Что смотреть в киноклубе? О видах кино

192

Киноклуб создан, глаза его участников горят, ребята хотят смотреть и обсуждать интересные фильмы. Дело за малым – определиться с репертуаром. В этом материале мы расскажем о некоторых базовых характеристиках различных видов кинематографических творений. Всего таких видов четыре: игровые фильмы, документальные, анимационные и научно-популярные.


Причем все они могут отличаться по хронометражу – быть короткометражными или полнометражными.

Основы


Наверное, каждый зритель в состоянии определить, какой фильм смотрит. Однако сформулировать основные моменты будет нелишним. Итак, анимация – это по сути последовательность статичных изображений, которые при должной скорости, а именно от 12 до 30 кадров в секунду, создают иллюзию движения.


фазы горения спички, портал freepik.com

фазы горения спички, портал freepik.com


Если актеры разыгрывают сцены реальной жизни, то это кино игровое: короткометражное или полнометражное. Действия персонажей могут быть правдоподобными, напоминая реальность, какой мы ее привыкли видеть, или носить фантастический, сказочный характер.


кадр из художественного фильма “Один дома”, реж. Крис Коламбус

кадр из художественного фильма “Один дома”, реж. Крис Коламбус


Авторы документальных фильмов рассказывают истории людей, произошедшие в действительности, показывают ситуации из мира природы, повествуют об исторических событиях или событиях общественной жизни.


кадры из документального фильма “Рожденные в СССР”, реж. Сергей Мирошниченко

кадры из документального фильма “Рожденные в СССР”, реж. Сергей Мирошниченко


Ну и наконец, научно-популярное или, как его иначе называют, учебное кино дает возможность получить теоретические и практические знания в какой-либо научной области.


кадр из научно-популярного фильма “Океаны”, реж. Жак Перрен

кадр из научно-популярного фильма “Океаны”, реж. Жак Перрен


“Кинококтейль”


Все фильмы относятся к тому или иному виду, однако нередко кинопроизведения представляют собой своеобразные коктейли, сочетая элементы нескольких видов. К примеру, документальный фильм может содержать игровую художественную реконструкцию каких-либо событий. Герой фильма «Космос без границ», в частности, взрослый человек, однако благодаря фантазии создателей мы видим его совсем маленьким мальчиком.


В игровом фильме возможны мультипликационные эпизоды. Например, в фильме «Пожарник» эпизоды возможного будущего главного героя нарисованы, потому что это будущее ещё не наступило и существует возможность всё изменить. Нередки в игровых картинах и документальные включения прошлого или настоящего.


В телесериале «17 мгновений весны» мы видим документальную хронику тех лет, и это формирует особое впечатление: шедевр Татьяны Лиозновой воспринимается более достоверно. Такие вставки делают фильм более реалистичным и увеличивают наш зрительский опыт.


Советуем смотреть в киноклубе фильмы разных видов: это позволяет расширить кругозор зрителей. В следующем материале расскажем о жанрах, которые есть в большом и интересном мире кинематографа.