Душевное кино Ивана Соснина

2017

Иван Соснин – молодой режиссер, все тематически фильмы которого отличаются друг от друга своими неожиданными историями. Тут и драма о защите окружающей среды и месте маленького человека в обществе («Урок экологии»), и история девушки, берущей интервью у отца, которого никогда не видела («Интервью»), и экстремальное путешествие молодой женщины по крайнему Северу к любимому человеку («Любовь»), и рассказ о телефонном «свидании» космонавта со своей женой («Свидание»). Что объединяет эти фильмы? Как сам Иван обозначает свое творческое кредо? С какими сложностями режиссеру приходится сталкиваться во время съемок? О чем будет его первый полнометражный фильм? Об этом и другом наш корреспондент поговорила с самим автором и режиссером, Иваном Сосниным.

Когда в твою жизнь пришло кино? С чего началась любовь к съемкам и монтажу?

Мне сейчас 29 лет, а начал снимать в 16 лет, когда только стали появляться фотоаппараты с функцией видеосъемки. И мы с друзьями из школы, в выходные дни, снимали короткие сюжеты. А потом я продолжил это занятие в институте. Сначала это были зарисовки, музыкальные клипы. Так попал в рекламное агентство. Стал снимать рекламу, уже за деньги. А в 25 лет снял свою первую игровую короткометражку. За все время, выпустил около 12 короткометражных фильмов и сейчас готовлюсь к своему первому полнометражному кино.

А понимание, что у тебя есть режиссерский талант, когда появилось? Что значит быть режиссером, вообще?

Я никогда не чувствовал в себе какого-то особенного таланта режиссера. Мне просто нравилось самому писать, снимать и монтировать. Создавать контент. Просто формат стал расти от коротких видеоблогов до клипов и кино. И я очень удивился, когда меня кто-то стал называть режиссером. Тогда я уже стал себя позиционировать, как режиссер игрового кино. Но у меня никогда не было такой мечты. Получилось все само собой.

Получается, у тебя уникальный опыт. Многие, кто учится во ВГИКе 5 лет на режиссерском отделении, не могут сделать себе такую карьеру и легко войти в киноиндустрию.

Да, такой путь. Необычный. Но получилось вот так. Но, мне кажется, что есть ребята, кто и в более раннем возрасте попадают на различные конкурсы, фестивали и становятся замеченными профессионалами отрасли. Сказать, что я какой-то рекордсмен в этом плане – нельзя. Я думаю, что у меня все получилось, в первую очередь, благодаря моему умению писать интересные, увлекательные истории. Я ни разу не снимал по чужому сценарию.

А что нужно, чтобы инвесторы, спонсоры тебе доверили, как новичку? Человеку, фактически, без профильного образования? Как расположить заказчика?

Я начал работать сначала в рекламном агентстве Red Pepper, как креативщик, писал только сценарии и выезжал на съемки с другими режиссерами. У нас возникла хорошая сплоченная команда, которой нравилось заниматься кино. При этом, никого не было с профильным кинематографическим образованием. И мы все вместе стали искать возможности, финансирование. Сначала привлекали сниматься актеров бесплатно.

То есть, в кинопроизводстве важно найти свою команду. Один в поле не воин? Я так понимаю.

Конечно. Мне повезло, что у нас была хорошая команда. Я с одними и теми людьми снимаю уже многие  годы.

Какие ключевые темы твоих фильмов? Как можешь обозначить свое творческое кредо?

Я думал над этим. Получается, все фильмы, которые я снимал, достаточно позитивные, вдохновляющие, рассказывают о России, о людях, которые живут в нашей стране и внушают надежду на светлое будущее. Я люблю разное кино. И социальную драму, и артхаус. Но мне кажется, что в России не хватает как раз кино доброго, простого и душевного. И мне хочется снимать истории про обычных людей, простым языком, с простой и узнаваемой музыкой, близкое и понятное любому человеку.

Сюжеты подсматриваешь в жизни или берешь из головы?

По-разному. Фильм «Интервью», допустим, он вообще автобиографический. Я ни разу в жизни не видел своего отца. И написал такую историю: как бы я пришел и взял у него интервью, только главную роль отдал девочке. В основном, я придумываю сценарии, но фактуру мест, где живут герои, их характеры я уже черпаю из жизни.

Ты всегда привлекаешь в свои фильмы уже известных актеров (Пегова, Серебярков, Шпица). Это сознательный ход, чтобы фильм посмотрели как можно больше зрителей?

Можно сказать, что это маркетинг. Продюсер большинства моих фильмов – бренд «Дядя Ваня». И так как они инвестируют в проекты, они заинтересованы, конечно, чтобы фильм посмотрели как можно больше людей. Ну и их финансирование позволяет нам брать хороших известных актеров.

На что ты ориентируешься при выборе актеров на главные роли? Понятно, что если приглашаешь актеров такого уровня, как Ирина Пегова или Алексей Серебряков, они справятся с любыми задачами.

Все всегда интуитивно. Есть герой, и мы сразу с группой накидываем варианты актеров, кто бы мог сыграть. Обычно смотрю интервью актера, смотрю, как он разговаривает, насколько он адекватен в общении, как он будет вести себя площадке – это тоже важно. Вроде, ни разу не разочаровался в выборе актеров на главные роли. Со всеми сложились хорошие отношения. Ни разу не столкнулся с чьей-то «звездной болезнью».

С какими сложностями приходится сталкиваться во время съемок? Есть ли что-то в работе режиссера, что тебе не нравится?

Мне, например, не нравится рисовать раскадровки. Для меня написание сценария и съемки – это больше творческий процесс. А для съемочной группы – это, скорее, серьезное производство и все всегда ждут конкретики: сколько сцен сегодня снимем, какой ракурс, какой объем диалога и т.д. А я люблю, когда есть импровизация, когда актеры могут отходить от текста, когда возникают творческие споры.

На кого из крупных режиссеров ты ориентируешься в своем творчестве?

Мне нравятся режиссеры, у которых нет промахов, которые делают авторский, но при этом и зрительский продукт. Я могу назвать Мартина Макдонаха, потому что у него классные картины и видно, насколько он серьезно походит к каждой реплике героя, каждой сцене. Ну и еще режиссер Дэмьен Шазелл. У него всего 3 фильма, но они невероятные. Мне нравится, что он молод, но делает душевные фильмы, которые смотрит весь мир.

Я бы сказала, что твои короткометражные фильмы похожи на клипы и каждый раз в них очень запоминающиеся саундтреки…

Возможно, потому, что я раньше снимал много клипов и, вообще, мне нравится старый российский рок. Хронометраж моих фильмов короткий и важно за этот промежуток вызвать максимум эмоций. Поэтому я стараюсь заложить музыку, которая не просто бы подчеркивала характер героя, а чтобы эта музыка вызывала ностальгические эмоции, переживания.

То есть, ты обычно используешь узнаваемые произведения?

Чаще да. Например, «Би-2», «Наутилиус-Помпилиус», «Ляпис Трубецкой»….

Есть ли идея полного метра? Собираешься идти в крупный кинобизнес?

Да, сейчас работаю с одной московской кинокомпанией, дописал сценарий. Конечно, многое подпортил карантин. Делаем сейчас актерский кастинг по видеосвязи. Но съемки планируем на осень.

Про что будет эта история?

Это будет роуд-муви. История отношения отца и сына, которые путешествуют по России. Мне очень нравится страна, в которой я живу. Ее огромный потенциал. Очень много интересных мест и локаций, которые мало, кто показывал. Почему бы мне не показать красоту нашей страны?

Беседовала Юлия Сергеева