Пошаговая инструкция по созданию киноклуба

130

Пошаговая инструкция по созданию киноклуба

 

Кино- и медиаязык более понятен современным детям, при помощи аудиовизуальных средств легче донести нужную информацию, эффективнее установить контакт, проще воспитывать и образовывать. А значит, можно и нужно задуматься над созданием киноклуба в школе, библиотеке, музее, детском саду или даже в онлайн-формате. Как это сделать, расскажем на примере школы.


Миссия «Ищу человека»

Главная задача педагога, который собирается открыть киноклуб, заключается в объединении тех, кому интересно смотреть и обсуждать кино. А таких неравнодушных ребят, как показывает практика, достаточно много. Действовать предлагаем так:


1. Определите куратора киноклуба. В этой роли могут выступить как ответственный педагог-организатор, так и инициативный старшеклассник. Куратор киноклуба занимается его организацией. Сюда входит планирование мероприятий, определение их формата, формирование репертуара, информирование участников и само проведение киноклубов.


2. Назначьте модераторов киноклуба. Эти функции по плечу детям и подросткам, родителям и преподавателям. Модераторы проводят показы и обсуждения. Они предварительно знакомятся с киноматериалом, который планируют транслировать, составляют структуру коммуникации со зрителями до и после просмотра. Фактически, это ведущие киноклуба.



3. Выберите площадку. Это могут быть школьный класс, актовый зал, холл библиотеки или музейное помещение. В минимальном наборе необходимого оборудования должны быть проектор, компьютер/ноутбук, экран и микрофоны. Естественно, необходимо обеспечить устойчивое подключение к интернету и возможность затемнить помещение для более комфортного просмотра.



4. Назовите свой киноклуб, сформулируйте девиз, цель создания, определите аудиторию, после чего смело приступайте к самому приятному и творческому этапу – выбору контента.



 



Что смотреть?

При составлении репертуара нового киноклуба рекомендуем воспользоваться коллекцией онлайн-кинотеатра «Ноль Плюс», куда включены художественные, документальные, анимационные и другие фильмы, прошедшие отбор психологов и педагогов. На этой платформе предусмотрена система поиска с набором удобных фильтров: тематика, возраст, продолжительность, жанр.


Кроме того, каждый фильм снабжён методическими материалами, которые помогут провести киноурок. Действуя по сценарию, можно, к примеру, задавать вопросы, проводить обсуждения, устраивать интерактивные игры по просмотренным фильмам. Используя универсальный конструктор киноурока, можно подойти к построению показа более творчески с расчётом, например, на аудиторию дошкольного возраста или студентов.


На портале «Ноль Плюс» действует целый раздел под названием «Киноклубы». Здесь можно очень легко зарегистрировать и вести свой киноклуб. Достаточно создать соответствующую страницу, добавив обложку профиля, описание и некоторые другие данные. Есть возможность сформировать расписание показов на неделю, месяц и даже на год вперед, вести ленту киноклуба, анонсируя мероприятия, добавляя фотографии и видео с прошедших встреч, приглашать знакомых и друзей вступить в киноклуб. При этом на все вопросы пользователей готовы ответить создатели онлайн-кинотеатра: для этого необходимо написать на электронную почту online@zeroplus.tv.

 

Расскажите о себе

Как и любой проект, новый киноклуб нуждается в продвижении, в том числе в социальных сетях. Размещайте анонсы, создавайте афиши, информируйте всех о предстоящих кинопоказах, задействуйте школьные и родительские чаты, приглашайте учащихся конкретного класса, всей школы или даже других школ – всё зависит от масштаба и формата мероприятия.



А в преддверии начала полноценной работы с целевой аудиторией рекомендуем провести тестовый показ, участниками которого могут стать организаторы, кураторы и модераторы. Вполне допустим и онлайн-режим, который также позволяет эффективно выстраивать процесс, проводить просмотры и обсуждения фильмов.



Смело начинайте это важное и нужное дело. Залогом успеха станут оборудованная площадка, заинтересованные люди, качественный и разнообразный контент. Мастерство придёт с опытом. А «Ноль Плюс» всегда готов помочь!