Орлёнок - территория смыслов

852

Евгений Юматов-Рюнор: "Чем больше государство будет защищено

с точки зрения национальной информационной политики,

национальной идеи, тем оно будет крепче".


Мы живём в то время, когда буквально каждый человек, с доступом в Интернет, может стать источником абсолютно любой информации. Таковы реалии современного общества. Как дать возможность ребятам самовыражаться, как помочь им сформировать вкус к качественным каналам информации, научить добывать, обрабатывать и передавать актуальный и достоверный контент? Способы есть! Так, например, во Всероссийском детском центре «Орлёнок» стартовала программа «Медиаобразование и кинопсихология – территория высоких смыслов в сфере кино и медиа». В проекте участвует 270 детей в возрасте 12-16 лет из 23 регионов страны. В процессе обучения дети самостоятельно создают видеосюжеты, новости и осваивают специфику работы в различных отраслях СМИ. Наш корреспондент поговорила с режиссером Евгением Юматовым-Рюнором, автором и создателем этого проекта.



Сегодня в нашей стране существуют дома и семьи, в которых нет ни одной книги. Это факт. Как быть с этой данностью?

С этим надо смириться. Зато интерес молодежи к кино, дисплейному и спутниковому телевидению, к видеофильмам, видеоиграм и всевозможным интернет-ресурсам неизменно растет. Экранная культура – как цепочка экранных «воплощений» в теле, видео-компьютерном экране, связала человечество в целостное информационное пространство, создала универсальный язык не только хроникального сообщения, но и художественного осмысления мира.


Согласна. Сейчас – время инноваций в медиа и кинематографе. Наверное, именно поэтому Вы решили запустить проект «Медиаобразование и кинопсихология – территория высоких смыслов в сфере кино и медиа»?

Да. Медиаобразование – наука, которая взяла свое начало еще в 1987 году. Профессор Александр Федоров с группой ученых исследовали влияние этой информации на сознание и подсознание. В 90-х эта наука плавно перетекла за рубеж и сейчас является фундаментом как для основного образования, так и для дополнительного во многих ведущих странах мира, таких как Сингапур, Англия, Германия, США. В Канаде медиаобразовательная наука является основой многих видов деятельности. И мы – не просто сторонники этой науки, но и активно ее развиваем в нашей стране. У нас есть уже и своя авторская программа «Синема-педагогика», которую мы пытаемся интегрировать в образовательный процесс.


Что она из себя представляет?

Это симбиоз наук, которые обладают компетентными знаниями о работе с потенциалом ребёнка, с его внутренними задатками и предрасположенностями. Это кинематография, психология, сценические искусства, теоретические направления и науки. Суть её заключается в том, что мы погружаем детей в съёмочный процесс с уникальными образами, а в реальной жизни эти образы помогают им легко решать задачи, которые перед ними стоят. Во время съемок кадр за кадром, дубль за дублем, ребенок видит себя со стороны, видит себя во взаимодействии с другими и очень хорошо понимает, что ему надо в себе преобразовать, а главное – как поступать в той или иной ситуации.


Расскажите подробнее про медиасмену в «Орленке», которую Вы запустили в прошлом году?

Да, в «Орленке» в течение года и летом мы проводим тематическую смену, которая, повторюсь, называется «Медиаобразование и кинопсихология – территория высоких смыслов в сфере кино и медиа». Вместе с участниками и подростками мы занимаемся поиском и разборов глубинных смыслов того или иного вида информации, начиная с телевизионных программ, заканчивая фильмами и рекламными роликами. К этому сотрудничеству мы приглашаем разных партнеров из сферы малого и среднего бизнеса, федеральные СМИ и вместе с детьми создаем то, что, наверное, под силу только профессионалам.


Каковы задачи этой смены?

Создание разных короткометражных фильмов, рекламных роликов и тв-программ. В течение этого года многие ребята работают для номинации «Клипстрим» в рамках Всероссийского фестиваля Визуальных искусств, который пройдет в июле в «Орленке».


