Мода на «трудные» фильмы в «оттепельный» период

635

Урок 6. «Оттепельные художественные фильмы о поколении 20-летних» (II урок)

Проблемы взросления в фильмах «Старшая сестра» и «Живёт такой парень»

ОСНОВНЫЕ СВЕДЕНИЯ

Тип урока: проблемный.

Методы: лекция, беседа.

Продолжительность: 1 урок (45 мин).

Возраст: 9–11 класс.


Цель

• Формирование личностной зрелости учащихся, путем осмысления и анализа проблем взросления, которые затрагиваются в фильмах «Старшая сестра» и «Живет такой парень».

• Развитие зрительской компетентности учащихся на материале кинопроизведений периода «оттепели».

Задачи

• Формировать представление о специфике выразительных средств художественного фильма, снятого на основе литературного источника.

• Развивать навыки анализа и обобщения как базы формирования собственной позиции.

• Развивать навыки владения основными видами публичных выступлений, следования этическим нормам и правилам ведения диалога.

План урока

• Актуализация знаний, полученных на предыдущем уроке о «знаковых» фигурах «оттепельного» кинематографа.

• Лекционный материал о специфике выразительных средств фильмов «Старшая сестра» и «Живет такой парень», использующих в качестве источника литературный материал.

• Обсуждение просмотренных фильмов: «Старшая сестра», реж. Г. Натансон, «Живет такой парень», реж. В. Шукшин с точки зрения жизненных обстоятельств, способствующих взрослению героев.


ХОД УРОКА

Организационный момент – настройка учащихся на восприятие материала.

Вступительное слово учителя – ознакомление с темой урока «Оттепельные художественные фильмы о поколении 20-летних», снятых по литературным материалам.

Для реализации первого пункта плана и актуализации знаний ученикам предлагается выполнить тест на установление соответствия, позволяющий выяснить запомнили ли учащиеся фамилии известных режиссеров периода «оттепели». Задание представлено в таблице Б.2.


Таблица Б.2 – Вводное задание (урок 1)

Инструкция. В левой колонке указаны фильмы. В правой колонке - режиссеры. Установите соответствие режиссера и фильма:

Правильные ответы: 1г, 2а, 3б, 4в, 5д, 6е

Обсуждение результатов выполнения теста.


Далее предлагается ответить на вопросы:

• Почему Г. Шпаликова называли певцом поколения?

• Каких драматургов и писателей «оттепели» вы знаете по урокам литературы?

Ответы на данные вопросы предваряют переход ко второму пункту планалекции о специфике выразительных средств фильмов «Старшая сестра» и «Живет такой парень», использующих в качестве источника литературный материал. Текст лекции, разделённый на блоки, представлен далее.


Блок I. Круг проблем в фильме-рефлексии «Старшая сестра»

Премьера художественного фильма «Старшая сестра» состоялась 6 марта 1963 г. в Москве. Фильм был снят известным на тот момент советским режиссером Г. Натансоном по пьесе писателя А. Володина «Моя старшая сестра». К моменту создания фильма пьеса Володина несколько лет с успехом шла на подмостках Ленинградского БДТ им. Горького. Сценарий для кинофильма, основанный на пьесе, был написан самим А. Володиным.


Рассказанный в фильме фрагмент истории жизни двух девушек не имеет никаких ярких героических событий и обстоятельств, кардинально меняющих жизнь и мировоззрение. В основу сюжета ленты положена история двух сестер-воспитанниц детского дома – Нади и Лиды, опекаемых своим дядей. История их непростого детства остается за кадром, и о ней можно догадаться только по отдельным фразам и диалогам: война отняла у девочек родителей, их разыскал в детском доме дядя и забрал под свою опеку. Старшая сестра – Надя с 11 лет заботилась о младшей, посвятив ей жизнь, и продолжает делать это сейчас, когда Лида повзрослела и заканчивает школу.


