Кинопоэзия Анатолия Белого

567

Анатолий Белый - российский актёр театра и кино, сценарист и продюсер. Его творческий проект “Кинопоэзия” - это интерпретация поэзии в кинематографе. Задача проекта - изобрести жанр поэтического фильма, где поэзия осмысляется и визуализируется, пользуясь инструментами кино.



По замыслу Анатолия Белого, отсутствие интереса у современных школьников к поэтическому жанру вовсе не препятствует идее интеграции кинопоэзии в школьную систему образования, а наоборот, поможет восстановить интерес молодежи к поэтической форме. Кинопоэзия призывает к смотрению вместо чтения, но имеет в своем более глубоком замысле - возврат детей к книгам.


Для более взрослого поколения, привыкшего к чтению, этот проект будет также интересен, потому что киностихотворная форма реализуется в маленьких художественных и документальных фильмах. 


Проект ориентируется как на школьную программу, в выборе стихотворений, так и на событийные календарные даты. Такие, как например, День труда и День Победы. 


Кинопоэзия имеет перспективное будущее, так как обращается к немного забытым формам эмоционального и духовного общения, где образы и метафоры говорят с нами прежде нашего опыта.


Полностью интервью читайте в источнике:

https://www.culture.ru/materials/135260/anatolii-belyi-prekrasno-ponimayu-chto-komu-to-vsya-eta-poeziya-voobshe-po-barabanu-no-ya-khotya-by-popytalsya