Владимир Потапов: «Я удивился качеству работ иностранных режиссеров. Операторская работа и съемки на серьезном уровне».

967

Режиссер Владимир Потапов – человек творческий и многогранный. Он и сценарист, и актёр, и продюсер. Кем себя ощущает в большей мере – сказать сложно. Наверное, это понятно только самому. Если прочесть его официальную биографию, динамичность развития событий в жизни вызывает удивление и восхищение одновременно. «Закончил политехнический институт. Работал мастером на заводе, конструктором, служил офицером в армии. Был сценаристом и режиссером театра и телевидения». Вот так всё просто. Получается, что выпускник политехнического института запросто может сменить работу по специальности и воинскую службу на профессию сценариста и режиссёра. Все фильмы В. Потапова успешно прошли в прокате и имели высокий рейтинг на центральных каналах ТВ, а также в интернете. Он работал с выдающимися режиссерами и профессионалами российского кинематографа, многократно отмечен различными наградами в сфере кино и дипломами за вклад в отечественное кино!


В этом году Владимир был приглашен на фестиваль «Ноль Плюс», чтобы возглавить жюри в программе «короткого метра». Наш корреспондент встретилась и поговорила с ним о том, что нынче волнует юного зрителя, какие темы, сюжеты, истории? Как изменился современный потребитель медиаконтента?



Владимир, как Вам кажется, изменился ли нынешний зритель кино? Если да, то как?

Не думаю, что зритель сильно изменился за последнее время. Он изменился гораздо раньше. Это уже дети тех родителей, которые выросли и сформировались в стране, где произошли идеологические изменения. Это второе или даже третье поколение зрителей, которое привыкает больше к развлекательному кино: привыкает меньше думать, меньше соображать… Большие сильные и глубокие темы его уже не интересуют. Остаются единицы людей, которые в этом возрасте могут смотреть что-то серьезное. Это грустно и печально, но это то, что дает им современный кинотеатр и телевизор. Либо оно дает пугающие сериалы про полицию, либо пошлые сериалы, которые ничему не учат, а просто заполняют пространство. 


А Вы, как режиссер, учитываете эти вкусы, изменения времени?

Нет, я продолжаю сражаться и продолжаю делать так, чтобы зритель задумывался над тем, что он видит. В фильмах всегда есть 2-й и 3-й слой, который, если доходит до зрителя, то делает свое дело – чему-то учит. Вообще, я считаю, что кино – это искусство и надо его снимать так, чтобы зритель перед экраном провел хоть небольшую, но работу.


Может, есть смысл снимать компромиссно: закладывать смысл в красивую современную, динамичную упаковку?

Я об этом и говорю. Приходится с современным зрителем не в прямой речи общаться, а эзоповым языком, скажем так. Я говорю только про себя, про свой путь к молодому зрителю. Напрямую говорить сложно: поменялись ценности, поменялось отношение к ним, поменялась идеология.


Какие темы волнуют современное поколение? Каких тем, возможно, им не хватает в кинематографе?

Это два разных вопроса. Молодое поколение, к сожалению, сейчас мало, что волнует. Волнует небольшую часть детской аудитории. То есть, происходит некая дифференциация современного зрителя: одни становятся, к сожалению, глупее. Другие, к счастью, умнее, но это часть детской аудитории небольшая. Я ориентируюсь на нее. 


О чем хочется говорить с этой аудиторией?

Об обычных человеческих ценностях: о доброте, о нравственности, о честности, о порядочности. И также об антагонистах этих ценностей: что будет, если жить не по законам человечности.



Кстати, можете дать совет, как подрастающему человеку распознать в себе склонность к киноискусству? И что делать юному искателю, если такая склонность вдруг обнаружена?

Советы давать сложно. Всему нужно обязательно учиться всю свою жизнь. Тот, кто хочет достичь вершины и по-хорошему «безумен», чтобы всю жизнь, шаг за шагом к ней идти, обязательно пойдет. А кто боится, тот остановится. Значит, ему туда и не надо. Единственное, что я понял за эти годы, что нужно уметь терпеть. Много и часто. Чтобы потом быстро прорываться и двигаться вперед. Да и важен порою сам путь, преодоление самого себя, а не сама по себе цель. Цели, как горизонт, всегда убегают и отдаляются.


Чем Вас, может быть, удивил этот фестиваль?

Я удивился качеству работ иностранных режиссеров. Операторская работа и съемки у них на серьезном уровне. Видимо, короткий метр у них хорошо финансируется. В нашей стране получается так, что режиссеру приходится бороться с огромным количеством трудностей, при создании картины. И самая первая трудность – финансовая. Есть некое разделение между тем, что подается на господдержку (имею в виду, сам сценарий) и тем, что мы в итоге видим на экране. Я, как режиссер, понимаю, что это зависит от бюджета. Раньше я не видел иностранных работ в жанре короткого метра и думал, что они такие же самодеятельные, как наши. Также был приятно удивлен тем, что увидел несколько достойных работ российских кинематографистов.


Сложно ли Вам было принимать решение, оценивая работы авторов из разных стран и совещаясь с жюри из разных стран?

Нет, работать было легко и просто. Все – профессионалы. У нас было практически 100% попадание. Это было неожиданно и приятно. Это заслуга организаторов фестиваля, что нашли таких профессионалов из разных стран.


Поддерживаете ли вы идею введения «детского жюри» на этом фестивале?

Это хорошая идея. Но детям свойственны свои выводы и своя логика и они смотрят по-другому. Я бы не называл их полностью профессиональным жюри. Они же не получили еще режиссерского образования. Даже, если они поработали в каком-то кино, этого еще мало, чтобы его понимать и оценивать. Скорее, они оценивают его эмоционально. Грубо говоря, по критериям «нравится-не нравится». У нас же есть отправные точки, от которых мы отталкиваемся, чтобы сделать выводы.


Что бы хотелось пожелать фестивалю на будущее?

Мне кажется, у фестиваля нет ошибок: он правильно развивается быстро и хорошо. Он наберет еще много работ, фильмов, которые достойны того, чтобы их посмотрели в кинотеатрах зрители молодые и не очень. Может, стоит приглашать не только детскую и подростковую аудиторию на просмотры, но и взрослую. Зачем их лишать такого праздника? 


Беседовала Юлия Сергеева