«Ноль Плюс», или Осмысленный подход к кино

109

«Ноль Плюс» – система культурно-образовательных проектов, в центре которой кино. Мы уверены, что медиа и киноискусство формируют будущий образ общества, делая его реальностью, и работаем над тем, чтобы этот образ оказался созидательным и жизнеутверждающим. Инициативы «Ноль Плюс» призваны помочь педагогам, родителям, детям и подросткам. Важен созидательный эффект кино и всех проектов.


Кинофестиваль для всех


На протяжении многих лет параллельно в нескольких городах проходит международный кинофестиваль «Ноль Плюс», основной целевой аудиторией которого являются дети, их мамы и папы, а также учителя. Зрители могут посмотреть полнометражные, короткометражные, игровые, документальные, научно-популярные и анимационные фильмы, которые объединяет одно: они сфокусированы на ценностях.


Эти картины повествуют о дружбе и семье, приключениях и мечтах, талантах и открытиях, давая добрый посыл, настраивая на светлое восприятие действительности. Многие показанные фильмы впоследствии применяются при проведении киноуроков в школах, учреждениях культуры, социальных центрах и киноклубах, учителя используют их в качестве инструмента для передачи нужных знаний и понятий.


В режиме онлайн


Максимальную доступность фильмов фестиваля обеспечивает образовательный онлайн-кинотеатр «Ноль Плюс» – виртуальная платформа, где не только собирается развлекательно-познавательный контент, но и содержится значительный набор дополнительных функций. С участием профессиональных психологов и педагогов к фильмам разрабатываются методические материалы, позволяющие создавать и проводить киноуроки.


Кроме того, предусмотрена возможность так называемого «умного просмотра», когда пассивный просмотр заменяется на живой и осмысленный процесс, благодаря интерактивным вопросам.


Мы предлагаем зрителям стать активными участниками: размышлять, сопереживать, сопоставлять поступки героев с тем, как это может происходить в реальности. Зрители могут делиться своей точкой зрения, формулировать выводы, примеряя их к себе и используя в своей жизни.


Научный путь


Перечисленные методики и приёмы являются основой кино- и медиапедагогики. Это направления современного образования, которые предполагают воспитание посредством кино, экранного искусства, медиа. При этом мы учитываем три аспекта кинопедагогики.


1. Критический. Он связан с развитием умения человека анализировать кино, размышлять о нем, ставить вопросы и формировать собственную точку зрения. Другими словами, выстраивать свой диалог с кино.


2. Творческий или креативный. Чтобы снять собственное кино, необходимо изучить базовые основы теории, познакомиться со съемочным и монтажным оборудованием, механикой кинопроизводства, а также выстроить командную работу так, чтобы найти творческое решение при создании уникального проекта.


3. Культурный. Благодаря кино нам легче понять культуру страны, в которой мы живем, а также культуру народов всего мира: их ценности, обычаи, традиции, взгляды и мировоззрение. Чем больше у человека опыт зрителя, тем глубже его взаимодействие с окружающим миром.


Тема кино очень интересна и многогранна. И для того, чтобы понять это, нужно развивать свои навыки: смотреть фильмы в онлайн-кинотеатре, посещать кинофестивали, обсуждать картины на киноуроках, создать и вести киноклубы. Следующая статья будет посвящена именно этому.