КиноНива: Там, где создаётся киноиндустрия

2437

Татьяна Мирошник: «В основном в лагерь приезжают дети, которые раньше

никогда не снимались в кино и не участвовали в кинопроизводстве.

Для них это новый опыт. Для кого-то положительный, для кого-то поучительный»


Скоро лето. И наверняка многие родители уже задумались, куда же отправить свое чадо на отдых, в какой лагерь. А еще лучше - не просто лагерь, а дающий их ребенку творческий импульс, возможность не только греться на солнце и радостно плескаться в морских волнах, но еще и заниматься какой-то активной деятельностью, реализовывать свои креативные наклонности. Таких лагерей в России не мало. Но не так много лагерей, на базе которых есть все технические возможности для съемок кино. Так, в лагере «Нива», который находится в Геленджике, уже несколько лет работает своя киностудия, руководит которой Татьяна Мирошник.


В 2016 году она приехала сюда первый раз снимать только короткометражки и проводить мастер-классы. За четыре года выработали свою методику работы с детьми, создали интерактивный развивающий проект, в котором обучающий процесс органично вплетён в практические съёмки короткометражных художественных и документальных фильмов. Наш корреспондент поговорила с Татьяной Мирошник о том, как строится творческий и организационный процесс в кинолагере, какие проекты снимают там дети, какова дальнейшая судьба этих фильмов.



Татьяна, Вы позиционируете себя как лучший кинолагерь на берегу Чёрного моря. Во всяком случае, так написано на сайте. Охотно верю, что это так и есть. Но, тем не менее, какие аргументы? Есть вообще конкуренция в этой досуговой нише? Кто и как определяет рейтинг кинолагеря?

В 2014 году мы снимали на территории детского лагеря «Нива» кинофильм «Частное пионерское 2». Это было ностальгическое время, когда все взрослые вернулись в своё детство. Жили мы в детских корпусах, ели в столовой, где нет ножей и стоят таблички с фамилиями, телевизоров в комнатах не было, но было море, солнце и чудесная работа. Именно тогда я влюбилась в лагерь, в его высокие сосны, извилистые тропинки, чудесный коллектив. И когда директор предложил нам создать в лагере детскую киностудию, то отказаться было невозможно.


К этому моменту у меня уже был значительный опыт работы в детских лагерях, в частности в Детской КиноАкадемии лагеря «Смена», на Детском медиафоруме «Бумеранг» лагеря «Орлёнок». Мне нравилось, как там поставлена работа с детьми. Однако в «Ниве» я решила организовать всё немного иначе. Год за годом мы отрабатывали систему работы в первую очередь с теми детьми, которые раньше никогда не снимались в кино и не снимали его сами. И вот так мы превратились в лучший кинолагерь на берегу Чёрного моря, в котором интересно всем: и тем, кто ничего не знает о кинопроизводстве, и тем, кто уже пробовал себя в кино.


Если нужны только аргументы, то их три: уникальная команда, уникальная методика (мы даже выпустили свой Дневник юного кинематографиста), уникальный лагерь (всё про лагерь на сайте КиноНивы)


На сайте кинолагеря написано: Вы снимаете кино с детьми, делаете новости, играете спектакли и придумываете мультфильмы! То есть получается, мастера на все руки?

Детская студия «КиноНива» это всего лишь часть возможностей лагеря «Нива», специализирующаяся на совместном с детьми кинематографическом творчестве. Каждый ребёнок, приехавший в лагерь, выбирает направление активного отдыха, которое ему по душе. А может вообще не прийти к нам в студию, а пойти, например, в литературный кружок или керамический, заняться выжиганием, запускать авиамодели или ходить на яхте. И да, в нашей киностудии широкий спектр направлений – от съёмки игровых короткометражных фильмов, новостей и репортажей до постановки спектаклей, и создания мультфильмов. Каждое направление ведут педагоги, которые в остальное время (не летнее) занимаются им профессионально.


Почему решили так разнообразить свою творческую деятельность, а не ограничиться только съёмками фильмов?

Сотворчество с детьми оказалось увлекательным делом. И нас спрашивали дети: «А как мультики снять? А можно быть ведущим?» И т.д. Поэтому год за годом мы стали добавлять новые направления, чтобы каждый мог в «КиноНиве» найти себе занятие по душе.


Фильмы, созданные в рамках смен, имеют профессиональные награды на фестивалях. Кто занимается продвижением этих фильмов?

Когда мы начинали снимать кино с детьми, то совсем не думали о фестивалях и наградах. Всё началось с фильма «Фруктошина времени», который Вахтанг Хубутия показал на Высших режиссерских курсах и неожиданно его работу высоко оценили и засчитали дипломной. Хотя весь фильм Вахтанг делал с командой детей, которые никогда не занимались кино. Далее фильм отправили по фестивалям, и он стал получать награды. И тогда мы решили, пусть и остальные наши фильмы принимают участие в различных профессиональных кинофестивалях. Фильм «Награда» в прошлом году завоевал Гран-при на фестивале в «Орлёнке», а фильм «Там, где ветер» получил Гран-при на фестивале «Kinderfest Unicorn» в рамках Недели русского кино в Великобритании. Могу перечислять долго, на сайте есть все призы и награды.


