Оранжевый - самый жизнерадостный цвет!

1148

Савва Голубков: «Главное качество любого режиссера – умение управлять процессом,

командой и доносить генеральную мысль».

Закончился XXV Открытый российский фестиваль анимационного кино в Суздале, главное событие для всех российских мультипликаторов и основная площадка для премьер новейших картин в этой форме: от детских и семейных до артхаусных и экспериментальных. В конкурсе фестиваля студенты соревнуются с мастерами и оскаровскими номинантами, ведь перед строгим зрительским взглядом все участники равны.

Конкурсная программа разделена по блокам есть блок авторского кино, и есть коммерческого. Также программа предусматривает конкурс дебютов. Про авторское кино и их авторов мы уже писали. А вот о коммерческом, о детских анимационных сериалах еще нет. Что это такое? В чем специфика их производства? Как стать режиссером такого сериала. Насколько сложно попасть работать на студию? Об этом и другом наш Корреспондент поговорила  молодым и ярким режиссером Саввой Голубковым. Его серия из известного и любимого многими детьми сериала Оранжевая корова» была в этом году в конкурсе фестиваля.

Савва, во-первых, я тебя поздравляю с тем, что ты в конкурсе в этом году. Какие ощущения?

Радостные. Несмотря на то, что я впервые участвую в фестивале, это сложно назвать авторским дебютом, потому что моя серия – в блоке коммерческого кино. До авторского я пока не созрел. Но уже есть задумки.

В конкурс отобрали именно твою серию из «Оранжевой коровы», которая называется «Я остаюсь»?

Ну да. Студия «Союзмультфильм» отправляла три серии на фестиваль, но взяли почему-то именно мою.

Расскажи немного про сам сериал. О чем он? Вдруг кто-то не знает еще?

Семья оранжевых коров — это самая обычная современная семья с двумя детьми, которые постоянно исследуют окружающий мир, попутно попадая в разные ситуации, из которых им предстоит найти правильный выход. Мультсериал поддерживает семейные ценности, показывает, что в семье можно найти поддержку в самых сложных ситуациях. Оранжевых оттенков в нем, правда, много – некоторым зрителям такое количество оранжевого сначала может показаться непривычным, но оранжевый – это жизнерадостный оттенок. Мультфильм с добрым юмором и узнаваемыми героями.

Савва, как ты считаешь, российская сериальная анимация занимает достойное место на мировом рынке?

Думаю, да. Для меня был большой сюрприз, когда я в Мексике, в отеле, увидел рекламу «Фиксиков». Было неожиданно. Вообще, у нас довольно высокий уровень коммерческой анимации. Игровое кино проигрывает.

Почему для себя ты выбрал именно это направление?

Мне оно ближе. Я пошел в сериалы, потому что это – производство, дедлайны, строгий график. Сначала было сложно, не привычно. А сейчас некоторые вещи, которые я делал раньше за год, уже могу сделать в течение месяца.

То есть, молодой режиссер, выпускник ВГИКа вполне может справиться с такой сложной задачей, как режиссура коммерческого сериала?

Не знаю, это моя личная история, мой опыт. Но я планирую делать и авторский мультфильм, уже нарастив мускулы на производстве коммерческого. Я здесь получил очень полезный технический опыт. Хотя я не один режиссер на «Оранжевой корове». Там их много – студия делает примерно 4 серии в месяц.

Почему тебя взяли на «Союзмультфильм», практически без опыта?

У меня было неплохое портфолио, наработанное на «Анимаккорде». Я просто откликнулся на вакансию, которую нашел, и мне ответили через год. Сначала дали тестовое здание – сделать аниматик к одному эпизоду – а потом пригласили работать.

Я знаю, многим режиссерам нравится работать над процессом озвучания. У тебя как с этим? Не сложно без опыта большого?

В моем проекте очень много озвучивается детей. И, если честно, мне с ними не просто – нужен педагогический подход, потому что у каждого своего настроения: кто-то устал после школы, кто-то просто не в духе. А со взрослыми актерами, на равных, мне нравится работать.

Какими личными свойствами надо обладать, чтобы работать режиссером сериала?

Умение работать в команде, быть общительным. Вообще, в качестве ведущего режиссера на проекте выступает Маша Конева. Как происходит процесс? Она получает от меня аниматик, техническое задание и раздает потом всем художникам. Я, в принципе, могу работать и из дома. У меня был опыт работы и ведущего режиссера: подменял человека, который уходил в отпуск. Но мне было не очень комфортно. На меня потом даже жаловались. Так что, работа ведущего режиссера очень непростая.

А ты согласен с тем, что существует разделением режиссера на игровое кино и анимационное?

Нет, это все условно. Любой режиссер справится, если он настоящий, профессиональный, с тем и другим направлением. Тим Бертон, например, сначала снимал мультипликацию, а потом уже игровое. Главное качество любого режиссера – умение управлять процессом, творческой командой и точно доносить генеральную мысль. Сценарист может сгенерировать идею, а режиссер имеет право по-своему ее прочесть.

Как оценивается работа режиссера на коммерческом сериале?

Платят за серию. Все делают серию по-разному. Я, например, делаю 5 минутную серию в течение месяца.

Ты учился на факультете анимации и мультимедиа во ВГИКе. Вообще, на художника-аниматора лучше поступать, когда у тебя уже есть ДХШ за плечами?

Не обязательно. Даже лучше, если у тебя нет художественной школы за плечами. В анимации ценится не академический рисунок, а умение создавать необычные образы. Никому тут не интересна анатомия, интересен необычный взгляд, умение подмечать детали.

Мы пишем для портала «Ноль плюс». Нас читают многие педагоги-аниматоры, кинопедагоги. Скажи, как ты считаешь, может ли кино и анимация воспитывать ребенка, влиять на его мировоззрение?

Конечно, любой источник в медиа, будь то статья, ролик или фильм влияют по-своему на ребенка и формируют личность.

Но сейчас появилось столько некачественного контента в сети. А если у родителей, допустим, нет времени отслеживать, что смотрит его чадо в сети, нет времени заниматься его эстетическим воспитанием? Как быть?

Тогда стоит отдать ребенку в нужную, полезную среду. Я, например, учился в художественном колледже, и среди моих друзей было много тех, кем родители вообще не занимались. Просто они вращались в творческой культурной среде, и этого было достаточно. Всегда можно найти выход, в общем. Было бы желание.

Беседовала Юлия Сергеева