Пол Рив: «Кино имеет образовательный потенциал, его можно и нужно изучать!»

481

Выступление Пола Рива на I Международном форуме "Кинопедагогика" в рамках VI Международного кинофестиваля "Ноль Плюс", г. Тюмень.


Пол Рив – генеральный директор некоммерческой организации Into Film.



Повествование – это основа того, что мы называем быть человеком. Кино – одна из основных форм повествования, которая существует уже более 100 лет. Он рассказывает о великих событиях нашей истории и нашей современности. Фильм позволяет нам увидеть истории глазами других людей и прожить их опыт, пересекать географические границы и границы времени. И конечно фильм помогает нам лучше узнать себя и своё место в этом мире. Подумайте о любом предмете, о любой истории – они уже содержат в себе Фильм, который рассказывает о них. И в любом фильме есть значительный образовательный потенциал.


Называние организации Into Film, дословно можно перевести как «внутри кино». И мы верим, что фильмы должны присутствовать в жизни каждого ребенка и в основе обучения детей в целом.


Каково место кино в жизни молодых людей? Кино и школы – это две совершенно разные сферы, у них разные языки и приоритеты. Кинопедагогика объединяет эти миры. Быть кинопедагогом - означает говорить на двух разных языках, на языке кино и языке обучения.


Into Film концентрируется на работе со школами, поскольку учителя – это врата к душе ребенка. Работа ведётся с детьми от 5 лет и подростками до 19 лет, как в школах, так и на внеклассных занятиях.



Важно понимать ценность кинематографа и его значения в современном мире. Хотя, например, в Великобритании, фильмы не имеют определённой культурной значимости, как литература или театр. Чтение очень важно! Но почему же не поставить в приоритет и просмотр фильмов? Мы учим детей читать и писать для того, чтобы они могли познать мир. И при этом мы окружены видеоматериалом. Почему же не преподавать умение смотреть и видеть, точно также как чтение и письмо?


В Великобритании существует программа образования, которая едина для всех школ. И слово «фильм» не появляется ни разу в нашей образовательной программе. Каждый ребенок должен изучать Шекспира, но ни один не изучает Хичкока. Почему мы не считаем некоторые фильмы такими же важными, как, например, произведения Джейн Остин? Это требует осмысления и осознания потенциальных возможностей для образования и кинопроцесса.


Каждый учитель обязан пройти по программе «Ромео и Джульетту» Шекспира. При этом многие учителя просили помощи, т.к. произведение, которое необходимо разобрать с в классе, осмысливалось ребятами сложно, с трудом. Современные дети не считают Шекспира актуальным. Но для каждого ребенка фильмы более чем актуальны. И это фантастическая возможность для нас в образовании.


Основная модель, которую Into Film использует в кинопедагогике, это предоставление каждому ребенку возможности смотреть широкий спектр фильмов. Это позволяет детям понять фильм, обсудить его язык, его героев, события. А также создать свой собственный фильм. Таким образом, они создают свою личную историю и собственную культуру, вместо того, чтоб потреблять уже готовую. Все элементы здесь поддерживают друг друга. Даже если это будет 60-ти секундный фильм, снятый на свой телефон, вами уже будет создана, ваша особенная история. И когда в следующий раз вы будете смотреть фильм на большом экране, у вас будет другое отношение к нему. Вы будете смотреть с точки зрения участника, а не просто зрителя.


Into Film также организует большую сеть киноклубов, которые работают во внеурочное время, например, в обед, завтрак или любой перерыв. Дети смотрят фильмы в киноклубах, а учителя их сопровождают в этом путешествии. И обычно все начинается с фильмов, с которыми дети уже знакомы. Например, мультипликационный фильм «Холодное сердце» студии Дисней. И затем у детей появляется мотивация смотреть все новые и новые фильмы: исторические фильмы, иностранные, немое кино. И это может быть очень широкий спектр фильмов.


Но ключевые моменты в просмотре фильмов – это обсуждения. Первое происходит до просмотра, когда педагог вводит детей в историю и обсуждает контекст фильма. А второе - после фильма, когда приходит время поделиться своими мыслями и впечатлениями. Фильмы формируются для просмотра по темам согласно социальным школьным потребностям.


Также важно исследовать темы, которые актуальны для всех школ во всех странах мира – это тема буллинга в школах. Когда ребенок смотрит фильм, он проживает подобный опыт, не участвуя в нем, а как бы со стороны. Не только ребенку, но и даже взрослому трудно признаться, что над ним смеялись в школе. И если предложить ребенку посмотреть фильм, где подобная ситуация случилась, то затем можно будет обсудить эту проблему в безопасной для ребят обстановке.



Особенность киноклубов в том, что можно смотреть фильмы и переживать события в них вместе с другими людьми, как сообщество. Сейчас как никогда легко получить доступ к фильмам, мы смотрим их на наших смартфонах, планшетах и компьютерах. Но есть что-то невероятное и важное, когда мы смотрим фильмы на большом экране в другими людьми в темноте и переживаем эти истории все вместе. Вместе смеемся, плачем, пугаемся. А после фильма начинается обсуждение, когда можно высказать свои мысли и эмоции о том, что увидел только что. Это живое обсуждение.


Можно попросить учеников писать обзоры и отзывы на фильм. Это помогает ребятам развить навыки критического мышления и письма. Ученик может не любить писать сочинения, но он с удовольствием напишет отзыв на фильм, т.к. не считает, что делает задание. И при этом он должен помнить о структуре отзыва, логике, о том, как правильно выразиться своё мнение, чтоб оно было понятно тем, кто читает его отзыв, об аргументах, подтверждающих его позицию. На самом деле это те же основы обучения чтению и письму: последовательность, структура, выразительность, убедительность.


Фильмы одинаково используются как для внеурочных занятий, так и для просмотров на уроках, разницы нет. Важно соединить фильмы с национальный образовательной программой и показать, как мы можем внедрить фильм в образовательную систему. Конечно, на уроке нет возможности показать фильм длинной в 90 минут. Поэтому лучше всего создавать отрывки фильмов по 2-3 минуты, к которым есть специальные задания. Учитель может взять отрывок и, посмотрев его вместе с учениками, и использовать эти задания как опорные точки для дальнейшего обсуждения.


Сейчас в Великобритании идет обсуждение о том, как нужно использовать фильм: преподавать фильмы или применять фильмы как инструмент? Но этот вопрос не принципиальный. Фильм имеет образовательный потенциал, т.е. фильмы можно и нужно изучать, и использовать фильмы в качестве инструмента образования. Кроме того, важно дать детям лексику, присущую фильмической среде. Например, что такое крупный план, общий план, ракурс, фокус.


Большое внимание нужно уделять и учителям. Их нужно поддержать. С помощью кинопедагогики им становиться понятно, что фильм — это очень увлекательно, он рассказывает интересные истории. Иной раз педагоги сами учатся как делать мультфильмы. А затем преподают своим ученикам навыки создания фильмов. В киноклубах царит очень творческая атмосфера, которая приносит вдохновение всем участникам. Эти сообщества помогает сделать процесс обучения и преподавания более вовлеченным, они развивают жизненно важные навыки уверенности и коммуникации.


Самый главный навык для жизни в 21 веке – это креативность, творчество.

Все загадки жизни могут быть решены с помощью кинематографа!