На примере документального проекта «География детства»
Документальное кино бывает очень разным. Это исторические и образовательные картины, байопики и фильмы-расследования, научно-полярные и репортажные. Всё зависит от темы, идеи и воплощения.
Есть ли у вас идея?
У нас она была. Мы хотели снять познавательный сериал о различных республиках нашей страны. Но рассказать о них должны были только дети. В этом наша особенность. Взгляд на республику с позиции ребёнка. Пусть дети, как могут, как умеют расскажут о своей родине, о своих традициях, мечтах и планах.
Все творческие люди очень любопытные. А любознательность подсказывает идеи. Где-то что-то прочёл, увидел, услышал, начал интересоваться, изучать, и так постепенно рождается идея, и вырисовывается тема.
Так что первым делом будьте любознательны и пытливы, ищите идею. Сразу пытайтесь представить, кому это будет интересно, и кто ваши зрители. Сегодня востребованы самые разные темы документального кино, даже в избитых сюжетах о любви, дружбе и войне можно найти какую-то неожиданную сторону и новый ракурс, которые зацепят зрителя. Не бойтесь рассказывать о своей идее друзьям и знакомым. Если ваши слова находят живой отклик, значит фильм будет интересен и зрителям. Поговорите с людьми, разбирающимися в вопросах вашего будущего фильма, возможно, они помогут увидеть новые грани и раскрыть тему с неочевидной точки зрения.
Эта работа называется разработкой идеи. И когда вы нашли достаточное количество информации, узнали мнения и позиции разных людей, почитали литературу, посмотрели фильмы-референсы, выкристаллизовали идею и окончательно определились с темой, можно приступать к сценарию.
Сценарий или сценарный план?
Всё зависит от того, какое кино вы решили снимать. Если научно-полярное или историческое, то сценарий нужен. Если планируете снимать кино о жизни «здесь и сейчас», то достаточно сценарного плана. Сценарий в авторском документальном кино написать невозможно, поскольку вы выходите на живое общение и заранее не знаете, куда вас это может завести.
Наша задача состояла в том, чтобы максимально «приблизиться» к героям, чтобы возникли взаимопонимание, контакт, эмпатия. А потом, в определённый момент «отдалиться», чтобы в другом измерении посмотреть на героев, найти общее, оторваться от земли и подумать о высоком. Чтобы простые слова, сказанные детьми, тронули зрителя, чтобы он задумался не только о тех вещах, о которых рассказано в фильме, а о нечто большем, – о смысле жизни, о своём предназначении и выборе пути.
Насколько это получилось судить зрителям. В конце статьи будут ссылки для просмотра.
Сценарный план у нас представлял собой:
– перечень локаций и мероприятий, которые мы хотим посетить,
– список детей, с которыми мы хотим встретиться,
– список вопросов, которые мы хотим обсудить.
А дальше были организационно-технические моменты: договориться с героями, спланировать график съёмок, определиться со съёмочной техникой, осветительным оборудованием и организовать экспедиции.
Примерный план съёмок необходим в любом случае. Вы можете вносить в него изменения, но без него вы не можете начать.
Документальный фильм – это не просто фиксация каких-то событий. Это не оперативная съёмка. Даже если вы хотите показать только «правду жизни». Так или иначе, – это авторская оптика, авторское осмысление, авторский ракурс. Фильм должен ставить вопросы и давать на них ответы, вызывать эмоции, чувства и, конечно, раскрывать основную тему.
Кто ваши герои?
Документальное кино учит внимательности: приглядываться к окружающему миру и находить в нём реальных героев, увидеть их истории, останавливаться, замечать детали. Жизнь иногда дарит нам такие истории, которые просто невозможно выдумать.
Чтобы снять хороший документальный фильм, нужно полюбить своих героев. И как же это сделать, когда времени мало, рядом стоят взрослые, которые «лучше всех знают», что надо говорить и отвечать детям?
А вам бы наладить доверительные отношения с персонажами вашего фильма… Чтобы они перестали «играть» и начали говорить искренне, от себя.
Скажу честно, у нас это тоже не всегда получалось. Некоторых интересных героев мы «потеряли» из-за того, что не смогли избавиться от усиленного внимания родителей или учителей.
