир кинематографа, эмоционально связанный с миром личных наблюдений, ассоциаций переживаний.

• Способствовать формированию нравственного отношения к культурным ценностям «оттепельного» кинематографа.

План урока

• Особенности «оттепельных» художественные фильмы о молодежи.

• «Я шагаю по Москве» и «Застава Ильича» – гимны поколения 60-х годов.

• Актуальность проблематики фильмов «Я шагаю по Москве» и «Застава Ильича» для современного молодого зрителя.


ХОД УРОКА

Организационный момент – настройка учащихся на восприятие материала.

Вступительное слово учителя – ознакомление с темой урока «Оттепельные художественные фильмы о поколении 20-летних».

Работа над первым и вторым пунктами плана включает в себя лекцию учителя на тему «Особенности “оттепельных” художественных фильмов о молодежи». Лекционный материал, разделённый для удобства на блоки, излагается далее.


Блок I. Культура «оттепели» и поколение двадцатилетних

Для культуры «оттепели» в целом, характерен интерес к человеку, еще не ставшему взрослым. Главными оттепельными героями становятся не только дети и подростки, но и молодые люди, поколение которых можно условно назвать «поколением 20-летних». Многие произведения этого времени, в том числе и кинопроизведения, рассказывают о мальчишках, подростках или юношах и девушках, родившихся после смерти Сталина или заставших последние годы сталинского правления маленькими детьми.


Героями художественных произведений становилось молодое поколение, которое стремилось к романтическим идеалам, преобразованию общества в новом духе свободы и открытости миру. Это отражено в кинокартинах

• «Весна на Заречной улице» (1956) М. Хуциева,

• «Я шагаю по Москве» (1964) Г. Данелии,

• «Девять дней одного года» (1961) М. Ромма,

• «Первый троллейбус» (1963) А. Эшпая,

• «Дайте жалобную книгу» (1964) Э. Рязанова.


Молодые киногерои жили настоящими чувствами и переживаниями, их беспокоили реальные проблемы и трудности, они сталкивались с настоящими человеческими пороками и слабостями. Перед молодыми героями вставали вопросы, неизбежно возникающие перед всеми взрослеющими людьми:

• переосмысление собственного «Я»,

• определение своего места в жизни,

• выбор жизненного пути,

• любовь и взаимоотношения с ровесниками и старшим поколением.


Но кинематограф «оттепели» решал эти проблемы уже по-новому: без нравоучений и торжественных речей с трибуны, указаний правильного пути и деления действительности на «черное» и «белое».


Блок II. Декорации и детали эпохи в «оттепельных» фильмах о молодёжи

Голосом поколения тогдашних двадцатилетних стал вгиковец Геннадий Шпаликов, автор сценариев к двум знаковым картинам эпохи: «Я шагаю по Москве» Г. Данелии и «Заставе Ильича» М. Хуциева.


Действие этих картин разворачивается в современных реалиях, хорошо знакомых тогдашним зрителям, и для кинематографистов было важно подчеркнуть этот факт. Городское путешествие в картине «Я шагаю по Москве» происходит на фоне глобального метростроя, а в знаменитой сцене в Политехническом музее в «Заставе Ильича» герои оказываются на поэтическом вечере, где стихи читают настоящие, «действующие» поэты-шестидесятники: Белла Ахмадулина, Роберт Рождественский, Евгений Евтушенко, Булат Окуджава.


В обоих фильмах создатели уделяют большое внимание созданию практически документальных реальных локаций и максимальной приближенности к приметам и деталям времени. Несмотря на высокую популярность среди молодежи, да и старшего поколения, эти картины имели печальную судьбу: фильмы, рассказывавшие о людях бесцельных и бесполезных с точки зрения коммунистической идеологии, лично Хрущёву не нравились. «Застава Ильича» отправилась на полку и вышла через год с большими сокращениями под названием «Мне двадцать лет», а «Я шагаю по Москве» долго и мучительно переделывался, прежде чем дорога к экранам для него, наконец, открылась.


