Киноподборка: Музыка внутри

672

Сегодня предлагаем вам подборку фильмов для молодых людей, родителей и педагогов, где главным героем, помимо персонажей фильмов, является музыка. Музыка часто используется как категория распознавания своего и чужого. Она одновременно провокация и тест для зрителя: как далеко он позволит самому себе зайти в том, что видит, сможет ли принять то, что услышит. Зрителю предстоит допустить существование другой реальности, со своими законами и правилами, где выбор не так очевиден, а самый верный путь к победе - это проигрыш.


В этой подборке предложены фильмы, которые стоит посмотреть людям, уже имеющим теоретические и практические знания о жизни. Следуя от самого легкого и увлекательного сюжета к самому сложному, вы получите новый зрительский опыт и, возможно, откроете в себе что-то новое, совершите сложный выбор или примите важное решение. Ориентируйтесь на вопросы к каждому фильму, пусть они помогут вам лучше понять и прочувствовать истории и героев.


Подборка открытая и мы приглашаем вас к её обсуждению. Пожалуйста, рекомендуйте фильмы, соответствующие этой подборке, в комментариях.



Школа рока, режиссер Ричард Линклейтер, 

2003, США, Германия, 109 мин.

Смотрим фильм Ричарда Линклейтера о рокере-неудачнике Дьюи, который становится школьным учителем, чтобы заработать деньги на жилье. Но, кажущаяся легкой, работа, неожиданно все меняет. Может быть и не самого героя - он герой-трикстер, проказник и плут - но мировосприятие его учеников. Они становятся более уверенными в поступках и мыслях. Учитель, фанатично влюбленный в свой предмет - это счастье для ученика, потому что ученик никогда не будет брошен один на один с неизвестным. Есть тот, кто проведет своих подопечных и пройдет вместе с ними путь взросления, на котором нет проходных моментов: важно совершить ошибку, потерпеть неудачу, увидеть и принять свои потребности. Рок-н-ролл в фильме, как благоприятная почва для рассады. Это не только музыка и стиль жизни. Это дух и энергия. 


Когда будете смотреть фильм, обратите внимание на мотивацию главного героя, что им движет, какой цели он хочет добиться? 

Меняется ли герой на протяжении фильма? И если да, то как? Если нет, то почему?

Почему ученики не могли поделиться своим увлечением музыкой с родителями, а некоторые скрывали занятия музыкой? 

Каким героем является музыка в фильме? 



Август Раш, режиссер Кёрстен Шеридан,

2007, США, 108 мин.

История о любви, потерянной на много лет. Зрителю предстоит увидеть две временные линии, которые связаны музыкой. Музыка ведет героев, не только друг к другу, но и к самим себе. Многие события не случаются, потому что герои отделены сами от себя, потеряны. Они совершают поступки и принимают решения следуя правилам, а не зову сердец. Но музыка - часть их генетического кода, она встроена в их физиологию, нервную систему и, таким образом, в образ мыслей. Можно узнать человека по форме лица, родинкам или особому цвету глаз, но можно ли - по музыке?


После просмотра обдумайте вопросы: почему герои оказались разлучены? 

Какие препятствия мешали их встрече? 

Какие испытания им нужно было преодолеть, чтобы получить шанс на встречу?

Какой выбор приходится делать героям и какие последствия этого выбора затем влияют на их жизни?

Почему именно музыка является связующим звеном для героев?



Легенда о пианисте, режиссер Джузеппе Торнаторе,

 1998, Италия, 170 мин.

Неизвестное происхождение героя, магический талант, редкое добродушие и неспособность менять жизнь и меняться самому, все это - предпосылки рождения мифологического героя, восхождения его в миф. В “Легенде о пианисте” - этот миф, как и полагается, рассказан воспоминанием его друга и соратника Макса, который путешествовал с героем на океанском лайнере, в составе развлекательного оркестра. Начиная рассказывать эту историю, он сразу предупреждает нас - “Беда в том, что никто не поверит ни единому слову из моего рассказа”. Действительно, поверить этой истории невозможно, хотя бы потому, что часть её - это пересказы услышанного когда-то от кого-то, а другая - домыслена и допридумана. Но хочется верить, что малая часть этой истории - правда, тогда это значило бы, что такой невозможный человек существовал. И он действительно весь был музыка и океан. 