Но чаще всего нам удавалось создать атмосферу душевной и увлекательной беседы. Также мы старались не только рассказывать историю героя благодаря «говорящей голове», но и показывать её через действия, движения, мимику, различные детали и подсъёмы.
Наши герои – это дети, живущие на территории той республики, в которой мы снимали. Кто-то рассказывал о традициях, кто-то об истории края, но у всех мы спрашивали про мечту и счастье, будущую профессию и любимые занятия. Было удивительно, что многие говорили, что очень любят свою республику, но всё равно хотят уехать в Москву, чтобы достичь чего-то большего. Как будто Москва – это центр исполнения желаний.
Мой любимый вопрос: «Что бы ты сделал в первую очередь, если бы стал главой республики?» Ох, какие только идеи не выдвигали детей! Смотрите в фильмах.
Ни при каких обстоятельствах старайтесь не превращать документальное кино в банальное интервью. Не «заговаривайте» историю, давайте воздух, свободу и движение в кадре.
Команда мечты
Снять документальный фильм в одиночку невозможно. Нужен сценарист, режиссер, звукорежиссер, операторы, монтажер, продюсер и, если бюджет позволяет, то и другие специалисты, которые сделают ваш фильм лучше, интереснее и ярче. Важно, чтобы все члены команды были единомышленниками, профессионалами и были влюблены в тему фильма.
Мы снимали наш проект «География детства» небольшой, но очень дружной командой. Собрал и объединил нас Павел Кудрявцев, продюсер и руководитель Лиги юных журналистов. Маргарита Горбунова написала концепцию проекта и сейчас занимается продвижением нашего сериала. Снимали фильмы талантливые операторы – студенты ВГИКа – Никита Анисимов и Глеб Ермаков, а в Бурятии к нам присоединился Баир Батуев. Я же была сценаристом и режиссёром.
Съёмки
В документальном кино герои живут своей жизнью. Они определяют ритм, темп и время работы. Если вы ограничены во времени, то лучше, чтобы ваши герои знали об этом заранее.
На съёмки в каждой республике у нас уходило от 4 до 7 дней. Это, конечно, мало. Некоторые масштабные документальные ленты снимаются месяцами и даже годами. Мы же снимали с утра до вечера, стараясь запечатлеть самые интересные события, услышать самые яркие истории. Из многочасовых съемок потом получается короткий документальный фильм.
И снова сценарий
Когда весь материал отснят, интервью расшифрованы, начинается новый этап рождения фильма. Сначала на бумаге. Вот пример начала фильма «Дети Адыгеи».
Потом переходим за компьютер. И начинается монтаж. То, что кажется на бумаге органично, на экране может не сочетаться. И начинается новый этап работы и новое рождение фильма. Ищем ритм, тональность, убираем/добавляем воздух, атмосферу, добавляем/сокращаем/меняем музыку… И так до тех пор, пока из разрозненных кадров не сложится цельная история.
Самое сложное – это получившуюся историю сокращать. Ты любишь своих героев, ты знаешь их каждое слово и каждый шаг. Но для того, чтобы их полюбили зрители, надо найти оптимальное время присутствия каждого героя на экране.
Безжалостно вырезайте всё, что кажется скучным, бессмысленным и непонятным. Обеспечьте завлекающее начало и убедительный конец, который ставит финальную точку и создаёт нужное послевкусие – настроение, с которым ваш зритель останется после финальных титров.
Премьера
Как я люблю это слово! И как его же боюсь! После премьеры от режиссёра ничего не зависит. Фильм начинает жить своей жизнью…
Наш познавательный документальный сериал «География детства» показывает своеобразие жизни детей разных народов России. Сериал интересен тем, что обо всём рассказывают сами дети, которые искренне делятся своими личными историями, проявляющими особенности национальных культур.
Фильмы созданы общероссийской общественной детской организацией «Лига юных журналистов» при поддержке Института Развития Интернета (ИРИ).
1 серия – Дети Бурятии
2 серия – Дети Адыгеи
8 ноября выйдет третья серия «Дети Крыма», и 15 ноября четвертая серия – «Дети Чувашии».
И теперь наша задача – получить обратную связь от зрителей.
Автор Татьяна Мирошник