Обстоятельства жизни сестер являются типичными для большинства молодых людей того времени, детство которых пришлось на войну. Но проблемы, с которыми они сталкиваются, лежат скорее не в бытовой, а в бытийной сфере. Перед сестрами встают не только очень важные, но все-таки «стандартные» вопросы взросления:

• выбор жизненного пути,

• определение своего места в жизни,

но и куда менее приземлённые «вечные» вопросы:

• что такое счастье,

• зачем мы живем,

• как нужно правильно жить,

• на что мы имеем право,

• в чем ценность жизни.


Таким образом, авторы фильма по ходу повествования постепенно расширяют круг осмысления, поднимая, казалось бы, частные проблемы до экзистенционального уровня.


«Старшая сестра» – это в какой-то мере фильм-рефлексия. Фильмы-рефлексии, интеллектуальные фильмы очень хорошо резонировали с духовными запросами общества, возникшими в «оттепельный» период. Именно тогда стало модным смотреть и обсуждать «трудные» фильмы, искать в них ответы на вечные вопросы человеческой жизни. Интеллектуальный фильм стал приметой времени 60-х годов.


Характерным для «оттепельных» фильмов является также конфликт «нового» и «старого». В «Старшей сестре» воплощением старого, тормозящего движение вперед, является образ дяди. Этот явно заслуженный и идеологически правильный человек, способен погубить будущее обеих племянниц из-за плакатных догматов, которые прочно засели в его голове. Кроме того, этот представитель прошлого «героического» поколения не лишен жадности, мелочности, приспособленчества. Еще десять лет назад показ советского человека «старшего поколения» в таком неоднозначном ключе был бы невозможен, поэтому «Старшая сестра» – это не только фильм-рефлексия, но и достаточно острая социальная картина.


Блок II. Глубина персонажей картины «Старшая сестра»

Все персонажи фильма, как главные, так и неглавные психологически убедительны, интересны и неоднозначны. Даже второстепенные герои имеют свою историю, свою судьбу, о которой зритель может догадываться по отдельным, иногда совсем незначительным эпизодам. Нэлли (И. Чурикова), Кирилл (В. Соломин), Володя (Л. Куравлев), жена Кирилла (В. Шарыкина) - так же, как и главные герои сталкиваются с вызовами судьбы, пытаются найти себя, свое место в жизни и быть счастливыми. Каждый из действующих лиц, появляющихся на экране, по-своему иллюстрирует утверждение «советов и мнений вокруг тебя много, а жизнь у тебя одна». Следовательно, именно эту мысль было важно донести до зрителей создателям фильма.


Великолепную игру актеров, раскрывающую психологию личности, подчеркнула операторская работа. В фильме много крупных планов, когда видны малейшие нюансы изменения настроения героев. Если в эпизоде несколько участников, мизансцена выстраивается таким образом, чтобы видны были лица, фигуры, жестикуляция всех персонажей.


Блок III. Отражение хода времени в картине «Старшая сестра»

Кроме героев, сыгранных актерами, в картине есть еще очень важный персонаж, незримо присутствующий в каждой сцене и связывающий воедино канву фильма. Этим связующим началом является время. Ценность человеческой жизни, важность гармонии в ней подчеркивается категорией времени. «Вот еще один день прошел, осталось на один меньше» – с невыносимой печалью в глазах говорит 26-летняя Надя.


Краткосрочность времени, отпущенного человеку, его непрекращающийся бег, расставляет особый акцент над каждым поступком героев. Неумолимость течения Леты пронизывает весь сюжет фильма и реализуется в деталях. Взросление героинь визуально показано через изменение причесок, высоты каблуков на их туфлях, через появление первых морщинок у Нади на крупных планах. Этих штрихов оказывается достаточно, чтобы зритель понял, какой период времени прошел. Кроме того, смену времен года и отделение одного временного отрезка от другого обозначает в фильме выстрел из пушки около Петропавловской крепости.