То есть, дети, которые снялись (засветились в Ваших фильмах) имеют шанс попасть и в большое кино? Есть ли уже случаи?

В основном в лагерь приезжают дети, которые раньше никогда не снимались в кино и не участвовали в кинопроизводстве. Для них это новый опыт. Для кого-то положительный, для кого-то поучительный. Например, Маша Боровкова из Тулы, после того, как дебютировала в фильме «Я не боюсь», стала с удовольствием сниматься и в других фильмах. А её партнёр по этому фильму Богдан Маслов из Алтайского края после съёмок категорически отказался даже приближаться к съемочным группам. Он сказал, что ему «ужасно тяжело сниматься, слишком много дублей». И это тоже по-своему хорошо. Богдан понял, что кино – это не его стихия. Хотя фильм «Я не боюсь» – один из самых популярных на нашем ютуб-канале, более двух с половиной миллионов просмотров. Был у нас ещё Вася Бережнов, который снялся в киностихотворении «Привет», после чего тоже понял, что актёрская профессия ему не очень нравится, но зато привлекает звукорежиссура. Он ещё дважды приезжал в лагерь и был самым лучшим звукорежиссёром.


У нас нет задачи подготовить актёров, операторов или звукорежиссёров. Мы приводим детей в мир кино, знакомим с его магией, погружаем в мир создания историй, приоткрываем тайны съёмок и монтажа. А дальше они уезжают домой, и либо продолжают заниматься кино, либо нет. Но это уже не важно. Важно то, что они получили прививку киночувствительности, поняли, что это сложный, ответственный и увлекательный процесс.


Что значит – телетеатр? Как это выглядит?

На второй год нашей работы в лагере с нами поехала Наташа Кадочникова, она снималась в фильмах, вела актерские мастер-классы, но душа просила большего. Дело в том, что в Санкт-Петербурге у Наташи театральная мастерская «Династия», в которой занимается много детей. И мы стали искать варианты соприкосновения театра и кино. И нашли! Дети всю смену репетируют спектакль, в конце смены показывают его зрителям, а студия записывает эту постановку на несколько камер. Затем в монтажной рождается телеспектакль, который можно показать родителям после возвращения домой. Мы вообще много экспериментируем, снимаем киностихотворения, видеоклипы, детские видеоразмышления на разные темы и т.д.


Какие, вообще, технические возможности есть у лагеря?

Каждый год мы наращиваем профессиональные возможности Детской студии КиноНива. Сегодня у нас, как и в большом кино, есть монтажная и костюмерная, студия звукозаписи и гримёрка, осветительное оборудование и съёмочная техника. Мультстудия оснащена специальными столами для создания анимации. В театральной студии есть свои декорации. Это позволяет нам в течение одной лагерной смены пройти весь процесс производства фильма, а детям принять участие на любом этапе работ. Кто-то подключается уже на монтаже, когда все остальные развлечения в лагере уже освоены. А кто-то с самого начала.


Сколько короткометражных фильмов дети могут создать за смену? Есть ли какое-то определённое тематическое и жанровое направление смены? Допустим, «фэнтези», городские легенды, «детективные истории» и т.д.?

На каждой лагерной смене обычно работают три съемочные группы, каждая из которых снимает два короткометражных фильма. Таким образом, в конце смены мы обычно смотрим шесть игровых фильмов, фильм о фильме, 3–4 мультфильма, финальный репортаж (всего за смену их 7–8) и, конечно, телеспектакль.


Но уже есть дети, которые приезжают в Детскую студию «КиноНива» целенаправленно – второй или третий раз, – и они уже хотят сами, без взрослых, снимать кино. И мы им такую возможность даём. Лиза Удрас самостоятельно сняла уже три фильма. Она сама придумывает историю, проводит кастинг и руководит съёмочным процессом. Взрослые помогают лишь снимать и монтировать. Прошлым летом тринадцатилетняя Лиза сняла фильм «Чимальма». А шестнадцатилетний Максим Чернышев снял два фильма – «Запиши мой номер» и «Первый звонок». Свои фильмы Максим снимал как режиссёр, оператор и даже сам их монтировал. Максим планирует стать оператором, а Лиза пока не определилась с будущей профессией.



На базе лагеря снимался фильм «Частное пионерское». Почему именно этот лагерь был выбран, как основная локация, а не «Орлёнок», например?

Мы искали лагерь, в котором хотя бы частично сохранилась стилистика советского времени. И когда мы приехали в лагерь «Нива», то поняли, что это именно тот объект, который нам нужен.


Лагерь сохранил какие-то пионерские традиции в наши дни?

Проводятся линейки, пионерские костры и различные музыкальные и танцевальные конкурсы. И что самое важное – лагерю удалось сохранить дух взаимопомощи и поддержки. Летом 2019 года мы сняли документальный фильм о лагере, которому исполнилось 85 лет. Получилась интересная история. Фильм есть на сайте лагеря и нашей студии.


