Современная анимация: перспективы развития

555

20 мая состоялась Международная конференция по кинопедагогике

«Современная анимация в России: перспективы развития».

Эксперты обсудили возможности анимации в образовании школ и высших учебных заведениях, выделили главные проблемы подготовки кадров и обсудили технологии будущего.


Ведущие специалисты в области кино давно задаются вопросами:

  • Как научить зрителя смотреть кино?
  • Как правильно обрабатывать полученную информацию?
  • Как приучать детей к образованию и творчеству? 
  • Как подготавливать рабочие кадры в киноиндустрии?


На эти и другие вопросы отвечали спикеры из разных стран, передавая друг другу накопленный опыт.


В первой части конференции основатель международного кинофестиваля «Ноль Плюс» Николай Данн заявил о необходимости создания единой системы кинообразования и кинопроизводства. По его словам, такая система должна помочь не только с вовлечением детей в творческий процесс, но и помогать создавать новые кадры для киноиндустрии.


Китайские партнеры показали, как используется комбинированное применение анимации в сфере школьного образования и воспитания. Платформа Yuon fu Dao предлагает пользователям разные программы: от уроков для детсадовцев до занятий английского языка или математики для учеников старшей школы. Преимущество анимационных уроков над классическими заключается в их разнообразии и внедрением системы достижений. Ученики не только проходят уровни или увлекаются сюжетной линией, но и прокачивают персональный аккаунт, получая знаки отличия. Применение анимации в образовании позволяет прививать детям желание учиться и помогает усваивать сложную информацию с помощью визуализации.


Обсуждались на конференции и инновации, которые все чаще применяются в области анимации. Новые технологии связаны с применением искусственного интеллекта, позволяющего получать как теоретические, так и практические знания. На сегодняшний день главным трендом в образовательной анимации является модель STEM, объединяющая естественные науки и инженерные предметы в единую систему. Данная модель значительно упрощает научные концепции, делая их доступными, а также позволяет ученикам проводить эксперименты в виртуальной реальности.

Во второй части конференции спикеры коснулись проблем кадров и качества образования.


Известный продюсер и руководитель кинокомпании «СТВ» Сергей Сельянов отметил проблему нехватки практических знаний у студентов. Он также рассказал, что многие выпускники, которые учились на аниматоров, уходят в другие смежные отрасли, в частности, в производство компьютерных игр. Такую тенденцию, по его словам, можно решить только поднятием заработной платы.


Полную запись конференции можно посмотреть в YouTube