Мне нравится жизнь на Земле

1808

Гарри Бардин: «Сейчас статус человека определяется не тем, кто он,

какими талантами обладает, а тем, что у него есть»

Гарри Бардин – уже классик авторской анимации. Это он в 2010 году снял известный на весь мир мультфильм «Гадкий утенок», за который получил кучу гран-при на разных фестивалях. Режиссер хоть уже и не молод, (давно имеет внуков), он не утратил своего детского восприятия и оживляет в своем воображении разные предметы: спички, проволоку, веревочки, пластилин. И заставляет нас, зрителей, поверить в сказку. Гарри Бардин создал свою Киностудию – "Стайер" в 1991 году. В 1995 году при поддержке Госкино России снял получасовой пластилиновый фильм "Кот в сапогах". После этого были сняты фильмы: "Чуча", "Адажио", "Чуча-2", "Чуча-3", «Три мелодии», «Слушая Бетховена», «Болеро 17» Наш корреспондент пообщалась с мастером и узнала, что самое главное для  него в авторской анимации? Чем она больше всего привлекает? А также, что сейчас происходит на киностудии Гарри Бардина? Чем занимается коллектив? Что объединяет людей, которые там работают? Ну и, конечно, по традиции, поговорили о состоянии российской анимации, в целом.

В чем, на ваш взгляд, особенность сегодняшнего зрителя? Изменился он за последние годы?

Да, зритель изменился. Его подсадили на коммерческую мультипликацию, и он уже к этому привык. Любое авторское высказывание (особенно для юного зрителя) будет не востребовано, потому что он «подсел» как бы на другую еду, на фаст-фуд.

Кто в этом виноват?

Считаю, что – причина в неверно понятом вхождении в рынок анимации. Франция, допустим, тоже – в рынке и Америка. Но у них создаются и фильмы, которые вне общего направления. То есть, авторская и коммерческая анимации существуют параллельно, не мешая друг другу. А у нас – крайности, мы не знаем меры. Если уж бросились в одну сторону, то и побежали в нее, сломя голову.

Можно ли воспитывать современного зрителя, менять вкусы?

Этим уже должна озаботиться власть.

Точно власть, не родители?

Родители, само собой. Но власть должна разобраться в своих приоритетах – на что давать деньги, что поддерживать. Какие-то преференции отдавать авторскому кинематографу. Как-то выправлять ситуацию, потому что произошло искривление в мозгах детей. Родителей тоже зомбирует ТВ и они сами уже сидят под пропагандой. На здравомыслие родителей трудно рассчитывать. Общение вообще стало какое-то «смсчное» – краткое и тупое.

Вот по поводу краткого и тупого. Многие психологи стали говорить о клиповом мышлении современных подростков. Что это значит? И к чему может привести эта тенденция?

Счастье человека в общении. А мы себя лишаем этого счастья тем, что поставили «смайлик», «ок» - вот и все общение. Для этого много ума не надо, а сформировать достаточно длинную фразу, с причастным оборотом, с эпитетом, с тем, чтобы фраза была окрашена эмоционально, нужно усилие и умение общаться. Этого сейчас нет. Вот это я и думаю – пример клипового мышления. Поэтому власть тоже может влиять на эту ситуация, ведя какую-то просветительскую, культурологическую деятельность.

Что вы скажете о виртуальной реальности? Сейчас очень популярно это направление. И даже фильмы показывают в виар-технологиях.

Я не сторонник этого. Так же, как я не люблю фантастику с детства.

Почему?

Мне нравится жизнь на Земле. Она намного интереснее того, что происходит в Космосе. Я вижу в реальности, в быте гораздо больше интересного, чем мне может предложить фантастика. Реальное общение, реальное восприятие музыки в концертном зале, филармонии, реальное кино на экране, в кинотеатре мне ближе, чем вся эта виртуальная реальность. Я хочу чувствовать плечо соседа, дыхание зала. Более того, режиссеры, когда создают свои фильмы, они включают туда последние технологии – все это хорошо воспринимать в кинотеатре.

Может, в гаджетах смотрят от бедности, потому что нет возможности сходить в кинотеатр и купить билет?

Нет, это от лености, а не от бедности. На айпад у него денег хватило, а на билет в кино - нет?! Не верю.

Очевидно, что с нынешними детьми и подростками нужно говорить на современном художественном языке. Сейчас оно намного динамичнее, чем раньше. Каким должен быть этот «художественный киноязык»?

Киноязык зависит от выбора темы, от времени, в котором происходит действие. Когда сейчас пытаются осовременить чеховские пьесы и пускают на сцену актеров с айфонами, это не осовременивание, а заискивание со зрителем. Это то же самое, как сейчас пытались осовременить «Трое из Простоквашино».

А как же найти компромисс? И тему сохранить и говорить на современном языке?

Вы хотите, чтобы я сценарий написал к современной версии «Трое из Простоквашино»? Я могу, но не хочу. Современное – это не обязательно внешние приметы. Человек не меняется по своей сути, у него все те же чувства остаются, что и в 20 веке. Другое дело, в какую сторону меняется человек, какие ценности выбирает. Мы сначала клеймили «общество потребления», а потом сами впали в зависимость от вещей. И сейчас имеем «общество потребления» в самом уродливом виде. Сейчас статус человек определяется не тем, кто он, какими талантами обладает, а тем, что у него есть: машина, дача, дорогие гаджеты и пр. Культ вещей. И это искажает сознание школьников, побуждает в них зависть, конкуренцию. Я не говорю, что равная нищета в советское время была лучше. Но крайности, переборы никогда не хороши.

