ZEROPLUS.TV

Кинообразование – в массы!

09.01.20

672

Генеральный директор «Мосфильма» Карен Шахназаров предложил ввести в программу российских школ обязательный курс по отечественному кино. Как он уточнил в одном из своих интервью «такая практика уже используется в ряде стран. Например, подобный курс изучают французские школьники». Гендиректор «Мосфильма» говорит, что киноконцерн готов сотрудничать с министерством образования РФ для показа фильмов в школах. Кто должен заниматься воспитанием детей с помощью кинематографа: кинокритики-киноведы, учителя литературы и истории? Почему вкус к кино у ребенка должен формироваться в школе, а не родителями в семье? Что даст подобный курс современным школьникам? В теме разбиралась наш корреспондент Юлия Сергеева.



Благие намерения Карена Георгиевича понятны: режиссер считает важным прививать эстетическое восприятие кинематографа подрастающему поколению. Киноуроки, действительно, прекрасный способ для внедрения культуры в сознание подрастающего поколения. На данный момент школы уделяют не так много внимания разностороннему воспитанию подростков. Министерство культуры несколько лет назад уже опубликовало список 100 отечественных фильмов, рекомендованных для просмотра школьниками. В 2016 году эти ленты даже снабдили лекциями кинокритиков и режиссеров. С помощью этих лекций школьники смогли узнать о том, как проходили съемки фильма, какое впечатление лента произвела на зрителей старшего поколения, как в отечественных картинах отражались те или иные исторические процессы, происходившие как в нашей стране, так и в мире. Насколько эти лекции и их просмотры были полезны школьникам и, что из увиденного, вообще, им запомнилось, остается только догадываться. Никто социологические исследования пока не проводил. А вот Zeroplus TV провел свой небольшой опрос-исследование среди людей мира кино. Как они воспринимают подобную инициативу по внедрению курса кино в школах. Знакомим Вас с результатами этого опроса.



Разлогов Кирилл – киновед, культуролог, критик и телеведущий, журналист, педагог. «При всем моем глубоком уважении к Карену Георгиевичу, считаю, что нынешняя структура школы не позволит сделать курс по отечественному кино - обязательным. Обязать – значит, отвратить. Факультативом и с комментариями, с небольшим вступительным словом от педагога – это хорошо. Такие показы можно делать  хоть каждый день. Что же касается выбора фильм, это - на усмотрение школ и преподавателей литературы, либо истории: у каждого из них есть свои предпочтения. Министерство культуры в 2016 году уже составило список из 100 фильм, вот его можно взять за основу, как рекомендательный. Ученикам начальной школы нужно показывать одни фильмы, старшеклассникам – другие. В общем, это творческий подход и инициатива каждой школы и учителя».