Символичная вселенная «ВАЛЛ-И»

1186

Мультфильм «ВАЛЛ-И». Любовь спасет мир. Особое мнение.


Фильм: ВАЛЛ-И

Режиссёр: Эндрю Стэнтон

Год: 2008

Страна: США

Аудитория: 0+


Старый робот спустя 700 лет после экологической катастрофы учит людей человечности. Добрый и социально важный фильм, который будет полезен к просмотру как детям, так и их родителям.


Мир мультфильма «ВАЛЛ-И» разделил историю студии Pixar на до и после. Никогда еще настолько массовый детский фильм не предлагал зрителю задуматься не только о своем бытие, о добре и зле, о дружбе и любви, но и об гражданской ответственности, праве выбора и проблеме окружающей среды. Кажется, что фильм «ВАЛЛ-И» заставляет взрослых вспомнить время своего детства, проходившего на улице, когда дети пинали мяч, играли в «Казаков-разбойников», а по выходным выезжали на природу с родителями. Для современных детей этот мультик дает веру в светлое будущее, где все проблемы и глобальные ошибки будут учтены и исправлены.

Вселенная «ВАЛЛ-И» очень интересна и символична. Мультфильм не только говорит об актуальных проблемах и вечных ценностях, но и содержит множество культурных кодов, которые могут быть полезны как для изучения искусств, так и простого развлечения, когда что-то знакомое в кадре, способно согреть наше сердце. В нем заложены всем известные сюжеты об Адаме и Еве, Робинзоне Крузо, а также отсылки к известным фильмам Джорджа Лукаса и Стэнли Кубрика. Если и это вам ничего не говорит, то особенно важные элементы потребления и внедрение машин в разные отрасли производств и развлечений точно смогут произвести на вас необычайное впечатление.


В центре внимания робот с аббревиатурным именем ВАЛЛ-И, что расшифровывается как: грузоподъемник утилизации отходов: класс Земля. Очень знакомый для нас вид, учитывая, что в обиход вошли уже не только роботы-пылесосы, но и уличные роботы-уборщики, которые тщательно подберут за нами мусор и помоют асфальт от пролитой колы. Но в будущем роботы, утилизирующие мусор, оказались бессильны против запущенной экологической катастрофы, продолжающейся уже несколько столетий. Спустя много лет, ВАЛЛ-И остался единственным жителем заброшенного и замусоренного города, не считая таракана Хэла.


Тем не менее ВАЛЛ-И не отчаивается. Каждый день он усердно выполняет свою работу, невзирая на погоду. Но жизнь в груде мусора открыла для робота жизнь людей. ВАЛЛ-И коллекционирует устаревшие предметы ушедших эпох, проникается прошлой жизнью людей, их историей, слушает музыку и пересматривает раз за разом мюзикл «Хэлло, Долли», заражаясь таким сильным чувством, как любовь. В один день, когда на Землю спускается космический исследовательский корабль с роботом Евой, его стандартная роботизированная жизнь дает сбой. Очеловеченного робота-уборщика атаковало чувство любви, которое отправит его в космическую одиссею и окажется настолько сильным, что изменит жизнь человечества.


Путешествие ВАЛЛ-И покажет зрителю, как человечество пришло к полному упадку, где нет личного мнения, где стерта индивидуальность, где чувства полностью заменила потребность к нескончаемому потреблению. В новом мире человек передал свои полномочия роботам, оставив жизнь на автопилоте. Несомненно, такое положение дел в будущем заставит зрителя задуматься о влиянии технологий на его деятельность и самостоятельность принятия решений.


Но главное, что «ВАЛЛ-И» говорит о прощении, добре, вере и любви. Несмотря на ошибки предков и на бездействие преемников, все получат шанс на новую жизнь. Вопреки разобщенности и безразличии, люди снова станут нужны друг другу. Невзирая на все неприятности, все добро, хранившееся на мусорном складе гаража ВАЛЛ-И снова станет мировым трендом. Наконец, мультфильм позволяет нам увидеть искреннее чувство любви, из которого рождается жизнь.


Так, казалось бы, насмешливый и детский фильм учит нас видеть жизнь, где она стала невозможной. Он предостерегает нас от возможных опасностей и фиксирует уже наступившие проблемы. Говорит, что каждый из нас индивидуален и позволяет смотреть на себя со стороны. Напоминает нам, что личностью не рождаются, а становятся хоть даже если на это становление уйдет сотни лет. Надеемся, что мы поймем это раньше и создадим себе путь в гораздо лучшее будущее.