Мне кажется, нынешняя крайность более губительна для души человека.

Будем смотреть до чего дойдем…

Я знаю, что вы несколько раз прибегали к сбору средств на свои фильмы по системе краудфайндинга. Почему, разве Министерство культуры России Вас не поддерживает?

Да, я уже свой четвертый фильм свой собираю на «Planete.ru», деньги мне на кино дает зритель, а в Министерстве культуры давно не был. Не хожу в те дома, где меня не любят.

Вы прямо в оппозиции с Минкультом?

Не то чтобы. Но за 10 лет от Минкульта мне никто ничего не предложил. Государству мое творчество не интересно. Почему? Я не знаю. Это нужно у них спросить.

Мне кажется, вы всегда достаточно остро реагируете на общественно-политическую жизнь страны и мира, в целом. Так ли это?

Я не скрываю свою социальную позицию. Эта сторона присутствует и в моей жизни и в моих фильмах. Да, я хожу на те митинги, которые считаю правильными, справедливыми и в какой-то степени это отражается в моем творчестве. Вот и все. Да, можно сказать, что я неравнодушен к общественно-политической жизни России. Мне не все равно, в какой стране я живу и, в какой стране будут жить мои внуки.

А как иначе?

Можно иначе. Вижу по моим коллегам. А я не хочу потерять себя и расстаться со своими принципами, пока я жив. А потом можете отпевать меня хоть в Колонном зале.

Все Ваши мультфильмы – невероятно музыкальны. Откуда такая любовь к музыке, знание музыкального материала. Ощущение, что у Вас в голове – огромная фонотека разной музыки.

Это все от мамы. Она привила любовь к музыке и мне, и моей сестре. Дома мы всегда пели. Я знал в детстве уже многие оперы и оперетты. Мама не только прекрасно пела, она еще и насвистывала. Папа когда-то играл в оркестре, но сам не пел. Вообще, наша семья была достаточно музыкальной. Я люблю музыку и считаю ее высшим достижением искусства, потому что она идет напрямую к сердцу, минуя разум. А музыка классиков она вечна и о многом говорит.

И сейчас много музыки слушаете?

Сейчас особенно много слушаю Рахманинова и Шопена. Под них делаю свой новый фильм «Песочница».

Все Ваши герои, сюжеты очень разные. Как возникают идеи историй и сюжетов Вашей голове? Это рефлексия на происходящее во внешнем мире?

Я сам не знаю, как они возникают. Обязательно бы поделился секретом, если бы знал его. Возникает какая-то идея, которая требует выхода, высказывания. Тогда я начинаю ее разминать, развивать – тогда появляется сюжет, сюжет требует музыки. И по нарастающей. А начинается все с идеи и вопроса «а, что если?..»

Как возникла идея про «Песочницу»?

Песочница – это метафора, некое отражение взрослого мира и я пытаюсь выстроить на этом историю. Это, можно сказать, антиутопия. Я пытаюсь здесь связать несвязуемое и всех примирить.

Вы один делаете это мультфильм?

Нет, со своим коллективом, я руковожу студией уже 30 лет, страшно сказать.

Что объединяет людей Вашей студии?

Не деньги, не стремление к заработку – это точно. Я им этого дать не могу, увы. Они стоят дороже. А я плачу столько, сколько могу. Их, хочется верить, увлекает работа. Работают люди с удовольствием.

Вы ведь пришли в анимацию из актерского ремесла. Расскажите, как вы работали над озвучиванием Айболита – один из моих любимых персонажей, кстати.

Я много кого озвучивал, в свое время: и волка в «Волке и семеро козлят» на новый лад, и Железного дровосека из «Волшебника Изумрудного города». Кого я только не пел. Как работалось? Да, обычно. Приходил, озвучивал и уходил. Делал я это всегда с удовольствием, но сразу забывал.

В Вашем багаже пять премий "Ника", "Золотая Пальмовая ветвь" Каннского фестиваля и масса других престижнейших призов, собранных по всему миру. Что вам дают эти награды? Так ли важны они для автора?

Когда я только пришел в профессию, для меня это было важно, чтобы утвердиться и доказать сообществу, что я занимаюсь профессионально своей работой. И, когда стал получать первые международные призы, было радостно, что меня признали. «Гадкий утенок» когда получил больше 10 гран-при на разных международных фестивалях, было очень приятно.

А сейчас на чем сосредоточены? Как выглядит Ваш рабочий день?

В основном съемки, пересъемки, достижение результатов, монтирование эпизодов, сомнения. Ведь от того, что на студии пылятся призы, от этого уверенности не прибавляется. Каждый раз сомневаешься правильно ли выбрал тему, туда ли иду?

Прислушиваетесь ли к мнению своего сына в работе? Он ведь тоже – известный режиссер?

Конечно. Сначала я ему озвучиваю идею, а потом уже показываю окончательный вариант, что удалось сделать из этой идеи. Его оценка очень важна.

Какой бы вы рецепт дали начинающим авторам, режиссерам, которые хотят снимать свое авторское кино?

Если они могут не снимать, лучше не снимать. Потому что делать непрофессионально это хуже, чем не делать. Хотя, если есть внутреннее чувство «я смогу», если оно тебя бередит, то пытайся и докажи миру, что ты имеешь право на свое высказывание. А дальше – ничего не бойся! Надо делать то, что никто не делал раньше, до тебя. А повторять чужие задумки, идеи скучно.

Беседовала Юлия Сергеева