ZEROPLUS.TV

Как снять документальный фильм

07.11.20

598

На примере документального проекта «География детства»


Документальное кино бывает очень разным. Это исторические и образовательные картины, байопики и фильмы-расследования, научно-полярные и репортажные. Всё зависит от темы, идеи и воплощения.


Есть ли у вас идея?


У нас она была. Мы хотели снять познавательный сериал о различных республиках нашей страны. Но рассказать о них должны были только дети. В этом наша особенность. Взгляд на республику с позиции ребёнка. Пусть дети, как могут, как умеют расскажут о своей родине, о своих традициях, мечтах и планах.


Все творческие люди очень любопытные. А любознательность подсказывает идеи. Где-то что-то прочёл, увидел, услышал, начал интересоваться, изучать, и так постепенно рождается идея, и вырисовывается тема.


Так что первым делом будьте любознательны и пытливы, ищите идею. Сразу пытайтесь представить, кому это будет интересно, и кто ваши зрители. Сегодня востребованы самые разные темы документального кино, даже в избитых сюжетах о любви, дружбе и войне можно найти какую-то неожиданную сторону и новый ракурс, которые зацепят зрителя. Не бойтесь рассказывать о своей идее друзьям и знакомым. Если ваши слова находят живой отклик, значит фильм будет интересен и зрителям. Поговорите с людьми, разбирающимися в вопросах вашего будущего фильма, возможно, они помогут увидеть новые грани и раскрыть тему с неочевидной точки зрения.


Эта работа называется разработкой идеи. И когда вы нашли достаточное количество информации, узнали мнения и позиции разных людей, почитали литературу, посмотрели фильмы-референсы, выкристаллизовали идею и окончательно определились с темой, можно приступать к сценарию.



Сценарий или сценарный план?


Всё зависит от того, какое кино вы решили снимать. Если научно-полярное или историческое, то сценарий нужен. Если планируете снимать кино о жизни «здесь и сейчас», то достаточно сценарного плана. Сценарий в авторском документальном кино написать невозможно, поскольку вы выходите на живое общение и заранее не знаете, куда вас это может завести.


Наша задача состояла в том, чтобы максимально «приблизиться» к героям, чтобы возникли взаимопонимание, контакт, эмпатия. А потом, в определённый момент «отдалиться», чтобы в другом измерении посмотреть на героев, найти общее, оторваться от земли и подумать о высоком. Чтобы простые слова, сказанные детьми, тронули зрителя, чтобы он задумался не только о тех вещах, о которых рассказано в фильме, а о нечто большем, – о смысле жизни, о своём предназначении и выборе пути.


Насколько это получилось судить зрителям. В конце статьи будут ссылки для просмотра.


Сценарный план у нас представлял собой:

– перечень локаций и мероприятий, которые мы хотим посетить,

– список детей, с которыми мы хотим встретиться,

– список вопросов, которые мы хотим обсудить.


А дальше были организационно-технические моменты: договориться с героями, спланировать график съёмок, определиться со съёмочной техникой, осветительным оборудованием и организовать экспедиции. 


Примерный план съёмок необходим в любом случае. Вы можете вносить в него изменения, но без него вы не можете начать.


Документальный фильм – это не просто фиксация каких-то событий. Это не оперативная съёмка. Даже если вы хотите показать только «правду жизни». Так или иначе, – это авторская оптика, авторское осмысление, авторский ракурс. Фильм должен ставить вопросы и давать на них ответы, вызывать эмоции, чувства и, конечно, раскрывать основную тему.



Кто ваши герои? 


Документальное кино учит внимательности: приглядываться к окружающему миру и находить в нём реальных героев, увидеть их истории, останавливаться, замечать детали. Жизнь иногда дарит нам такие истории, которые просто невозможно выдумать.


Чтобы снять хороший документальный фильм, нужно полюбить своих героев. И как же это сделать, когда времени мало, рядом стоят взрослые, которые «лучше всех знают», что надо говорить и отвечать детям?


А вам бы наладить доверительные отношения с персонажами вашего фильма… Чтобы они перестали «играть» и начали говорить искренне, от себя. 


Скажу честно, у нас это тоже не всегда получалось. Некоторых интересных героев мы «потеряли» из-за того, что не смогли избавиться от усиленного внимания родителей или учителей.


Но чаще всего нам удавалось создать атмосферу душевной и увлекательной беседы. Также мы старались не только рассказывать историю героя благодаря «говорящей голове», но и показывать её через действия, движения, мимику, различные детали и подсъёмы.


Наши герои – это дети, живущие на территории той республики, в которой мы снимали. Кто-то рассказывал о традициях, кто-то об истории края, но у всех мы спрашивали про мечту и счастье, будущую профессию и любимые занятия. Было удивительно, что многие говорили, что очень любят свою республику, но всё равно хотят уехать в Москву, чтобы достичь чего-то большего. Как будто Москва – это центр исполнения желаний.


Мой любимый вопрос: «Что бы ты сделал в первую очередь, если бы стал главой республики?» Ох, какие только идеи не выдвигали детей! Смотрите в фильмах.


Ни при каких обстоятельствах старайтесь не превращать документальное кино в банальное интервью. Не «заговаривайте» историю, давайте воздух, свободу и движение в кадре.