Блок III. Конфликт поколений на примере образа героев картины «Застава Ильича»

Главные герои фильма «Застава Ильича»– это три товарища, выросшие в одном московском дворе. Как представители поколения 60-х годов, они отзывчивы к любым переменам в мире, задаются вопросами о смысле жизни и о том, что оставят после себя. Но Н. Хрущев считал, что образ советской молодежи был показан в фильме неправдоподобно. На встрече руководителей партии и правительства с деятелями литературы и искусства он сказал: «…даже наиболее положительные из персонажей фильма – трое рабочих парней – не являются олицетворением нашей замечательной молодежи. Они показаны так, будто не знают, как им жить и к чему стремиться». После многочисленных критических высказываний нового вождя фильм пришлось серьезно менять: некоторые эпизоды были исключены, некоторые – пересняты. Только в 1988 году была восстановлена и показана первоначальная версия картины.


Трое друзей, которых Хрущев посчитал нетипичной советской молодежью, действительно пока не знают, как жить и к чему стремиться. Они находятся в поиске ответов на свои вопросы. Предметом рефлексии главного героя становится и коллективный миф советской идеологии, и конфликт личного с общественным, поиски смысла жизни и точки опоры для осознанного выбора дальнейшего пути. Именно об этом герой вопрошает тень погибшего отца-фронтовика. Единственный ответ от тех, кого герои «оттепели» избрали своим идеалом – в частности, своих отцов, – заключался в том, что нужно искать смысл жизни в себе самих.


Рефлексирующие герои пытаются жить по законам идеального мира будущего, который они себе вообразили, но изменить мир вокруг себя они, предсказуемо, оказываются не в состоянии, и поэтому герои находят свою правду в утверждении внутренней жизни человека в качестве единственно подлинной реальности. Именно это открытие позволяет главному герою сделать шаг в следующий этап своей жизни, а значит повзрослеть.


Блок IV. Новая стилистика в картине «Я шагаю по Москве»

Если предметом критики в хуциевской картине был конфликт поколений, выражающийся по мнению советских лидеров, в недостойности молодого поколения памяти своих отцов, то фильм «Я шагаю по Москве» Г. Данелии, напротив, упрекали в бесконфликтности, легкости, поверхностности характеров героев, намеренной упрощенности ситуаций. Оба этих фильма о молодежи 60-х гг. с одной стороны, как-бы существуют в разных плоскостях: один – в полемической, а другой – в жанровой, с другой стороны они имеют много общего. Их сближает прежде всего присутствие атмосферы времени, точно ухваченный и переданный стиль жизни и образ мысли современных авторам людей. Корни этого созвучия кроются как в имени драматурга, написавшего сценарии к обоим фильмам – Г. Шпаликова, так и в общих настроениях кинематографистов «оттепели».


Картина «Я шагаю по Москве» имела огромный успех, благодаря особой новой стилистке и свежей концепции фильма. Успех картины также во многом зависел и от музыкального оформления композитора А. Петрова. А песня Шпаликова и Петрова, которая дала название фильму, а вместе с ним создала особый темпоритм, стала не только лейтмотивом фильма, но и итоговой сценой, вырастающей из всего предыдущего действия.


С первых кадров создатели фильма выбрали стиль неуловимых переходов, способный передать мимолетность одного летнего дня. Идея постоянного движения по улицам города позволила Данелии выстроить особую композицию картины: незаметные монтажные переходы, перманентное кружения героев по Москве – пешком, в автомобиле, на метро – как будто иллюстрируют стихи Б. Окуджавы, посвященные столице

• «Полночный троллейбус»,

• «Песенка об Арбате»,

• «Трамваи»,

• «Живописцы, окуните ваши кисти».


Блок V. Отражение социальных проблем в «Я шагаю по Москве»

Авторам фильма «Я шагаю по Москве» удалось создать гимн молодости, открытости жизни и радости бытия. Это неудивительно, ведь все основные герои фильма молоды, полны сил и светлых надежд. Впереди у них целая жизнь. И, разумеется, они, как и любой молодой человек в двадцатилетнем возрасте, представляют свое будущее, в основном, в радужных тонах. Запечатленный на экране образ счастья, рождает надежду перспективное будущее страны, хотя эта надежда оказалась во многом иллюзорной.