Вы много работаете с разными детьми и подростками: Ваши наблюдения – изменились они за последнее время? Если да, то как? Насколько легко они включаются в творческий процесс, насколько они мотивированы?

Я работаю в разных лагерях, в «Орлёнке» и «Смене», езжу с мастер-классами по фестивалям и форумам. Но больше всего люблю нашу Детскую студию «КиноНива», потому что создавала её с моими друзьями и единомышленниками в соответствии с собственным представлением об идеальной детской студии. В больших федеральных лагерях и на фестивалях дети особенные, высокомотивированные, это победители различных фестивалей, участники любительских киностудий, т.е. дети, знакомые с киноязыком и имеющие опыт работы в кино.


В «Ниву» же приезжают дети со всех уголков нашей страны, немотивированные на съёмки фильма. Это обычные школьники, которые приехали в лагерь отдохнуть, а заодно и попробовать на вкус кинопроизводство. Многие начинают и быстро отсеиваются, поскольку понимают, что надо трудиться, а им неохота. А некоторые, наоборот, приходят за компанию и остаются до самого конца. Дети во все времена есть дети. Они разные, спокойные и взрывные, общительные и замкнутые, дружелюбные и конфликтные. С ними всегда интересно и познавательно. Потому что мы к ним относимся как коллегам. И это им очень нравится.


Расскажите немного, как выглядит творческий и организационный процесс съёмок фильмов и постановки спектаклей в лагере? Дети сами выбирают себе кинопрофессию? Снять короткометражный фильм – это является обязательным условием или по желанию, никто не заставляет?

Дети приезжают в лагерь, и в первый же вечер мы показываем им наши фильмы с предыдущих смен и рассказываем о Детской студии «КиноНива». Следующим утром начинается день открытых дверей, когда дети приходят в киностудию, осматриваются и записываются, распределяются по командам, знакомятся с кураторами. И дальше начинается собственно процесс, о котором можно узнать по нашим фильмам о фильмах. Каждую смену выходит такой фильм, чтобы родители, друзья и родственники могли увидеть, что делали у нас те дети, которые не попали в кадр, сколько дублей было у тех, кто снимался и что вообще происходило в течение смены.


Дети сами выбирают, кем им быть в киногруппе. Кураторы знакомят свои команды с основами кинопроизводства. Параллельно у нас идут мастер-классы по основным кинопрофессиям, – от грима, костюмов и операторского мастерства до режиссуры, мастерства актёрского и каскадёрских трюков. Так что можно ходить и на теорию тоже. Никто никого не заставляет. Но тенденция такова. Вначале приходит очень много детей, через 2–3 дня часть отсеивается. Солнце, море и другие лагерные развлечения оказываются интереснее кино. Затем в середине смены начинается новая волна желающих заниматься в киностудии. Те, кто не пришёл сразу, неожиданно для себя обнаруживают интересные компании, снимающие кино в разных уголках лагеря, слушают отзывы других детей и постепенно подтягиваются к нам.


Расскажите о самых удачных, ярких проектах, снятых в рамках кинолагеря?

У «КиноНивы» каждый фильм особенный и, конечно же, удачный – ведь это завершённый результат совместного творчества детей и взрослых. О каждом могу рассказывать долго, потому что у каждого фильма своя история. Начали снимать девочку в главной роли, а родители приехали и забрали её. Начали снимать другую, а она заболела. Кто-то потерял кепку, в которой снимался. Кто-то не вовремя постирал шорты для съёмок. Кто-то передумал. Однажды главный герой фильма пришёл на съёмки прихрамывая. Оказалось, что он бежал, споткнулся, упал и поранил ногу. И так весь фильм дальше и снимался – хромая. Даже сценарий переписали под эту хромоту.


В фильме «Там, где ветер» снималась Мелания Новожилова, которая не умела перелезать через забор, а в картине ей пришлось это делать трижды. Долгие репетиции, более двадцати дублей – и в фильме кажется, что она делает это легко и непринужденно. На самом деле были моменты отчаяния и безнадежности


Чаще всего мы приезжаем в лагерь со сценарными разработками. Но иногда идеи рождаются прямо в лагере, так сказать по реальным событиям. Фильм «Мальчик из ниоткуда» родился у Ильи Белостоцкого и его команды после общения с похожим героем. Идея фильма «Что посеешь, то и пожнёшь» возникла у Михаила Плиско после того, как он прошелся по территории лагеря и увидел большое количество памятников. Замысел фильма «Золотая рыбка» родился на берегу моря в ожидании очередного купания…


Мы стремимся снимать в разных жанрах. В позапрошлом году сделали военный фильм – «Награда», в прошлом – музыкальную драму «Вызов принят». Есть фильмы, которые имеют миллионные просмотры, а есть те, у которых десятки тысяч, но они так же хороши. Очень люблю фильмы «4+1», «Я верю в тебя», «Мечты сбываются» и «Апельсин», хотя они плетутся где-то в хвосте рейтингов. У зрителей ютуба какой-то свой взгляд на наши фильмы. 


Беседовала Юлия Сергеева