Пишем сценарий...

28.12.20

657

Развиваем креативность юных писателей и сценаристов.

Чем заняться на каникулах?


Ты любишь снимать кино. Пишешь сценарии и рассказы. Но замечаешь, что иногда тебе не хватает вдохновения и новых идей. Как развить креативные навыки, чтобы потом создать литературный или сценарный шедевр.



Креативность – это творческие способности человека, позволяющие создавать и воплощать в жизнь новые идеи. Можно ли «натренировать» креативность? Усилить свои творческие способности? Вполне. Так давай этим и займёмся.


Вот несколько практических упражнений, которые способствуют развитию творческого мышления и рождению новых идей:

  1. Экспромт. Берёшь любую книгу или газету, читаешь на выбор одну строку. Это будет заголовок твоего рассказа. А дальше придумываешь, что может быть в этой истории. Она может быть любой – от глупой и смешной до трагичной и ужасной.
  2. Сказка на новый лад. Вспоминаешь любимую сказку и излагаешь её в разных жанрах. Представь себе «Красную шапочку» как комедию, потом как триллер, затем, как мелодраму.
  3. Свяжи слова. Выбираешь два любых слова. Например, дорога и куртка. Придумываешь сходства между ними, не менее трёх. Это непросто, но интересно.
  4. Новая жизнь. Когда едешь в метро или в другом транспорте, наблюдай за окружающими. Зафиксируй одного человека и придумай – кто он такой, чем занимается, где родился, что любит, а что нет и т.д. Можешь «поиграть» в игру «охотник и жертва». Вообрази, кто из соседей по вагону будет «охотником», а кто «жертвой», а дальше фантазируй – почему один преследует, а второй прячется.
  5. Другой финал. Когда смотришь фильм или читаешь книгу, придумывай другой финал эпизодам. А что, если… И дальше пусть история идёт по твоему сценарию.
  6. Сочетая несочетаемое. Попробуй ассоциировать в словосочетания слова с противоположным смыслом. Например, горячий лёд, твёрдая вата, красивый монстр. После чего для каждого сочетания придумай контекст, в котором оно будет органичным.
  7. Чужая речь. Представь себе, что окружающие предметы могут говорить. Попробуй высказаться за стол, шкаф, собаку, светофор. Поставь себя на место другого предмета или животного и почувствуй, чем он живёт, какие у него мысли. На что он обижается и чему радуется.
  8. Немой этюд. Придумай героя и антагониста. Дай им диаметрально противоположные цели и столкни лицом к лицу. Придумай ситуацию, в которой они не могут говорить, но вынуждены решать свои проблемы. Найдите неречевые приёмы и способы, которыми они могут пользоваться. Можешь даже разыграть такую сцену.
  9. Ассоциации. Придумывай необычные ассоциации к обычным словам. Можно играть в компании, создавая длинную цепочку ассоциаций. Можно усложнить, давая ограничения на ассоциации. Например, только съедобные, только глаголы, только по форме и т.д.
  10. Данетки. Тебе наверняка знакома такая игра в загадки, которые надо распутать. Есть непонятная ситуация, которую надо расшифровать. Приходится перебирать варианты, искать неочевидные связи, выстраивать цепочки. Включать воображение и думать на один шаг вперёд. В интернете есть много сайтов с данетками.



Настольные игры, развивающие творческое мышление


«Диксит» (Dixit) представляет собой фантазийную игру в ассоциации. Или русскоязычный аналог «Имаджинариум».

Есть варианты для детей и взрослых. Увлекательная игра на развитие фантазии, сообразительности и интуиции.

«Экивоки» – целое семейство игр – для взрослых весёлых компаний, для тех, кто путешествует с детьми, а также для семейных вечеров, когда за столом собираются люди разных поколений. В каждой коробке – только новые задания, поэтому играть можно бесконечно.

«Пакля-Рвакля» – поэтическая настольная игра, в которой нужно рифмовать предметы на картинках.

«Головоноги» – игра, помогающая придумывать самых невероятных героев со смешными именами.

«Кубики историй» – серия игр на разные темы. Задача – по кубикам придумать историю. Есть похожая игра «Генератор историй»

«Эмпатио» – игра, пробуждающая фантазию. Каждый участник побывает в роли героев самых разных приключений и испытает целую гамму эмоций, а другие игроки постараются понять его чувства в описанной ситуации.

«Словесные гонки» – игра на придумывание слов на время.

Игры по мотивам литературных произведений: «Маленький принц», «Робинзон Крузо», «Вокруг света за 80 дней», «Холмс: Шерлок и Майкрофт», «Д’артаньян и три мушкетёра», «Алиса в стране чудес», «Хоббит» и другие.



Что почитать?


Напиши свою книгу приключений.

Сделай свою книгу. Идеи, темы, персонажи, поделки.

Твой первый бестселлер.

Как писать крутые тексты.

Маша Лукашкина: Книга моих стихов. Самоучитель юного поэта.


Автор Татьяна Мирошник