VI Всероссийский кинофестиваль «Зеркало Будущего»

1809

Состоялось грандиозное событие в области подросткового творчества, в сфере культуры и образования. В Подмосковье, на базе санатория «Солнечная поляна», уже в шестой раз прошёл Всероссийский кинофестиваль детско-юношеских фильмов «Зеркало Будущего».



С 27 ноября по 4 декабря ребята, представляющие 33 региона нашей страны, осваивали профессиональные навыки по семи направлениям: «Игровое кино», «Анимационное кино», «Документальное кино», «Репортаж», «Видеоблог», «Кинотанец» и «Киномузыка». Секретами мастерства с подростками делились известные кинематографисты, журналисты, хореографы и блогеры.


При этом начинающие авторы не только учились, но и создавали новый видеоконтент, всего за восемь дней сняв полноценные короткометражные фильмы, мультфильмы, репортажи и так далее. Участниками кинофестиваля стали более 150 ребят в возрасте от 12 до 18 лет, прошедшие очень серьёзный онлайн-конкурс.


Мы все творческие люди, ведь мы создаём наши жизни. Важно осознавать роль творца, роль своей личности в процессе созидания. И задача педагога заключается в том, чтобы объяснить это, показать, как творить осознанно, раскрыть ребёнка. Именно поэтому на кинофестивале «Зеркало Будущего» проходит такая большая работа с наставниками, родителями и кураторами. Благодаря ей уже появилось целое сообщество людей думающих, чувствующих, осознающих, людей-творцов. Сейчас можно смело сказать, что у кинофестиваля огромные перспективы не только в сфере образования детей и подростков, передачи профессиональных навыков, но и в области воспитания, формирования системы по позитивному, плодотворному взаимодействию детей и взрослых. При этом всё движение «Зеркало Будущего» направлено на то, чтобы юные участники наших проектов учились образно мыслить, грамотно обрабатывать информацию и развивались как творческие личности, — рассказал президент кинофестиваля Николай Данн.


В рамках отборочного этапа подростки присылали созданные ранее работы, которые оценивали эксперты. В итоге был составлен шорт-лист, и лучшие авторы получили возможность приехать на кинофестиваль в Подмосковье. Кроме того, к ним присоединились лидеры киносмены, которая весной прошла в Москве.


Всё прошло максимально насыщенно и интересно. Отмечу специальную программу для наставников и родителей ребят: они смотрели фильмы, обсуждали и учились правильно взаимодействовать с юными авторами. Благодаря этому участники работали самостоятельно, без советов со стороны, были погружены в творческий процесс. Чудесной получилась и развлекательная программа. Самое главное, что ребята смогли создать фильмы, выразить свои мысли и чувства. Общий итог таков: все объединились вокруг творчества, — констатировал креативный продюсер кинофестиваля Александр Школенко.


Участники создали 5 работ по направлению «Кинотанец», написали 6 саундтреков, сняли 7 видеорепортажей, 7 игровых и 9 документальных фильмов, 10 мультфильмов и сразу 12 видеоблогов. Вошел в программу фестиваля и традиционный форум «Точки роста детско-юношеского кинотворчества и кинообразования в России», который является площадкой для обмена опытом между представителями детских киностудий, школ искусств, профильных колледжей и вузов, специалистов в области кино и образования.


Мы выбрались за пределы городов, у нас появились новые локации и новые сюжеты. Для игрового кино такая вариативность — это здорово. Другим несомненным плюсом является участие ребят из разных городов: Владивостока, Омска, Санкт-Петербурга, Москвы… Каждый привез на фестиваль что-то своё, что-то особенное и неповторимое, — поделился впечатлениями куратор направления «Игровое кино» режиссер Георгий Егорычев.


Организаторами проекта являются общественные организации Федерация современного искусства и «ЭКА». «Зеркало Будущего» проводится при поддержке Движения первых, Комплекса социального развития Москвы, Московского образовательного комплекса «ЗАПАД» и онлайн-кинотеатра «Ноль Плюс».