Я бы в критики пошел, пусть меня научат!

2874

Совсем неважно станете вы кинокритиком или нет, но опыт написания кинорецензий

и умение смотреть кино критически вам точно пригодится.


Сергей Валентинович Кудрявцев – кинокритик. У него есть страничка в ЖЖ, где он публикует свои рецензии. И там же он сформулировал свою точку зрения на любимое занятие.



«У тех, кто иногда читает рецензии на фильмы, может возникнуть закономерный вопрос: «Для чего они вообще пишутся?». Я тоже мучился целых 35 лет, пытаясь решить, зачем же я этим занимаюсь? Наконец-то понял! Рецензии пишутся лишь для того, что убедить самого себя в собственном мнении о фильме. Не раз ловил себя на том, что именно в процессе написания рецензии точнее проясняешь, как ты сам действительно относишься к просмотренному. Так что критик занимается исключительно самоидентификацией и самоудовлетворением, как это делают, кстати, и практически все творцы. И если находятся несколько человек, которые читают его рецензии, то это - их личная причуда, в чём критик ничуть не повинен и не должен оправдываться перед теми, кому его писанина вовсе не нравится».


Справка

Рецензия информирует о новом произведении, содержит его краткий анализ и оценку. Кинорецензия является критическим отзывом на произведение киноискусства. Автор кинорецензии – кинокритик.


С чего начать?

– Надо не только много смотреть, но и чаще писать, набивая, как говорится, руку, – советует Сергей Кудрявцев. – К тому же существует теперь возможность размещать свои тексты где угодно в Сети, чтобы их читали другие люди. Именно практическая работа, причём постоянная, а не время от времени, способна сформировать привычку выражать собственное мнение о просмотренном и совершенствовать манеру изложения.


Оценивая просмотренный фильм, можно написать отзыв или рецензию. Чем они отличаются друг от друга?

Рецензия – это аргументированный и построенный по определённым правилам обзор.

Отзыв – субъективный взгляд и личная эмоциональная оценка.


Сравни два фрагмента и определи, какой из них взят из рецензии, а какой из отзыва:

1. Фильм «Частное пионерское» снял режиссёр Александр Карпиловский по мотивам рассказов Михаила Сеславинского. По поводу картины много споров: одни считают её подражанием советскому кино, другие – лучшим детским российским фильмом. Первые считают, что фильму характерен нафталиновый ностальгический тон, вторые ценят яркие приключения и искренность героев.

2. Это клёвый фильм! Мне он очень понравился, особенно хорошо показана собака. Круто, что собаку смогли выдрессировать, мне бы так свою научить.


– Пожалуй, самое главное – пытаться понять и оценить фильмы без какого-либо предубеждения, стараясь увидеть за частным нечто общее, порою разглядеть в работах авторов то, о чём они сами не конца догадывались. То есть в идеале критик способен дать автору возможность лучше понять, что же он создал, – делится своим опытом Сергей Кудрявцев.



Пишем кинорецензию

Как и любой отклик, рецензия гораздо ценнее, когда она написана сразу же после просмотра фильма или спустя несколько дней. Итак, что делать, если ты подросток и хочешь попробовать себя в кинокритике.


Шаг № 1 – просмотр фильма. Если смотришь дома, то сразу делай заметки о своих впечатлениях. Если в кинотеатре, то запиши их после сеанса. Почитай интервью режиссёра, посмотри разные публикации о фильме.

Совет: Хороший обзор – не тот, с которым согласен читатель, а тот, который поможет потенциальному зрителю понять, понравится ли ему фильм. Читай много рецензий на фильмы и постарайся определить, что делает некоторые из них полезнее, чем все остальные.


Шаг № 2 – вступление. Вначале рецензии необходимо указать название фильма и режиссёра, а также дать короткое описание сюжета фильма, идеи, и при необходимости назвать задействованных в фильме актеров. Очень важно оставить интригу нераскрытой.

Совет: Не пересказывай содержание фильма. Если краткое изложение никак не удаётся – возьми в качестве примера киноанонс или текст с афиши.


Шаг № 3 – анализ фильма. Проанализируй структуру фильма, замысел автора, художественную ценность фильма, режиссёрскую и операторскую работу, актёрское роли и т.д. Обрати внимание на жанр, на визуальное решение фильма, на музыку, на детали. Остановись на какой-то особенности фильма, которая больше всего тебя впечатлила. Подкрепи своё мнение примерами и фактами. При необходимости используй цитаты из фильма. Пиши лаконично, понятно и по сути.