Почему эту тематическую медиасмену решили провести именно на базе ВДЦ «Орленка»?

Потому что «Орленок» – один из первых, кто откликнулся на наше предложение. И вообще «Орленок» отвечает духу времени. Здесь есть все необходимые передовые технологии для работы с информацией: свой пресс-центр, телевидение, радио. Сейчас информация – это вызов, который брошен многим государствам. Особенно в условиях пандемии, не каждый с этим вызовом может справиться. И известное выражение «Кто владеет информацией, тот владеет миром», как никогда актуально. Если раньше СМИ считались четвертой веткой власти, и никто этому не придавал особого значения, то сейчас, чем больше государство будет защищено с точки зрения национальной информационной политики, национальной идеи, тем оно будет крепче. Поэтому мы готовим участников смены быть, прежде всего, защищенными зрителями от той агрессии и насилия, которая в 90% случаев льется с экранов телевизоров. Также сейчас мы занимаемся таким проектом, как Мировое молодежное ТВ, которое уже представлено Владимиру Путину. Это новый формат объединения молодежи внутри нашей страны и еще, как минимум, пяти стран, которые ведут с нами сотрудничество.


Кто непосредственно руководит тематической сменой в «Орленке»?

Светлана Юматова – президент Международного Центра «Лидер фильм». Она занимается разработкой, методологией, всеми организационными вопросами. В 2019 г. отработали 4 смены, сейчас дата проведения смены из-за пандемии пока не определена.  


Кто может стать участником этой творческой летней смены, как ведется отбор и сколько участников? Что по итогу ребята должны представить?

К нам попадают ребята, которые заинтересованы в медиа. Которые не просто заинтересованы, но и могут творить в новых технологиях ничуть не хуже, чем многие взрослые. Количество участников зависит от многого: от тематики смены, от площадки, на которой мы будем ее проводить и пр. В данный момент ребята из разных городов пишут свои проекты для Мирового молодежного канала. С «Орленком» такой формат взаимодействия: они объявляют медиаконкурс, на который откликаются порядка 50 регионов. Наиболее талантливые и творческие ребята, прошедшие конкурс, приезжают летом в лагерь. В среднем, это 250 участников. В основном у нас ребята снимают на мобильный телефон, и монтаж тоже осуществляют с помощью специальных приложений в телефоне.


То есть Вы обучаете детей и подростков технологиям Новых медиа?

Для начала, мы учим ребят работать с качественной информацией (отделять главное от второстепенного, хорошее от плохого). И уже после, посредством медиа мы помогаем каждому ребенку раскрыть свой индивидуальный талант.


И все-таки отбор участников происходит на конкурсной основе?

Конечно, ведь желающих не мало. В течение года самые талантливые и успешные ребята занимаются дистанционно бесплатно. Но они также могут приехать к нам на подготовительные курсы в Краснодарский край. Также, по сети «Лидер-фильма», эти подготовительные филиалы созданы в 20 регионах России. Идут сборы в Санкт-Петербурге, Москве, Новосибирске, Томске, Екатеринбурге, Барнауле.


Кто занимается с детьми? Чтобы примерно понять педагогический коллективный портрет?

Например, режиссер Илья Белостоцкий, декан кафедры журналистики Казанского университета Роман Баканов, есть представители «Орленка». И, конечно, всегда есть звездный куратор. Сейчас мы ведем успешное сотрудничество с Нилом Кропаловым – актером сериала «Ранетки». В течение года с ребятами занимаются где-то 7 взрослых, а на смене – около 15 человек. Тема медиасмены этого года – 60-летие «Орленка». Ребята должны будут сделать клип на песни «Орленка». Этот юбилей объединит людей разных поколений и, уверен, станет грандиозным праздником для многих. 


Беседовала Юлия Сергеева