Сплошной кинокомпот!

774

В Ярославле подготовили свой ответ знаменитому «Ералашу». Это тоже детский кино-журнал, но называется он «Компот». Его создатели - профессиональные ярославские кинематографисты. А именно: автор идеи, режиссер и художественный руководитель киножурнала - Владимир Вобликов - лауреат многочисленных кинофестивалей. Киножурнал - это сборник коротеньких веселых рассказов из жизни обычных детей, школьников. Они занимательны, полны теплого юмора и человеческой доброты, неожиданных и парадоксальных поворотов сюжета. Съемки детского киножурнала «Компот» проводятся 2 раза в год, а это не много-не мало 5 серий в каждом выпуске, то есть 10 серий в год, которые в дальнейшем  показывают на телеканалах Ярославской области! Однако, слава «Кинокомпота», благодаря интернету и социальным сетям, вышла уже за пределы родного города. Как Владимиру Вобликову далось организовать вокруг себя продуктивное творческое пространство, кто входит в число единомышленников «Кинокомпота» и основной костяк студии, как проходят занятия, какие творческие планы и амбиции у молодых кинематографистов? Об этом и многом другом с Владимир Вобликовым поговорила наша корреспондент Юлия Сергеева.

Владимир, расскажите сначала о себе: кто вы, где учились режиссерскому мастерству?

Я закончил МИТРО. Но это был такой - специфический ВУЗ, где ты что-то получаешь, если ты только сам учишься, занимаешься самообразованием. Знания идут к тому, кто их ищет. В общем, когда я уже был на защите диплома, у ВУЗа забрали аккредитацию. И я бегал по Москве и искал, где можно защититься. В итоге, нашел Институт Современного искусства – ИСИ. На защите была довольно сильная комиссия, куда входили ведущие кинодеятели страны. Я защитился на «отлично». Это был 2017 год. Но надо сказать, что когда я учился, уже успел снять один полнометражный фильм «Старики», который объездил множество фестивалей, его показывали также на кабельных телеканалах канал. Есть у меня и ряд документальные фильмов.

Откуда такая любовь к кино?

Это все – благодаря моей бабуле. Ее уже сейчас нет в живых, но она меня с детства водила в театры и в кино. Она не имела никакого профессионального отношения к этому прекрасному миру, просто очень любила его. Так что, я ей очень благодарен за все.

А сами Вы откуда родом?

Я родился в Баку, но во мне 5 национальностей. Переехали в Россию давно – сначала в Ростов, потом в Орел, а с 1994 года - в Ярославль. Считаю его своим родным городом, знаю его очень хорошо и люблю всем сердцем. Вообще, у меня изначально были актерские амбиции. Но в моей жизни так всегда получается, если я не могу в какую-то систему попасть, то создаю эту систему сам. Поступал на актерское отделение, в свое время, в Ярославле, но не поступил. И решил так: в актеры меня не хотите брать, тогда я создам условия для того, чтобы сам делать роли, какие мне хочется.

То есть, вы с нуля создали киножурнал «Кинокомпот»?

Абсолютно. 2016 год был год кино. И к нам, в рамках стратегической сессии по развитию регионального кинематографа, приезжали большие люди из Союза кинематографистов. Они предложили придумать проекты, связанные с кино. Я придумал целых два проекта – киножурнал и кинофестиваль доброго кино «Ярослав Мудрый». В итоге, всех нас выслушали, большинство проектов зарубили. А мне сказали, что идеи хорошие. Пожали руки, поддержали морально и уехали в Москву.

То есть, просто вас вдохновили?

Наоборот, я сник: мол, опять одни разговоры, ничего конкретного. Но зато я поделился своими идеями с дочками. И потом, какое-то время спустя, они мне про мои же идеи напомнили: «Папа, мы же хотели киножурнал снимать!». Ну и все. Это можно считать отправной точкой, все само собой закрутилось. Написали в соцсетях конкурс на название киножурнала, поиск детей-актеров и пр. И, конечно, поиск людей, кто мог бы нас финансово поддержать наш стартап. В итоге, нашелся, как я думал «Благотворитель», который нас профинансировал на начальном этапе, а потом человек мне сказал: «Это все мое детище, делиться не собираюсь». Мы расстались с благотворителем, и я стал пытаться самостоятельно развивать проект. Большинство детей, которых я успел привлечь в студию, ушли за мной.

Какую альтернативу вы предложили своим проектом тому, что уже было у вас в Ярославле? Ведь была франшиза «Ералаша», насколько я знаю?

Во-первых, ниже стоимость обучения и больше плотность занятий. Занятия по технике речи, сцен движению, актерскому мастерству и хореографии у нас проходили 5 часов в неделю. Вообще, наша студия, как семья. У нас много общих мероприятий, которые сближают: все хорошо знают друг друга. А это очень важно, чтобы был дух, атмосфера.

А кто вам помогал технически? Ведь аренда кинооборудования - очень дорогая статья расхода?

Технически нам очень помогает Юрий Михайлович Ваксман – председатель Союза кинематографистов Ярославского отделения. Он очень проникся идеей, поддержал нас сразу и до сих пор оказывает посильную помощь. Наши педагоги – профессионалы, у каждого есть определенный багаж знаний и опыт. Среди педагогов «Кинокомпота»: Доцент и педагог и завкафедрой сценической речи ЯГТИ - Алексей Перчук, Доцент ЯГТИ по сценическому движению – Валерий Маслов, актерскому мастерству детей обучает Людмила Пошехонова, Татьяна Гладенко, Юрий Сергеев, Анна Вобликова. То есть, мы сразу детей учим и в теории и на практике, снимая свои маленькие киноистории.

Что самое сложное в таком деле, когда хочешь снимать, но вас еще мало, кто знает?