Данный режиссерский  ход, в какой-то мере, подчеркивает и театральную основу фильма. Композиционно фильм состоит из отдельных сцен из жизни сестер, разделенных во времени и происходящих в разных координатах пространства: дома у Нади и Лиды, в театральном институте, в квартире Кирилла, в театре.


Критерием отбора этих сцен является важность того или иного момента для судьбы героинь. Возможности кинематографического воплощения пьесы позволили расширить художественное пространство театральной постановки. В фильме появляются ленинградские улицы с характерной архитектурой, небольшие очень атмосферные пейзажные зарисовки. Все это придает действию живое дыхание, ощущение воздуха, вовлеченности в естественные природные процессы.


Не случайно, фильм начинается и заканчивается нахождением Нади в пространстве города. Первые пять минут фильма героиня Дорониной идет по ленинградским улочкам домой. Данная сцена сопровождается только музыкой, и позволяет зрителю познакомиться с героиней, присмотреться к ней, составить свое первое впечатление. В заключительной сцене повзрослевшие и многое переосмыслившие Надя и Лида идут по улице вместе, рука об руку, понимая друг друга без слов, только по взглядам. И может быть для них это дорога к новой жизни.


Прекрасный литературный материал, великолепная режиссерская и операторская работа, талантливая игра актеров позволила создать кинопроизведение, художественная ценность которого не уменьшается с годами. Вечные темы, которые поднимаются в картине, художественные средства, с помощью которых происходит их раскрытие, очередной раз свидетельствуют о высочайшем уровне оттепельного кинематографа.


Блок IV. «Оттепельная» зарисовка сельской жизни в картине «Живёт такой парень»

Если ленты «Застава Ильича», «Я шагаю по Москве», «Старшая сестра» – это «городские» картины, где город является важным действующим лицом, и их авторы создавали своеобразное признание в любви Москве и Ленинграду, то фильмы, снятые еще одним режиссером-шестидесятником В. Шукшиным, это признание в любви деревне. Этот фильм интересен еще и тем, что Шукшин в качестве литературного источника использовал собственные рассказы, таким образом, позиция писателя получила максимально адекватную реализацию в кинематографическом воплощении.


Фильм Шукшина с первых кадров демонстрировал особое трепетное отношение автора к своим корням. Режиссер снимал родные просторы, где он появился на свет и делал первые шаги. Героями его картины стали простые деревенские жители, с их насущными заботами, незатейливым бытом и настоящими ценностями, которые являются стержнем бытия в любые времена. А главное действующее лицо – молодой веселый шофер Пашка Колокольников являлся современным воплощением фольклорного образа всеми любимого Ивана-дурака из русской сказки, символом гармонии, обеспечивающей не только правильный ход жизни, её полноту, но и радость бытия.


Несерьезный, безалаберный шалопай Пашка, не дружащий с дисциплиной, имеет привычку лезть не в свои дела и умничать, за которую односельчане его прозвали «пирамидоном». Кроме того, он бабник, весельчак и балагур, в разговоре может и приврать, и подшутить. Его наивность и детская неискушенность во многих вопросах создает ему в деревне имидж деревенского дурачка. Но люди знают и чувствуют, что у Пашки большое и доброе сердце, которое искренне радуется, когда у окружающих его людей всё замечательно. Пашка бывает счастлив, только когда вокруг него довольные и радостные люди.


Блок V. Образ и взросление героя в картине «Живёт такой парень»

Пирамидон так же как и другие молодые герои «оттепельных» фильмов о 20-летних находится в начале жизненного пути, он открыт всем дорогам, и должен пройти определенный процесс трансформации, чтобы окончательно повзрослеть. Но у Шукшина, в отличие от других авторов кинематографистов, эта трансформация решается в ключе близком к архетипическому сюжету инициации героя в русской сказке. Инициация как переход из одного состояния в другое в картине имеет форму восхождения героя в разряд взрослых. Этот переход совершается постепенно, незаметно накапливая новое качество героя, которое проявляется в последнем смертельном испытании, когда Пашка Пирамидон бросается, не задумываясь, к горящему грузовику, чтобы спасти людей.


