О жанрах в кино

133

Все фильмы не только относятся к тому или иному виду, но также характеризуются принадлежностью к различным жанрам. Жанр – это группа произведений, для которых свойственны определённые тематические и стилистические признаки, а также особенности построения. В волшебном кинематографа различают комедии, драмы, приключения, семейные, мелодрамы, боевики, вестерны, сказки и многие другие жанры.


В отличие от видов чётких границ у них нет, жанры легко смешиваются, дополняя друг друга и обогащая фильм, от чего в конечном счёте выигрывают зрители. Классическим образцом такого эффективного и эффектного синтеза можно считать картину «Назад в будущее 3», где сочетаются элементы вестерна, фантастики и приключений. В то же время для каждого жанра характерны свои особенные черты, а какими они могут быть, разберёмся на примере комедии.


кадр из фильма “Назад в будущее 3”, режиссер Роберт Земекис


Задача – рассмешить

Комедия – один из основных жанров, появившийся на заре кинематографа, практически вместе с самим этим явлением. И первым игровым фильмом в истории считается именно комедия – знаменитый «Политый поливальщик», минутная сценка братьев Люмьер о незадачливом поливальщике. В этой простой, казалось бы, истории нарушаются правила, что приводит к нелепой, курьезной ситуации.


кадр из фильма братьев Люмьер “Политый поливальщик”


Очевидная нелепость, к слову, лежит в основе такого комедийного визуального приёма, как гэг. Самые известные комики, фильмы которых построены на гэгах, – это Чарли Чаплин, Бастер Китон, Гарольд Ллойд. Кроме того, на аналогичных приемах базируются образы культовых советских актеров Юрия Никулина, Георгия Вицина, Евгения Моргунова – "Трус", "Балбес" и "Бывалый", вызывающие улыбки нескольких поколений жителей нашей страны.


Персонажи “Балбес”, “Бывалый”, “Трус” (слева по порядку) из комедий Леонида Гайдая


Что-то пошло не так

Структура комедийного фильма формируется за счёт нарушения какого-либо правила или закона, которые мешают герою достичь желаемого, в итоге весь уклад его жизни меняется. Так, например, в фильме «Успеем» двум главным героям обязательно нужно быть на гала-концерте, чтобы их класс выиграл конкурс.


Но при этом они хотят найти клад, о котором недавно узнали, раньше, чем это сделает кто-то другой. Проблема в том, что и конкурс, и поиски клада происходят одновременно. То есть главным героям нужно быть одновременно в разных местах. Таким образом нарушается привычный порядок вещей, и это приводит к нелепым ситуациям.


кадр из короткометражного фильма “Успеем”, режиссер Дмитрий Барков


У комедийного жанра есть и другие характерные черты. Выберите любую комедию, посмотрите её вдумчиво, попробуйте разглядеть ключевые элементы и разобраться в структуре жанра. Интересуйтесь кино, познавайте эту удивительную вселенную, смотрите фильмы с удовольствием и пользой!