Самое сложное всегда, на любом этапе – эта хорошие сценарии, истории. Технически мы сейчас делаем почти все так же, как и на Мосфильме. Ну, конечно, у нас нет таких павильонов. Мы снимаем, в основном, на натуре. Все, что вы видите сейчас, например, на НТВ, 70% снято в Ярославле. Наш город очень любят кинематографисты.

Сколько детей занимается сейчас в студии? Какой возраст, в основном?

Сейчас у нас – около 70 человек, девочек, конечно, больше. Я говорю, что наш костяк «студийцев» – от пионеров до пенсионеров, то есть возраст от 6 и до 80 лет. Прийти может любой! Мы стараемся ко всем искать индивидуальный подход, развивать его способности в том направлении кинематографии, к которому у него есть расположенность! Мы же учим не только актерскому мастерству, ну и всем остальным профессиям большого кинематографа. Также на каждого ребенка заводится профессиональное актерское портфолио в дальнейшем с возможностью съемок в фильмах и сериалах на территории России.

Сценарии пишите сами?

Да. Но я не скрываю, что касается киножурнала, то я экранизирую анекдоты. Есть также и опыт привлечения КВНщиков (в частности, они писали сценарий для нашего крайнего скетчкома, который мы не так давно закончили снимать).

Неужели Вам хватает на съемочный процесс тех денег, что платят родители за занятия с детьми?

Не хватало бы, если бы я ставил целью заработать. Все, что платят родители, я вкладываю в производство. Но есть еще небольшие приятные бонусы: звезды, допустим, у нас снимаются бесплатно: я оплачиваю им только проезд и проживание. Они проводят еще и мастер-классы с детьми. Например, я очень благодарен Павлу Галичу, Марку Рудинштейну, Денису Никифорову, Алексею Дмитриеву.

Какие у Вас ближайшие творческие планы и амбиции?

Повторюсь, сняли новый проект, который мы позиционируем уже не как киножурнал, а как скетчком. Если в журнале каждая история, как маленькое кино, то скетчком – это постоянные локации, постоянные герои, с которыми происходят какие-то истории. И, конечно, все происходит вокруг школы. (прим авт. - sketch «эскиз, набросок, зарисовка» – короткая одноактная пьеса комедийного содержания с небольшим числом действующих лиц, как правило двумя, реже, тремя).

А какая у Вас производственная выработка? Сколько в день, к примеру, снимаете?

Обычно снимаем 10-12 минут в день. Это если говорить про формат скетчкома, там одна локация, не надо ничего менять. Монтаж, конечно, дольше займет. Сейчас отсняли 17 серий. Думаю, на их монтаж уйдет полтора месяца.

Ваша популярность уже вышла за грани Ярославля, это очевидно. Как так получилось?

Мы много ездим на фестивали, всегда привозим, если не гран-при, то призовые места. Часто летаем во Францию на фестиваль «По Московскому времени» (прим. авт. – уютный кинофестиваль российских фильмов, клипов и анимации в городе Verdun sur Garonne ). К тому же у нас есть и свой фестиваль «Золотая слива», которые проходит в майские праздники.

Сами Вы часто смотрите работы крупных российских режиссеров?

Конечно. Как без этого? Очень нравится Николай Лебедев, Юрий Быков. Из старой гвардии обожаю Владимира Меньшова, Никиту Михалкова. Что касается европейских режиссеров, то я фанат Кустурицы. В его фильмах есть народ, жизнь, все по-настоящему, никакого глянца.

Ярославль славится своей театральной школой, актерским мастерством?

Конечно. Мои ребята-студийцы поступают в Ярославский Государственный Театральный Институт со 100% результатом. Но в этом году хотим штурмовать Щуку и Щепку, настроены уже на Москву.

Вы сейчас приехали в Москву, насколько я знаю, чтобы встретиться с продюсерами детского кино. Были уже и на студии им. Горького и на канале «Карусель». Чем реально студия Горького может помочь Вам?

Если студия будет заинтересована в сотрудничестве, она может просто заказать нам производство детско-юношеского кино. Конечно, это мечта любого кинодеятеля – снимать под заказ. Не удивительно, что со временем, очень устаешь снимать за свой счет. сейчас я чувствую, что мы уперлись в определенный потолок. Но, кстати, студия им. Горького – не единственная, кто мог бы нам помочь. Такой формат скетчкома, который мы сейчас заряди, может быть интересен либо СТС, либо какому-нибудь развлекательному каналу!

Поддерживает ли Вас местная городская администрация, местная власть?

Ой, это странная история. Город, конечно, ставит галочки, когда мы привозим очередное гран-при, но не более того. На День города зовут разные творческие коллективы, кроме нас. В других городах иначе – нас всегда хорошо принимают, снимают, берут интервью у наших детей-актеров. Не знаю, в чем причина. Видимо, дело в системе.

Довольны ли родители детей, которые у Вас занимаются?

Конечно. Некоторые родители же с нами ездят на фестивали и им есть, с чем сравнивать – сколько, например, за учебу берут в других студиях и какой из этого выхлоп. Кстати, многие занятия, мастер-классы у нас проходят вообще бесплатно.

Как такие занятия, обучение киноремеслу пересекаются со школой? Творческие занятия не идут в ущерб основной учебе?

Все зависит от учителя. Есть те, кто заинтересован в творческом росте ученика, а есть те, кто сознательно топят. Все индивидуально. Вообще, я не настраиваю своих детей-студийцев на то, чтобы они обязательно снимались в кино. Кинороль – это не цель, это бонус. Приятный бонус в кино сняться, не более того. Важен сам образовательный процесс, не результат. Важно учиться профессии. Я формирую серьезное отношение у своих учеников к актерской профессии.

Беседовала Юлия Сергеева.