При просмотре фильма, обратите внимание на то, кем и как рассказана история?

Как Т.Д. Лемон научился играть на рояли? 

Откуда в нем музыка? 

Почему он никогда не покидает лайнер?

Какие противоречия его мучают?



Хористы, режиссер Кристоф Барратье, 2004,

Франция, Швеция, Германия, 95 мин.

Трудные подростки в закрытом учебном заведении и учитель музыки, как надзиратель и судья их поступкам. Этот конфликт обречен на сложный выбор - чью сторону принять? Но фильм сразу дает нам понять, что здесь нет правых и виноватых. Подростков ничто не объединяет, они оторваны от своих семей, одиноки и злы. Но и школа - это не семья, потому что у семьи есть общная идея любви друг к другу, поддержки и принятия, а в школе - это идея структуры и подчинения, строгое следование правилам. Кажется, будто бы правила должны объединять людей, ведь все делают одно и тоже. Но в этой истории подростков объединяет не школа, а хоровой кружок. Он становится оплотом сопротивления системе. Хоровое пение подразумевает очень высокую, на чувственном уровне, солидарность. Задиры и хулиганы перестают быть таковыми, потому что становятся полноправными участниками создания произведения. 


Обдумайте вопросы: почему класс стал слушать учителя Матье?

В чем его педагогический метод, как вы думаете?

Почему директор был настроен скептически по отношению к хору?

Как повлияло участие в хоре на детей? В чем это проявилось?

 


Фрэнк, режиссер Леонард Абрахамсон, 

2013, Великобритания, Ирландия, 95 мин.

Этот фильм сразу начинается с вопросов. Кто такой Фрэнк? Почему он такой? Почему он не может быть таким, как все? Почему ты не можешь быть таким как он? Тот абсурд, в который попадает зритель, это любое пространство поиска, будь то поиск себя, новых форм, новых звуков, нового опыта. Оно всегда абсурдно, потому что непонятно по каким законам работает. Только раскрыв его суть, получив опыт взаимодействия и присвоив знания себе, это пространство становится обычным днем, одним из многих. Герой фильма мечтает о славе и популярности, пишет в твиттер заметки и случайно попадает в группу эксцентричного абсурдного гения Фрэнка, для которого звук - это наибольшая единица музыки, а собранные воедино, найденные в мире звуки, не обыкновенное произведение - это манифест жизни. Ни зрители, ни главный герой Джон, не готовы к такому. Многие обстоятельства и принципы придется просто допустить, такими каковы они есть.


Ответьте на вопросы после просмотра фильма:

Почему у Фрэнка было две головы?

Как вы видите финал этого фильма? Чем он закончился?

Почему группа оказалась в такой ситуации перед официальным концертом?

Какова концепция жизни Фрэнка?

Получил ли главный герой то, что хотел в начале фильма?



Одержимость, режиссер Дэмьен Шазелл, 

2013, США, 106 мин.

Учитель и его ученик. Сложнее взаимоотношения разве что между родителями и детьми. Дэмьен Шазелл создал сложную и неоднозначную историю о разрушении, как о методе извлечения гения из обычного человека. Задача учителя, чтобы ученик превзошел его, стал недостижимым и непонимаемым даже учителем. Главный герой фильма, Эндрю, оказывается внутри этого метода. Флетчер - его учитель - разрушает все ожидания и все знания Эндрю о самом себе и вынуждает его преодолевать границы возможного этического, физического, психологического. И вот перед нами герой, лишившийся даже той малости в коммуникации и деятельности, которая у него была в начале фильма. Нет ничего - можно ли в этом отсутствии обрести силу? Безусловно. Триумф, согласно этому методу Флетчера, возможен только в потере всего. И вот когда уже ничего не осталось, Эндрю становится свободен и от своего учителя. 


Посмотрев фильм, скажите, прав ли был Флетчер?

Оправдан ли такой педагогический метод в практике учителя?

Что, по вашему мнению, приобрел Эндрю учась у Флетчера? Что потерял?

Почему главный герой соглашался с подобным отношением?

Как вы видите взаимоотношения Эндрю и Флетчера?