Иван Иванов-Вано и безграничная фантазия

688

Источник: https://vk.com/@soyuzmultfilm-ivan-ivanov-vano-multiplikaciya-ne-imeet-granic-kak-i-chelov


Иван Иванов-Вано: «Мультипликация не имеет границ, как и человеческая фантазия»


Этот необыкновенный человек оставил значимый след в истории советской мультипликации. Наиболее известны его рисованные экранизации сказок, но Иван Иванов-Вано также был замечательным преподавателем и талантливым писателем. Иван Петрович Иванов родился на сломе эпох — 8 февраля 1900 года. Он был выходцем из крестьянской семьи, приехавшей в Москву на заработки, и единственным из четверых детей, кто дожил до зрелого возраста. Прозвище «Вано» Иван получил уже в детстве, так его называла мама. Когда семья распалась, мальчик оказался на воспитании у своей тётки и её мужа — художника Константина Спасского, который в дальнейшем оказал на него большое влияние.


Иван Петрович Иванов-Вано

Иван Петрович Иванов-Вано


После двух классов церковно-приходской школы Иванов-Вано поступил в Московское училище живописи, ваяния и зодчества, где как раз преподавал Константин Спасский, в 1923-м году окончил его, и уже год спустя начал работать мультипликатором – в экспериментальной мультмастерской при Государственном техникуме кинематографии.


Вместе с другими выпускниками Вхутемаса Иванов-Вано участвовал в создании первых советских мультфильмов — специальной техники у них не было, но зато энтузиазма было настолько в избытке, что даже съемочное оборудование молодые творцы собирали сами.


В 1926 году Иванов-Вано примкнул к коллективу студии «Межрабпом-Русь» и принял участие в создании одного из самых известных и самых первых советских рисованных детских фильмов — «Каток». В это время он продолжал иллюстрировать книги и обложки журналов, а ещё вместе с художником Вадимом Лазурским создал анимированную заставку для киношлягера «Весёлые ребята» (1934).


Кадр из мультфильма «Каток» (1927)

Кадр из мультфильма «Каток» (1927)


В 1936 году Иванов-Вано пришел на киностудию «Союзмультфильм». Три года спустя его уволили за опоздание, но вскоре восстановили в должности, а потом он стал одним из ведущих режиссеров. Тогда же началась педагогическая деятельность мастера: по предложению профессора ВГИК Льва Кулешова Иванов-Вано организовал отделение по подготовке художников мультипликационного фильма при художественном факультете института. За почти полвека среди его учеников были такие выдающиеся художники и режиссёры, как Лев Мильчин, Евгений Мигунов, Анатолий Сазонов, Франческа Ярбусова, Сергей Алимов и многие другие. Каждый из них не стал копировать работы учителя, а нашёл собственный голос — этого и добивался Иван Петрович.


Во время войны вместе с «Союзмультфильмом» Иванов-Вано был эвакуирован в Самарканд, и там продолжил снимать фильмы. Он был чрезвычайно продуктивным режиссером и поставил рекордное для СССР количество полнометражных фильмов, в основном по мотивам авторских или народных сказок. Снятый им вскоре после окончания войны «Конёк-горбунок» (1947) был выдвинут на соискание Сталинской премии третьей степени, но почему-то не понравился членам комиссии, зато картину высоко оценил Уолт Дисней.


Кадр из мультфильма «Конек-Горбунок» (1947)

Кадр из мультфильма «Конек-Горбунок» (1947)


Иван Петрович Иванов-Вано стал классиком при жизни: он получил множество наград и званий как внутри страны, так и за её пределами. Он часто представлял СССР на международных собраниях, таких как Международная ассоциация мультипликационного кино (АСИФА), которая была создана при его участии. На снятых им фильмах — таких, как «Снегурочка» (1952), «Мойдодыр» (1954), «Двенадцать месяцев» (1956), «Приключения Буратино» (1959), и многих других — не только росли юные зрители, но и обучались взрослые мультипликаторы, притом не только в СССР.






Иванов-Вано выступил и как летописец советской анимации. Его книга «Рисованный фильм» об искусстве мультипликации и мемуары «Кадр за кадром» можно найти в сети в свободном доступе, чтобы узнать больше об истории отечественной мультипликации.


В 1960 году режиссёр перешёл в кукольное объединение киностудии и продолжил экспериментировать с различными техниками. Резкую смену направления творческой деятельности мастера деятели анимации, среди них режиссёр кукольных фильмов Станислав Соколов, объясняют тем, что Иванов-Вано на тот момент поругался с администрацией студии и был «сослан» в художественно-производственное объединение кукольных фильмов в качестве художественного руководителя. Некоторое время спустя конфликт был исчерпан, режиссёр вернул себе лидерские позиции и снял ещё два полнометражных рисованных фильма — обновлённую версию «Конька-Горбунка» (1975) и «Сказку о царе Салтане» (1984).



Иван Петрович Иванов-Вано скончался 25 марта 1987 года. Легендарный режиссёр оставил обширное наследие уникальных художественных и режиссёрских решений, на которых продолжают учиться новые поколения авторов.


«Уникальность искусства мультипликации заключается еще и в том, что оно не имеет границ, так же, как не имеют границ человеческое воображение, фантазия, вымысел, — размышлял Иванов-Вано, — Мне хочется сказать о нем словами средневекового японского драматурга Тикамацу Мондзаимона, писавшего пьесы для кукольного театра: “Искусство лежит на границе между / правдой и ложью. / Оно есть ложь. / И в то же время – не ложь. / Оно есть правда, и в то же время / Оно – не правда. / Услада искусства лежит между тем и другим”».