Где и когда живут герои: о месте и времени в кино

625

Киноповествование невозможно без определённой среды. Все персонажи живут и действуют в конкретных условиях, так сказать, в конкретном пространственно-временном континууме. И для авторов фильма эти условия являются дополнительным способом воплотить художественный замысел. Сценарист и режиссёр заселяют персонажами выбранное время и пространство, что во многом определяет сюжетные повороты, мотивы героев, их действия.


Шел такой-то год...


Понятие времени в кинематографе трактуют по-разному. Оно может быть историческим, и, например, если речь идет о средневековье, в картине будут присутствовать рыцари, замки и турниры. Есть также время фактической жизни персонажей – определенные события, периоды между ними.


кадр из художественного фильма “История рыцаря”, режиссер Брайан Хелгеленд


Кроме того, выделяют так называемое растянутое время, когда какое-то событие, которое на самом деле длится всего лишь несколько секунд, показывается гораздо дольше. Есть и ускоренное время: продолжительное действие, напротив, занимает на экране относительно небольшой промежуток.


Отдельного упоминания заслуживают такие художественные приемы, как флешбек и флешфорвард (от английских слов flash — вспышка, озарение; back — назад; forward — вперед). В первом случае авторы фильма показывают события из прошлого героев, и это, в частности, могут быть воспоминания, во втором – из будущего, в том числе возможного: предсказания, пророчества, мечты.


Где я?


Говоря о пространстве фильма, мы имеем в виду композицию, т.е. расположение предметов и актёров в кадре так, чтобы зритель понимал, куда смотреть и что сейчас является самым важным на экране. Это имеет большое художественное значение и позволяет выразить основной конфликт картины. Чтобы показать, что герои находятся в противоречии, режиссер может разделить пространство, "установив" забор, стену или столб.


постер для художественного фильма “Мальчик в полосатой пижаме”, режиссер Марк Херман


Свет, тень, цвет – тоже элементы пространства, формирующие киноязык, на котором авторы беседуют со зрителями. К примеру, чтобы подчеркнуть загадочность какого-то объекта, можно оставить его в тени, а посредством цвета – передать настроение. Линии в кадре могут быть вертикальными и горизонтальными, могут пересекаться, создавать диагонали или углы. Таким образом композиция приобретает смысл, который режиссер и оператор хотят визуально показать.


Пространство может быть очень большим – поле, дорога, море – или очень маленьким, например, комната, в которой находится герой. Кроме того, пространство может находиться прямо перед камерой и быть плоским или обладать глубиной. Глубина кадра очень важна для фильма, потому что объекты на экране только двумерные, но при этом необходимо добиться ощущения правдоподобности и реальности событий. Создавая глубину, мы пользуемся такими приемами, как перспектива и движение героя к камере или от камеры.


кадр из короткометражного фильма “Воздушные змеи” (The Kites), режиссер Саид Пайам Хоссейни.


Пространство и время картины неразрывно связаны между собой, они образуют единое поле, где живут все герои. При этом значение имеет композиция каждого кадра, а соединить все кадры в общее полотно позволяет монтаж. В следующей статье – о монтаже, планах и деталях. Переходите дальше!