Кино — инструмент образования детей

1991

Потенциал кинематографа: Международный форум «Кинопедагогика» собрал учителей со всей страны

Впервые форум стал масштабным курсом повышения квалификации

 

На протяжении трёх дней — со 2 по 4 октября — в Тюмени проходил VI Международный форум «Кинопедагогика». Традиционно форум является важной частью кинофестиваля «Ноль Плюс», событием, которое оказывает значительное влияние на систему образования России, площадкой, где эксперты определяют, как интегрировать кино и медиа в учебный процесс.

В этом году форум, организованный при поддержке «Движения первых», вдобавок стал масштабным курсом повышения квалификации для тысяч учителей, воспитателей, специалистов различных клубов и учреждений культуры, преподавателей ссузов и вузов. В онлайн- и офлайн-форматах они изучили эффективные технологии и методики по применению кинематографа в своей деятельности, получили по-настоящему необходимые профессиональные и дополнительные сопутствующие навыки.


Мы ищем пути, чтобы кино стало инструментом воспитания и образования детей, чтобы создать атмосферу, в которой зарождаются и растут таланты, в которой дети становятся лучше. Есть четыре ключевых направления кинопедагогики. Во-первых, организация просмотров с детьми и подростками, киносеансов, где будет проходить обсуждение важных тем. Во-вторых, кино- и медиатворчество, чтобы ребята сами были авторами позитивного контента, росли нравственно, профессионально, социально. В-третьих, кино- и видеопроизводство, чтобы в стране появлялись достойные картины, кино, способствующее духовному развитию общества. И наконец, научный вектор: мы должны знать, как аудиовизуальный ряд — фильмы, медиа, компьютерные игры — влияет на зрителя и как с учетом этой информации сделать максимально полезный продукт, — отметил Николай Данн.

Открыла форум обстоятельная панельная дискуссия, посвящённая современному состоянию кино- и медиаобразовательной системы в России. Эксперты обсудили вопросы кинопедагогического образовании в регионах, стратегию развития кино- и медиапедагогики, взаимодействие педагогического сообщества и кинематографистов. В число спикеров вошли заслуженная артистка РФ Мария Шукшина; основатель международного кинофестиваля и онлайн-кинотеатра «Ноль Плюс», члена экспертного совета при Минкультуры РФ Николай Данн; доктор философских наук, почётный профессор, вице-президент Международного киноцентра для детей и молодёжи CIFEJ, продюсер Драган Милинкович (Сербия); руководитель департамента по связям с общественностью «Движения Первых» Елена Кунина; главный редактор киностудии «Ленфильм», преподаватель Московской школы нового кино, Московского международного университета и Московской высшей школы социальных и экономических наук («Шанинки»), программный директор фестивалей «Окно в Европу» и «Горькийfest» Андрей Апостолов; доктор наук в области кино и медиа, автор и преподаватель курсов по кинематографии Школы перспективных исследований (SAS) Тюменского государственного университета, руководитель профиля «Кино и медиа» Петер Лешник (Словения).


Кино может формировать, кино может учить. Вопрос в том, на основе какого кино мы будем это делать. На советских примерах? На современных? В плане воспитания зрителей нынешняя индустрия очевидно проигрывает. А ведь пока у нас не появится качественного кино, будет главенствовать потребительское сознание, будет происходить смешение добра и зла, дети будут легкой добычей манипуляторов разного рода, а это недопустимо. Нужно переформатировать процесс, снимать правильные фильмы, воспитывать в школах не потребителей, а творцов, личностей. Запрос на духовность в обществе давно созрел, и его нельзя игнорировать, это преступление. Лично я предлагаю действовать жестко — национализировать кино, театр, основные ТВ-каналы. С молодежью не надо заигрывать, надо брать ее за руку и вести в единственно верном направлении, уверена Мария Шукшина.

В рамках форума состоялась серия мастер-классов. Занятия вели программный директор Международного форума «Кинопедагогика», методист аудиовизуального сервиса «Ноль Плюс», автор образовательных программ, киновед, кино- и медиапедагог, педагог-психолог Елена Самойлова; учитель немецкого и английского языков, организатор и ведущий городских и областных мероприятий, лауреат конкурса профессионального мастерства «Учитель года 2017», ведущий мастер-классов по кинопедагогике Пётр Агеев и другие специалисты. В частности, на своем мастер-классе «Нейросети» графический дизайнер, промпт-инженер и руководитель Центра развития креативных компетенций Линария Брикнер поведала о современных технологиях и использовании нейросетей в работе педагогов.

Эксперт в сфере публичных выступлений и коммуникации, автор книги «Говори, я хочу ещё!» Мария Кондратович рассказала, как гарантированно привлечь и удерживать внимание учеников на мастер-классе «Ораторское искусство для педагогов». Мастер-класс от Николая Данна был посвящён развитию внимания и модерации фильмов с аудиторией разного возраста. Ну и наконец, ещё одну интересную встречу провела актриса театра и кино, телерадиоведущая, педагог по актёрскому мастерству и сценической речи Ксения Иванова. Она говорила о новых принципах коммуникации педагога и аудитории, актерском мастерстве как способе образовательной игры.


Просто создать хорошее кино мало, надо донести его до зрителей, причем всеми возможными способами. И не только до детей, но и до педагогов, чтобы все вместе находились в общем информационном поле. Это, кстати, также актуально для работ юных творцов: должны быть площадки, проекты для демонстрации детско-юношеских фильмов и анимации. Ребятам надо помогать раскрыться, реализоваться. Мы уже активно начинаем работать и с кино, и с медиа. Это одно из направлений «Движения Первых»,  поделилась Елена Кунина.


Организаторами проекта и всего Международного фестиваля детского и семейного кино «Ноль Плюс» являются Институт развития кино и медиа, Фонд развития творчества «Жизнь и Дело», Ассоциация кинопедагогов России. Фестиваль и его мероприятия проводятся при поддержке Министерства культуры РФ, Президентского фонда культурных инициатив, «Движения первых», Правительства Тюменской области, Администрации города Тюмени, программы социальных инвестиций «Родные города» компании «Газпром нефть», АО «Транснефть – Сибирь» и проекта «Твой бюджет».

 

Контакты пресс-службы:

Александр Школенко

alex@zeroplus.tv