Совет: Не углубляйся в детали, имеющие второстепенное значение. Далеко не все читатели являются поклонниками конкретных артистов или авторов, но твоя задача – заинтересовать их, не перегрузив восприятие скучными подробностями.


Шаг № 4 личные впечатления. Опиши свои личные впечатления, если посчитаешь это необходимым. Но при этом отметь, что это твоё субъективное мнение.

Совет: Если тебе фильм не понравился, не давай ему предвзятых или оскорбительных оценок. У всех свои вкусы.


Шаг № 5 – выводы. Заверши рецензию выводом. Он должен подтверждать твой начальный тезис и служить неким ориентиром: смотреть читателю этот фильм или нет. Для какой аудитории этот фильм? Что именно получит зритель после просмотра? Вывод должен быть написан интересно – это хороший способ поставить точку.

Совет: Придерживайся одного тона на протяжении всего текста: сразу реши, будет он полезно-информативным, развлекательно-весёлым или серьёзно-назидательным. Стилистическое единство – признак качественного текста и залог того, что твою рецензию заслуженно воспримут.


Шаг № 6 – подготовка к публикации. Отредактируй свой обзор. Перечитай, исправь опечатки и ошибки. Убери повторы и лишние слова. Ответь сам себе на вопросы: Достаточно ли интересна и самобытна твоя рецензия? Что почерпнёт из неё зритель, чего он не узнает, просто посмотрев кино? Дай почитать рецензию своим друзьям и родителям. Выслушай их мнение.

Немного о профессии

Стать кинокритиком не так уж и легко. Для этого недостаточно просто любить фильмы и постоянно их смотреть. Человек данной профессии должен обладать эстетическим вкусом, аналитическими способностями, знаниями в области кинематографа, хорошей памятью и многими другими качествами, необходимыми для работы.


– Не «замыливается» ли у Вас взгляд смотреть так много фильмов? – такой вопрос мы задали кинокритику Сергею Кудрявцеву.

– Конечно, того человека, который посмотрел много фильмов, довольно трудно удивить ещё чем-то, особенно в современном кино, которое явно проигрывает прежнему. Как раз знание классики кинематографа и вообще тех картин, которые сняты давно, позволяет лучше понимать контекст, неизбежно важный для постижения новых работ, даже если их авторы не являются особо насмотренными. Любое произведение всё-таки не существует само по себе, а как-то соотносится с предшествующим опытом других кинематографистов.


Что почитать?

У Сергея Кудрявцева есть два сборника кинорецензий. Двухтомник называется «3500» и трёхтомная персональная киноэнциклопедия «Почти сорок четыре тысячи».

– И ещё можно читать другие мои отзывы о фильмах на страничках в Живом Журнале – На нет и кина нет!, ВК и ФБ, – делится советами Сергей Кудрявцев. – Какого-то одного способа знакомства с рецензиями иных авторов, пожалуй, нет. Кто-то предпочитает сначала смотреть фильмы, а потом читать рецензии. Кто-то делает всё наоборот – и действительно может искать, что ему следует увидеть, по высоко оценённым картинам. Хотя ни один из критиков и киноведов не является истиной в последней инстанции – и порою бывает неправым в своём отношении к какому-либо произведению. Тем интереснее сравнивать своё мнение с другими.


Антон Долин – главный редактор журнала «Искусство кино» и кинообозреватель. Его рецензии можно почитать в ВК и в ФБ, а также на сайте кинопоиск.


Кирилл Разлогов – является президентом гильдии кинокритиков нашей страны. Написал 14 книг и более шестисот научных работ о кино.


Андрей Плахов – автор книг по истории кино, кинокритик и киновед, обозреватель газеты «Коммерсантъ».


Что посмотреть?

Смотреть и писать рецензии можно на любые фильмы. Но если ты хочешь в будущем поступать на киноведческий факультет, то посмотри список фильмов, рекомендуемых для просмотра при подготовке к творческим испытаниям во ВГИК.


Ещё на втором курсе ВГИКа я пришёл к выводу, которого придерживаюсь несколько десятилетий: никогда и никому не следует ничего советовать из того, что якобы надо посмотреть. Даже зная личные предпочтения кого-либо и, казалось бы, хорошо ориентируясь в собственных вкусах в кинематографе, далеко не всегда можно угадать, какой фильм понравится, а какой вызовет отторжение.


Так считает Сергей Кудрявцев, и я с ним полностью согласна!