Идея фильма, или Как уловить суть

235

Ну вот и всё: в зале вспыхнул свет, зрители встают и расходятся, кино закончилось. Но остались эмоции, впечатления и размышления: а что же хотели сказать своей работой авторы? В каждом фильме обязательно присутствует основная мысль, краеугольный камень всей истории, главная идея, ради которой затевались съёмки. Но как расколоть этот орешек, как постичь замысел создателей? Давайте разбираться. 


Очевидное не значит правильное


А разбираться предлагаем на конкретном примере. Это мультфильм "Перелётная" от студии "Пчела" и режиссёра Веры Мякишевой. Короткая история продолжительностью всего шесть минут повествует о маленькой курочке с большой мечтой. Зина видит, как вокруг летают бабочки, комары, мошки, но её семья не такая: никто и не пытается оторваться от земли, кроме самой Зины, конечно. 


кадр из мультфильма “Перелётная” режиссёра Веры Мякишевой, 2012 г.


Некоторые зрители предположат: идея мультфильма и заключается в том, что юная птичка хочет научиться летать. Однако это утверждение скорее можно считать темой фильма или даже одной из тем. Ведь авторы анимационной работы пошли дальше, рассуждая не только о мечтах, но и об отношениях Зины с родителями, об общении, о творчестве... А значит, конкретная страсть к полётам не может являться главной идеей такого многостороннего мультфильма. 


Действуем по порядку


Как же в таком случае ответить на вопрос об идее? Первым делом нужно посмотреть фильм до конца и сравнить финал с началом, определив, что было и что стало. В случае с малышкой Зиной всё началось с её желания взлететь и непонимания окружающих, а завершилось абсолютным триумфом, торжеством мечты над обстоятельствами. 

Но как это произошло? Родители уверяли своё чадо, что полёт куриц невозможен в принципе, эти пернатые по природе своей не способны взмыть в небо. Это аксиома, принимать какую-либо иную реальность мама и папа Зины не хотели. Так в сюжете выражена идея о невозможности достичь чего-то.


кадр из мультфильма “Перелётная” режиссёра Веры Мякишевой, 2012 г.


В то же время энтузиазм юной курочки гораздо сильнее этих обстоятельств. Она видит, что всё вокруг неё летает, и постоянно задаёт самой себе и окружающим один и тот же вопрос: "Как это?". Зине повезло: она встречает семью перелётных птиц, которые отправляются на юг. И конечно, любопытная птаха не может пройти мимо такого случая: она расспрашивает своих более везучих сородичей о полётах, а когда те узнают о приближении дождей, выносит им зонт. 


кадр из мультфильма “Перелётная” режиссёра Веры Мякишевой, 2012 г.


Этот атрибут становится настоящим спасением Зины, почти волшебным артефактом из сказок. Порыв ветра подхватывает курочку, и она летит, летит, летит, попутно прикрывая перелетных птиц от дождя. Казалось бы, мечта сбылась, но не обходится сюжет и без драматического поворота: зонт ломается, а вместе с этим пропадает возможность бороздить небесные просторы. На выручку приходит глава перелетного семейства: он мастерит из сломанного зонтика дельтаплан, возвращая Зине её мечту. Цель главной героини достигнута, неподвластная прежде воздушная стихия покорена! 


кадр из мультфильма “Перелётная” режиссёра Веры Мякишевой, 2012 г.


Выводы


Мы видим, как мечта о полёте вступает в противоречие с самой природой героини. Она не умеет летать, но всё же летит. Как такое возможно? Это совпадение нескольких факторов: сильное желание, плохая погода, наличие атрибута (зонтика) и забота о других. Большое значение имеет взаимовыручка, ведь без помощи перелётных собратьев, своих новых друзей Зина вряд ли смогла бы взмыть в небеса. 


Интересно, что зонтик сам по себе тоже не способен летать: подняться над поверхностью он может лишь при воздействии ветра. Так и Зина: не умея летать, она может управлять полётом. Мы складываем эти компоненты и получаем пилота дельтаплана! Таким образом приходим к главной идее: можно научиться летать и при этом совсем не обязательно летать как птица. Важен сам полёт. В этой ясной и понятной фразе и заключена главная мысль фильма.


Вот так, смотря и анализируя кино, можно прийти к пониманию его основной мысли. Попробуйте сделать это сами на примере любой картины. Удачи! Смотрите кино с удовольствием и пользой вместе с "Ноль Плюс".