В реальном плане поступок Пирамидона связан со складом его личности, которая может быть счастлива только тогда, когда вокруг не страдают люди. Поэтому героизм Пашки имеет скорее бессознательный характер, чем является следствием обдуманных действий взрослого человека. Не случайно Шукшин намеренно снижает героизм сцены, когда пылающая машина с грохотом срывается с обрыва, комическим поведением бабки, стирающей белье в речке рядом с местом взрыва.


Еще на стадии обсуждения литературного сценария авторитетный советский режиссер С. Герасимов посоветовал Шукшину ввести в фильм эпизод, который позволил бы в простой и открытой форме понять опыт внутреннего созревания героя, а именно добавить в финал сцену встречи с умным человеком, от которого «услышал бы одну фразу, которая заставила бы его вздрогнуть – он нашел бы свой идеал не в барышне. <…> Ночью он мог вступить в разговор с этим человеком, и зритель бы это услышал. Ему бы эта фраза засела как заноза в голову». После этого совета в финале фильма появился учитель, которого не было ни в литературном, ни в режиссерском сценарии. Но прямое учительское назидание было бы чуждым для органики фильма, поэтому Шукшин использовал прием иносказания. Учитель читает «школьное сочинение мальчика, называя его счастливым человеком» и сопоставляет с ним Пашку: «Ты тоже счастливый, только учиться тебе надо. Хороший ты парень, врешь складно... А знаний мало». Этим эпизодом в картине был обозначен переход в характере героя от «детского», интуитивного отношения к жизни к взвешенному и сознательному решению жизненных задач.


Блок VI. О месте картины Шукшина среди произведений «оттепели»

Фильм «Живет такой парень» явился новым уникальным произведением, созданным на основе синтеза двух жанров – литературы и кинематографа. Возможности киноязыка позволили режиссеру Шукшину усложнить, развить литературный текст Шукшина – писателя, сделав его объемным и динамичным. Кино по сравнению с литературным произведением более полно передало ощущение непрерывного стремительного движения жизни. Так же как и других режиссеров 60-ков – Г. Данелию и М. Хуциева, В. Шукшина привлекала идея показа «потока жизни». Однако это общее «оттепельное» кинематографическое веяние Шукшин воплотил в фильме в своей «деревенской» манере: он много снимал на природе, в реалиях современной деревни, показывая неприукрашенный быт обычных сельчан.


Разнообразие кинематографических приемов, новаторство кинематографического языка, обращение к фольклорной основе определили неповторимый индивидуальный стиль картины и позволили Шукшину с первого захода внести свою значимую режиссерскую лепту в «оттепельное» кино.


Работа над третьим пунктом плана предполагает обсуждение фильмов «Старшая сестра», реж. Г. Натансон и «Живет такой парень», реж. В. Шукшин под углом зрения жизненных обстоятельств, способствующих взрослению героев. Обсуждение строится по следующим пунктам:

• Используя информацию прослушанной лекции и видео материалы, назовите какие проблемы пытаются решить герои просмотренных фильмов. О каких из этих проблем мы говорили на прошлом уроке?

• Можно ли сказать, что Надя (фильм «Старшая сестра») тоже совершила героический поступок, как и Пашка Колокольников (фильм «Живет такой парень»)?

• Какой ответ на вопрос «Чем руководствоваться в выборе жизненного пути?» дают авторы фильма «Старшая сестра»?

• Как вы считаете, может ли человек быть счастливым, если он будет заниматься нелюбимым делом? Аргументируйте свой ответ. Приведите примеры из просмотренных фильмов.

• Как изменились герои к финалу фильма? По каким признакам можно понять, что они повзрослели?


Домашнее задание: подготовьте доклад-размышление по наиболее близкой теме (устный или письменный):

• Кого из героев фильмов «оттепели» вы хотели бы видеть своим другом и почему?

• Чем бы я смог помочь понравившемуся герою из художественных фильмов «оттепели»?