ZEROPLUS.TV

Владимир Потапов: «Я удивился качеству работ иностранных режиссеров. Операторская работа и съемки на серьезном уровне».

24.10.19

420

Режиссер Владимир Потапов – человек творческий и многогранный. Он и сценарист, и актёр, и продюсер. Кем себя ощущает в большей мере – сказать сложно. Наверное, это понятно только самому. Если прочесть его официальную биографию, динамичность развития событий в жизни вызывает удивление и восхищение одновременно. «Закончил политехнический институт. Работал мастером на заводе, конструктором, служил офицером в армии. Был сценаристом и режиссером театра и телевидения». Вот так всё просто. Получается, что выпускник политехнического института запросто может сменить работу по специальности и воинскую службу на профессию сценариста и режиссёра. Все фильмы В. Потапова успешно прошли в прокате и имели высокий рейтинг на центральных каналах ТВ, а также в интернете. Он работал с выдающимися режиссерами и профессионалами российского кинематографа, многократно отмечен различными наградами в сфере кино и дипломами за вклад в отечественное кино!


В этом году Владимир был приглашен на фестиваль «Ноль Плюс», чтобы возглавить жюри в программе «короткого метра». Наш корреспондент встретилась и поговорила с ним о том, что нынче волнует юного зрителя, какие темы, сюжеты, истории? Как изменился современный потребитель медиаконтента?



Владимир, как Вам кажется, изменился ли нынешний зритель кино? Если да, то как?

Не думаю, что зритель сильно изменился за последнее время. Он изменился гораздо раньше. Это уже дети тех родителей, которые выросли и сформировались в стране, где произошли идеологические изменения. Это второе или даже третье поколение зрителей, которое привыкает больше к развлекательному кино: привыкает меньше думать, меньше соображать… Большие сильные и глубокие темы его уже не интересуют. Остаются единицы людей, которые в этом возрасте могут смотреть что-то серьезное. Это грустно и печально, но это то, что дает им современный кинотеатр и телевизор. Либо оно дает пугающие сериалы про полицию, либо пошлые сериалы, которые ничему не учат, а просто заполняют пространство. 


А Вы, как режиссер, учитываете эти вкусы, изменения времени?

Нет, я продолжаю сражаться и продолжаю делать так, чтобы зритель задумывался над тем, что он видит. В фильмах всегда есть 2-й и 3-й слой, который, если доходит до зрителя, то делает свое дело – чему-то учит. Вообще, я считаю, что кино – это искусство и надо его снимать так, чтобы зритель перед экраном провел хоть небольшую, но работу.


Может, есть смысл снимать компромиссно: закладывать смысл в красивую современную, динамичную упаковку?

Я об этом и говорю. Приходится с современным зрителем не в прямой речи общаться, а эзоповым языком, скажем так. Я говорю только про себя, про свой путь к молодому зрителю. Напрямую говорить сложно: поменялись ценности, поменялось отношение к ним, поменялась идеология.


Какие темы волнуют современное поколение? Каких тем, возможно, им не хватает в кинематографе?

Это два разных вопроса. Молодое поколение, к сожалению, сейчас мало, что волнует. Волнует небольшую часть детской аудитории. То есть, происходит некая дифференциация современного зрителя: одни становятся, к сожалению, глупее. Другие, к счастью, умнее, но это часть детской аудитории небольшая. Я ориентируюсь на нее. 


О чем хочется говорить с этой аудиторией?

Об обычных человеческих ценностях: о доброте, о нравственности, о честности, о порядочности. И также об антагонистах этих ценностей: что будет, если жить не по законам человечности.