Сюжет фильма: разбираем понятие

513

Представьте: вы посмотрели фильм, он вам очень понравился, хочется поделиться радостью и порекомендовать картину друзьям и знакомым. И конечно, они просят кратко пересказать сюжет киношедевра. Что вы будете рассказывать? Попытаемся расставить точки над ë.

 

Даём справку


Сюжет тесно связан с такими понятиями, как тема и фабула, с которыми его часто путают. Тема фильма – это то, о чем он. Вам объясняют: кино про мальчика, семья которого, отправляясь в отпуск, случайно оставляет его дома. Парнишка различными способами борется с двумя незадачливыми грабителями, которые пытаются ограбить дом. Вы понимаете: речь о картине «Один дома», а посредством объяснения вам передали тему.


Определить фабулу проще. Это последовательность событий, выстроенных в хронологическом порядке – от начала к концу. А вот сюжетом называют способы реализации фабулы или обстоятельства, в которых события смогли произойти. Собственное определение предлагает сценарист и теоретик искусства Роберт Маки. По его мнению, сюжет – это выбор событий и компоновка их во времени.


Есть нюансы


Согласно выводам того же Роберта Маки, есть несколько типов сюжета: архисюжет, мини-сюжет и антисюжет. Архисюжет – это история с классической структурой, в центре которой находится один главный герой. Он вступает в конфликт с внешними обстоятельствами, добивается своей цели и к концу повествования претерпевает необратимые изменения. У архисюжета однозначный, закрытый финал.


Для мини-сюжета свойственны простота, множество героев, внутренние конфликты героев и открытая концовка. В фильмах с антисюжетом стандартная, классическая схема будто переворачивается с ног на голову: время хаотично, всё важное происходит случайно, большое значение приобретают экстравагантность и преувеличение.

 

Примеры 


В фильме Ивана Соснина “Урок экологии” главный герой находится в конфликте с коллективом своих коллег и с ситуацией: в парке собираются строить торговый центр. Но убеждения его сильны, он активно отстаивает собственную точку зрения и в результате побеждает. Концовка фильма однозначна: центральный персонаж меняет к лучшему жизнь людей, а в конечном счёте и весь мир. Это типичный архисюжет.


кадр из фильма “Урок экологии” режиссёра Ивана Соснина, 2019 г.


В мультфильме “Кнопка” главный герой блуждает в своих воспоминаниях, у него внутренний конфликт, основанный на переживаниях о прожитой жизни. Пассивность собственного бытия доводит персонажа до исступления, при этом финал истории остаётся открытым, авторы не дают готовых ответов, погружая зрителя во временной парадокс. Это, конечно, мини-сюжет.


кадр из мультфильма “Кнопка” режиссёра Максима Куликова, 2016 г.


Ну и наконец, мультик “Как живут котики”, где есть несколько главных героев, быт и деятельность которых построены на абсурдных событиях. Непонятно, какое это время: зима или весна. Персонажи попадают в абсурдные ситуации и решают их парадоксальным способом. Например, чтобы вернуть дом на прежнее место, на него надевают коньки. Финалом становится новогодняя ёлка, но при этом жизнь героев и мир никак не меняются, по-прежнему вокруг царит хаос. И это, естественно, антисюжет, который и лежит в основе этого мультика.


кадр из мультфильма “Как живут котики” режиссёра Веры Мякишевой, 2015 г.


Теперь вам не составит труда самостоятельно и с уверенностью определить тип сюжета того или иного фильма. Помните: чем больше практиковаться, чем чаще смотреть кино вдумчиво, с полным погружением и осознанием, тем лучше будет результат. Следующая статья завершит этот цикл, она будет посвящена идее фильма.