Слушать и слышать: о звуке в кино

224

Официальным днём рождения звукового кино принято считать 6 октября 1927 года, когда в Нью-Йорке в кинотеатре на Таймс-сквер состоялась премьера первого полнометражного звукового фильма «Певец джаза» – трогательной истории про исполнителя Яшу Рабиновича. Этот фильм, в который компания Warner Bros вложила 422 тысячи долларов, получил три «Оскара», в том числе «за создание первой звуковой картины, произведшей революцию в отрасли» и «за лучшие технические эффекты». Эпоха немого кино завершилась, а у создателей фильмов появился дополнительный канал коммуникации со зрителями.


кадр из фильма “Певец джаза” режиссёра Алана Кросланда, 1927 г.


Зачем и как?


Звук в кино решает две задачи. Во-первых, даёт представление о пространстве фильма. Во-вторых, делает образы и сюжетные повороты ярче, выразительнее и драматичнее. Звуками могут быть голоса (монологи, диалоги, закадровый текст и так далее), музыка, различные шумы, причём все они связаны между собой и дополняют друг друга.

Речь персонажей должна не дублировать изображение, а дополнять его, поэтому её важно тщательно продумать, грамотно встроить в повествование. Музыку в фильмах подразделяют на внутрикадровую, которую слышат как герои, так и зрители, и закадровую – она доступна только зрителям и позволяет создать нужное настроение, вызвать определённые эмоции во время просмотра.


кадр из фильма “Семнадцать мгновений весны”

режиссёра Татьяны Лиозновой, 1973 г., немая сцена “Свидания”


Достоверность происходящего на экране обеспечивают шумы. Они не так очевидны и заметны для зрителя, как музыка или речь, но выполняют важную функцию – придают кадру глубину и пространство, создают естественный фон жизни, и мы понимаем, что всё происходящее на экране реально.

 

Льётся музыка, музыка, музыка...


Есть такое понятие, как саундтрек – музыкальное сопровождение к фильму. Это может быть просто музыка, а также песня одного исполнителя или сборник мелодий нескольких исполнителей. Такое сопровождение визуального ряда является важным элементом кинополотна. «Правильная» музыка позволяет фильму раскрыться в смысловом и эмоциональном измерениях, сделать кино интереснее и глубже или даже стать полноценным элементом повествования. Например, всем известный саундтрек фильмов про Индиану Джонса.


кадр из фильма “Индиана Джонс: В поисках утраченного ковчега”

режиссёра Стивена Спилберга, 1981 г.


Более того, это справедливо и в отношении звуков. Так, например, стук сердца, который звучит с экрана в напряжённые моменты, создаёт дополнительное ощущение драматичности событий, тиканье часов может говорить о быстротечности жизни, о том, как мало осталось времени, а звучание метронома – перенести зрителей в блокадный Ленинград. Стоит отметить, что в фильме может быть только музыка и совсем не быть диалогов, и наоборот, могут быть диалоги и шум, но не быть музыки.


Множество знаменитых композиторов создают узнаваемые темы к кинокартинам: Ханс Циммер, Филип Гласс, Клинт Мэнселл, Алан Сильвестри и другие. В рамках киноклуба можно провести своеобразную игру: послушать отрывки музыкальных произведений и постараться угадать фильм, в котором они звучат. А ещё предлагаем попрактиковаться: посмотреть любимые фильмы и проанализировать, как в них выстроены звуковые композиции. Следующая статья – об особенностях сюжета. Не пропустите!