Киноподборка: Дети и война

1400

Война страшна, помимо всего прочего, тем, что невозможно остаться безучастным к ней. Если она случается, то все уровни реальности оказываются вовлечены в этот процесс; все люди, независимо от возраста, становятся ее жертвами. Ужасно, что дети не могут избежать этого участия. На войне они становятся взрослыми гораздо раньше положенного срока и получают такой опыт, который не каждый взрослый может принять и пережить. Но все же они остаются детьми, с потребностью в ласке, заботе, играх и дружбе. Лишить их всего этого означает создать искалеченное страхом и местью будущее.


В этой подборке представлены разные художественные и анимационные полнометражные фильмы, которые объединяет одно: разрушенное войной детство. Посмотреть эти фильмы стоит, чтобы понимать, что стоит на кону.  


При просмотре фильмов с детьми, пожалуйста, обращайте внимание на возрастные рекомендации. Подборка открытая и мы приглашаем вас к её обсуждению. Порекомендуйте фильмы, соответствующие этой подборке, в комментариях.



СЕСТРЁНКА

Режиссер Александр Галибин, 2019, Россия, 94 мин., 6+

Сколько себя помнит Ямиль, война была всегда. Но Ямиль очень ждёт, когда она кончится — ведь тогда вернётся Отец, которого Ямиль знает только по фотографиям и письмам. Однажды Мама уезжает в далёкий город и привозит с собой молчаливую девочку Оксану и передает наказ Отца заботиться о ней, как о родной сестрёнке.



ИМПЕРИЯ СОЛНЦА

 Режиссер Стивен Спилберг, 1987, США, 153 мин., 12+

Юный Джейми Грэм, британский школьник, очарованный самолётами, наслаждается привилегированной жизнью в шанхайском сеттльменте. Однажды Джейми сбегает с костюмированного вечера, куда его привозят родители, и находит в поле давно сбитый японский самолёт. Играя возле него, мальчик случайно обнаруживает укрытый от глаз военный лагерь, заполненный японцами. Джейми возвращается в Шанхай, так и не осознав значения увиденного и всей опасности, нависшей над городом.



ИВАНОВО ДЕТСТВО

Режиссер Андрей Тарковский, 1962, СССР, 96 мин., 16+

Детство 12-летнего Ивана закончилось в тот день, когда у него на глазах фашисты расстреляли мать и сестренку. Отец мальчика погиб на фронте. Оставшись сиротой, Иван уходит в воинскую часть и становится неуловимым разведчиком.



МАЛЬЧИК В ПОЛОСАТОЙ ПИЖАМЕ

Режиссер Марк Херман, 2008, Великобритания, США, 94 мин., 12+

Бруно — восьмилетний немецкий мальчик, который беззаботно живёт в Берлине во время Второй мировой войны. Его отец — высокопоставленный нацистский чиновник. После назначения отца на новую должность семья вынуждена переехать. В окрестностях нового дома Бруно обнаруживает странную «ферму» с необычными людьми: они ходят в пижамах, играют в номера, которые пришиты к пижамам, и зачем-то сжигают старую одежду в больших печах, поэтому из длинных печных труб часто идёт чёрный дым.



ДЕВОЧКА ИЗ ГОРОДА

Режиссер Олег Николаевский,1984, СССР, 71 мин., 12+

Маленькая Валентинка осталась сиротой. Её отец пропал без вести на фронте, а мать с братишкой погибли во время бомбежки. Во время эвакуации девочка и её спутницы отстали от поезда, ночь провели в стогу сена, где их утром обнаружили деревенские женщины. Одна из них, Дарья, приютила беженцев, накормила и обогрела. Ночью Валентинка заболела, и Дарья уговорила женщин оставить девочку, пообещав после выздоровления отправить её в детдом, как это хотели сделать женщины. Дарья приняла девочку даже несмотря на то, что у неё самой было трое ребятишек.

 


ЖИЗНЬ ПРЕКРАСНА

Режиссер Роберто Бениньи, 1997, Италия, 116 мин., 12+

Италия, 1939 год. Из деревни в Ареццо приезжает жизнерадостный Гуидо, случайно встретив школьную учительницу Дору, он влюбляется в неё с первого взгляда. Он покоряет её своими «волшебными» совпадениями, своей безграничной искренностью и невероятным чувством юмора. Дора и Гуидо женятся, открывают свой книжный магазинчик и становятся родителями сына Джозуэ. Так заканчивается первая комедийно-романтическая часть фильма, затем начинается вторая — трагическая.



ИДИ И СМОТРИ

Режиссер Элем Климов, 1985, СССР, 136 мин., 16+

Флера — шестнадцатилетний мальчишка, откопавший среди обрывков колючей проволоки, ржавых пулеметных лент и простреленных касок карабин, и отправившийся в лес к партизанам. В начале фильма он совсем ребенок. В конце, пройдя через ужас карательной акции фашистов, становится взрослым, пугающе взрослым и даже — старым. Война исказила когда-то нежные детские черты и превратила их в старческие морщины.



БОСОНОГИЙ ГЭН

Режиссер Мори Масаки, 1983, Япония, 83 мин., 12+

Вторая Мировая Война, Япония пытается продолжать сражения. Многие понимают безуспешность этих попыток, но стараются убедить себя в лучшем. И вот на этом фоне нам представляют семью, которая, несмотря на окружающую нищету, делает всё, чтобы не позабыть человеческие ценности. Отец семейства осуждает войну и не видит ничего хорошего в ней. Он с нетерпением ждёт, когда родится четвёртый ребёнок. Но в один момент всё рушится. На город сбросили атомную бомбу. Выживает только мать и Гэн — старший сын в семье. С этого момента вся ответственность за мать и ещё не родившуюся малышку ложится на его плечи. 



ЖИЛА-БЫЛА ДЕВОЧКА

Режиссер Виктор Эйсымонт, 1944, СССР, 77 мин., 12+

История двух маленьких блокадниц в осажденном Ленинграде — 7-летней Настеньки и 5-летней Катеньки. Голод, холод, путешествия через вымерзший город к реке Неве с санками за водой, смерть матери, ранение — все это выпало на долю детей, перенесших наравне со взрослыми все тяготы войны.



ВОРОВКА КНИГ

Режиссер Брайан Персивал, 2013, США, Германия, 131 мин., 12+

Германия, начало 1939 года, канун Второй мировой войны. Смерть готовится начать свою жатву. Девятилетняя Лизель переезжает в Мюнхен к своим приемным родителям и с их помощью учится читать. С каждым днем чтение становится ее жизненной потребностью, и Лизель начинает воровать книги — единственную отраду ее жизни. Все, что она узнает из них, помогает ей понять события, происходящие вокруг нее — гонение на евреев, антифашистское движение, унижения и голод. Все это, в конце концов, сложится в ее собственную историю, историю ее жизни.