Mult-Stanok. Сам себе режиссер

7416

Почти все дети обожают мультфильмы. Ведь это настоящая магия: картинки двигаются, разговаривают, танцуют и поют. Кажется, что такое волшебство не подвластно обычному человеку. На самом деле создание мультфильма хоть и кропотливый, но не такой уж и сложный процесс. Вы с ребенком вполне можете создать свой мультик самостоятельно. Для этого нужно не так много: свободное время, фантазия и желание. А остальное можно найти под рукой или в Интернете.


Самый простой и популярный способ создания мультфильма — это техника стоп-моушн. Вы ставите игрушки (пластилиновые фигурки, вырезанных из бумаги героев, человечков LEGO) в определенную позицию и фотографируете. Потом чуть-чуть меняете положение игрушки и делаете новый кадр. И так кадр за кадром формируете свой сюжет. Удобнее всего фотографировать со штатива. Если у вас его нет, вы можете обратиться в интернет-магазин компании MULT-STANOK. Здесь производится оборудование специально для stop-motion анимации, которое было разработано инженерами совместно с профессиональными педагогами-аниматорами.


Наш корреспондент Юлия Сергеева встретилась на фестивале в Суздале и поговорила с генеральным директором компании MULT-STANOK - Николаем Сюсюра. В чем особенности их оборудования? Насколько популярна сейчас анимация среди детей и взрослых? И всем ли подвластна эта техника стоп-моушн в домашних условиях?



Николай, разработка вашего продукта заняла много времени?

Три года назад мы начали заниматься производством станков для мультфильмов в домашних условиях. Немало времени ушло на модернизацию моделей нашего оборудования, улучшение качества продукта и сервиса обслуживания. Также мы создали удобный сайт-каталог с функционалом интернет-магазина. Мы очень старались, чтобы продукт был максимально качественным и всё было налажено. Тогда мы начали продажи по всей России.


А сейчас Вашу продукцию знают уже по всей России?

Конечно, мы пока еще объяли не всю географию. Однако на нашем оборудовании с успехом уже снимают свои мультики дети и взрослые в мультстудиях Санкт-Петербурга и Ленинградской области, Москвы и Московской области, в Тюменской области, Якутии, Омске и Новосибирске, в республике Башкортостан, в Мурманске, Архангельске и Ярославле, в Белгороде, Астрахани, Барнауле и Югорске. Наша география постоянно расширяется. На текущий момент мы даже уже поставили первую студию заграницу – в Европейский Гуманитарный Университет в Литве.


Можно сделать вывод, что тема съёмки мультфильмов заинтересовала людей?

Сегодня анимация набирает новые обороты. Большая часть тех, кто приобретает наши мультстудии, это госучреждения, детские сады, школы, институты, а также частные студии анимации и мультипликации. Всё больше людей развивают эту сферу. Например, в центральной городской детской библиотеке г. Югорска реализуется медиапроект «Мульти-Югра», в рамках которого создаются мультфильмы по мотивам сказок коренных народов Севера. Благодаря нашему оборудованию теперь всё это возможно, теперь анимация вовсю развивается даже там, где ее практически не было.


Это очень хорошо, потому что дети сейчас, в большинстве своем, «визуалы» и они лучше всего воспринимают динамическую информацию. Им проще посмотреть видео, чем прочитать текст. 

Да, согласен. Поэтому мы даем возможность детям самим взаимодействовать с движущейся картинкой. Пройдя обучение на нашем оборудовании, они смогут уже создавать авторские мультфильмы. Это очень развивает фантазию. Плюс сама техника стоп-моушн (stop-motion анимация – это создание мультфильмов с помощью фотографий в домашних условиях) хороша тем, что дети работают с пластилином, а это не только разрядка и антистресс, но и развитие творческих, умственных и даже физических способностей.


Ваше оборудование применимо только в области стоп-моушн анимации?

Конечно же, нет. С помощью оборудования MULT-STANOK можно снимать не только плоскостную и объёмную анимацию, но и заниматься предметной фото-видео съемкой. Кто-то создает рекламные видеоролики, кто-то предметные фотографии. Блогеры также могут использовать наши штативы для записи своих роликов. Это очень удобно! То есть, наше основное направление сейчас – это анимация, но мы не стоим на месте.


Почему подобное оборудование появилось не так давно?

Да нет, мульт-оборудование появились давно. Тот же «Ежик в тумане», например, снимался с помощью большого и объёмного светового блока с большим количеством стёкол. Но это стационарное громоздкое оборудование для съёмки масштабных мультипликационных проектов. А мы предлагаем людям современное, легкое и доступное оборудование, чтобы дать возможность освоить это увлекательное творчество!


Что конкретно входит в комплект мультстудии для съёмки анимации в домашних условиях?

В первую очередь, это штатив (мультстанок) и освещающие приборы, всё крепится к вашему столу с помощью надёжных струбцин. В более профессиональные комплекты входит ещё и 1, 2 или 3-х ярусный световой блок для перекладки и флаг затенения, чтобы в кадре не было лишних бликов. Мультстудия легко собирается и разбирается, как конструктор. Вы можете организовать пространство и снимать мультфильмы где угодно.