При всем позитивизме, мажорности фильма, в нем нашли отголоски реальные социальные проблемы, которые не акцентируются, но подспудно угадываются. Это прежде всего извечное противоречие «город-деревня» которое в данной картине принимает форму «Москва-провинция».


Молодой герой – писатель Владимир, попав в Москву чувствует некий снобизм и непонимание проблем провинции столичными жителями. И вторая проблема – насколько действительно реально для молодого писателя из Сибири реализовать себя в соответствии со своим желанием. Ответ на этот вопрос неоднозначен: поезд метрополитена, на который садится начинающий писатель в конце фильма, едет в тупик. Может быть в дальнейшем, Володя никогда не опубликует свои произведения и разочаруется в жизни, а может быть найдет в себе силы, реализует свой талант и станет известным. Финал картины остаётся открытым.


Блок VI. Новые художественные приёмы в картинах о молодёжи

Картины «Я шагаю по Москве» и «Застава Ильича» можно отнести к поэтико-документальному направлению кинематографа 60-х годов, характеризующемуся сочетанием приемов документального и игрового кино.


Некоторые приёмы документалистики, активно применяются авторами вышеназванных фильмов. Основными из них являются:

• присутствие так называемой «скрытой камеры»,

• внутрикадровый монтаж,

• резкий монтаж.


Благодаря «скрытой камере» создается ощущение реальности происходящего, естественно протекающего хода событий. Зрители становятся как-бы случайными свидетелями эпизодов частной жизни, зарисовок современного быта, отражённого в деталях запечатлённой эпохи.


Благодаря внутрикадровому монтажу фильмы стали отличаться такими чертами, как динамичность и ритмичность повествования. Излюбленным приемом в кино этого жанра становятся лирические отступления. Их присутствие в художественном пространстве придает фильмам особую одухотворенность и поэтичность.


Еще одной значимой стилистической особенностью становится пристальное внимание к психологически важным деталям, акцентируемым резким монтажом. В целом, работа камеры приобретает особенное значение, именно с помощью оператора режиссеры начинают выстраивать свое авторское пространство.


Работа над третьим пунктом плана предполагает организацию дискуссии на тему: «Актуальность проблематики фильмов “Я шагаю по Москве” и “Застава Ильича” для современного молодого зрителя».


Роль учителя – организатора-способствовать активному обсуждению темы и координировать обсуждение.

Этапы проведения дискуссии и действия организатора.

1.      Создание доверительной атмосферы.

2.      Озвучивание темы и времени, отведенного для дискуссии.

3.      Обсуждение темы. Выслушиваются мнения всех желающих высказаться.

4.      Выработка согласованного мнения.

5.      Завершение дискуссии. Учитель – организатор резюмирует все мнения, услышанные во время дискуссии.


В ходе дискуссии ученики могут поднимать и раскрывать следующие вопросы:

1.      Какими словами вы можете охарактеризовать настроение этих фильмов?

2.      Какие вопросы встают перед героями фильмов?

3.      Какие из этих вопросов актуальны для сегодняшней молодежи?

4.      Что хорошего из 60-х годов можно взять в современную жизнь?


Среди важных и актуальных для современного зрителя проблем, поднимаемых в рассмотренных фильмах, могут быть названы:

• выбор жизненного пути;

• самоопределение личности;

• коммуникация со сверстниками и старшим поколением;

• способность личности эффективно решать различные задачи и ориентироваться в различных жизненных ситуациях.

Данные проблемы являются основными проблемами формирования зрелой личности.


Домашнее задание: посмотреть на выбор фильмы: «Старшая сестра» реж. Г. Натансона, либо «Живет такой парень» реж. В. Шукшина и подумать, какие из перечисленных выше проблем поднимаются в этих фильмах.