Кто говорит, что на войне не страшно...

1143

Мы празднуем День Победы, чтобы помнить всех, кто погиб, защищая жизнь, культуру и свободу во всем мире. Это солдаты, это мирные жители, женщины, мужчины, дети, друзья, знакомые, посторонние люди, все те, кто оказался внутри страшной разрушительной войны. Они наша память. Нам необходимо помнить о войне, чтоб не совершить те же ошибки прошлого, которые обошлись человечеству слишком дорого, чтобы знать, чем может обернуться беспамятство. Предлагаем нашим зрителям подборку фильмов о Великой отечественной войне и Второй мировой, разных лет, разных стран, разных видов кино и разной длительности. Основной категорией, объединяющей все фильмы, является память. Как помнится война, с каких ракурсов, о чем говорят с нами разные истории, каковы их ударения в диалоге со зрителем? Эти вопросы помогут сориентироваться при выборе и просмотре фильмов.


Фильмы больше всего подойдут для просмотра взрослым людям, родителям и педагогам, чтобы выбрать фильм, который можно посмотреть и обсудить с подростками и друг с другом. Все фильмы предполагают высокий возрастной ценз (14+, 16+), поэтому при просмотре фильмов с детьми, пожалуйста, убедитесь в их подготовленности к просмотру.


Подборка открытая и мы приглашаем вас к её обсуждению.

Порекомендуйте фильмы, соответствующие этой подборке.



1. А ЗОРИ ЗДЕСЬ ТИХИЕ

Художественный фильм

Режиссер Станислав Ростоцкий, 1972, СССР, 160 мин.

2 серии

В прифронтовой полосе группа девушек-зенитчиц вынуждена вступить в неравный бой с вражескими десантниками. Эти девчонки мечтали о большой любви, нежности, семейном тепле — но на их долю выпала жестокая война, и они до конца выполнили свой воинский долг. 



2. БАЛЛАДА О СОЛДАТЕ

Художественный фильм

Режиссер Григорий Чухрай, 1959, СССР, 89 мин.

Великая Отечественная война. Молодой солдат Алёша Скворцов совершает подвиг — подбивает два немецких танка. Командование собирается представить его к ордену, но Алёша просит дать ему отпуск, чтобы повидаться с мамой. Путь домой долог и непрост.



 3. БАТАЛЬОНЫ ПРОСЯТ ОГНЯ

Художественный фильм

Режиссеры Александр Боголюбов, Владимир Чеботарев, 1985, СССР, 280 мин.

4 серии

В основе сюжета лежит один из решающих этапов Великой Отечественной войны - форсирование советскими войсками Днепра в 1943 году. Два батальона должны прорваться на занятый немцами берег реки с целью отвлечь на себя силы противника и тем самым облегчить дивизии бросок на стратегически важный город Днепров. Основные соединения должны поддержать их артиллерийским и авиационным огнем. Однако командование внезапно меняет план наступления, оставляя батальоны без огневой поддержки, чем обрекает их на верную гибель. Более того, солдатам отдан приказ держаться до последнего. 



4. В АВГУСТЕ 44-ГО

Художественный фильм

Режиссер Михаил Пташук, 2001, Россия, Беларусь, 118 мин.  

Лето 1944. До Великой Победы остается еще около года. Белоруссия уже освобождена, однако с ее территории регулярно выходит в эфир группа лазутчиков, передавая врагам очень важную информацию о советских войсках. На поиски шпионов, в район регулярных выходов в эфир запеленгованной рации, был послан отряд разведчиков, во главе с офицером СМЕРШа.



5. В БОЙ ИДУТ ОДНИ СТАРИКИ

Художественный фильм

Режиссер Леонид Быков, 1973, СССР, 87 мин.

Эта эскадрилья стала «поющей» — так капитан Титаренко подбирал себе новичков. Его «старикам» было не больше двадцати, но «желторотиков», пополнение из летных училищ ускоренного выпуска, в бой все равно, по возможности, не пускали.



6. ВЕЛИКАЯ ОТЕЧЕСТВЕННАЯ

Документальный фильм

Режиссер Роман Кармен, 1965, СССР, 120 мин.

Этот фильм в годы Великой Отечественной войны снимали 236 кинооператоров, из них 40 погибли на боевом посту. В фильме использованы материалы киноархивов России, Германии, Венгрии, Польши, Чехии, Словакии, Югославии Англии и Франции. 



7. ВОЗМЕЗДИЕ

Художественный фильм

Режиссер Александр Столпер, 1967, СССР, 126 мин.

Фильм посвящен героям Сталинградской битвы, их неповторимым судьбам, связанным общим стремление к победе. Главные герои фильма продолжают сюжетную линию фильма “Живые и мертвые”. 



8. ВОЙНА ХАРТА

Художественный фильм

Режиссер Грегори Хоблит, 2002, США, 125 мин.

Лейтенант Томми Харт — студент-юрист второго года обучения. Во время Второй мировой войны он становится помощником офицера, попадает в плен и оказывается в немецком лагере для военнопленных. Там он знакомится с другим военнопленным — полковником Уильямом МакНамара. 



9. ВОСХОЖДЕНИЕ

Художественный фильм

Режиссер Лариса Шепитько, 1976, СССР, 106 мин.

О судьбе двух партизан, попавших в плен к фашистам, о мужестве и трусости, о достоинстве и неодолимой силе духа.



10. ГОРЯЧИЙ СНЕГ

Художественный фильм

Режиссер Гавриил Егиазаров, 1972, СССР, 105 мин.

Фильм рассказывает об одном из эпизодов героического сражения против фашистов на подступах к Сталинграду, в котором в полной мере проявились стойкость и сила духа русских солдат, защищавших родную землю.



11. ДЮНКЕРК

Художественный фильм

Режиссер Кристофер Нолан, 2017, Великобритания, США, Нидерланды, Франция, 106 мин.

Фильм расскажет историю чудесного спасения более трехсот тысяч солдат в ходе Дюнкеркской операции, имевшей место в начале Второй мировой войны. События начинаются с окружения сотен тысяч британских и союзных войск силами противника. Пойманные в ловушку на пляже, и находясь спиной к морю, они сталкиваются лицом к лицу с неразрешимой ситуацией, тем временем как тиски противника сжимаются все сильнее и сильнее.