Глубокое кино похоже на учебник

501

Технологии развиваются стремительно. Любой школьник вовсю снимает сюжеты для «ТикТока» и выкладывает их в сеть. Вопрос в том, насколько качественный получается контент, несёт ли он что-то уму и сердцу. Чтобы сделать хороший видеоролик и привлечь подписчиков, мало уметь обращаться с техникой.


Что же нужно еще? Как юному человеку добиться успеха в вездесущей сфере медиа? Порассуждаем на эту тему с Александром Тихоновым, руководителем проекта «Медиафокус», педагогом дополнительного образования Центра развития творчества детей и юношества «Грант» города Тюмени, куратором Российского движения школьников. Парень только что вернулся из Казани, где доказал свой профессионализм на всероссийском конкурсе профессионального мастерства «Сердце отдаю детям – 2021». Жюри признало Александра Тихонова лауреатом в номинации «Педагог дополнительного образования по технической направленности».


Кабинет на третьем этаже «Гранта», где состоялась наша встреча, вызывал ощущение уюта, хоть и был «напичкан» всевозможным цифровым оборудованием. Столы, за которыми занимаются дети, стоят по квадрату, а в свободном пространстве в центре ярко зеленеют кусты комнатной розы. Александр Сергеевич достал старый советский чемодан, вынул из него и поставил на стол фотокамеры разных времён – от небольшой чёрной коробочки на «ножках» с «гармошкой» XIX века до зеркального фотоаппарата. Именно с этим багажом и еще кой-каким реквизитом он ездил в Казань. За полчаса конкурсного открытого занятия тюменский педагог, который уже 18 лет отдаёт своё сердце детям, сумел увлечь ребят историей развития фототехники и научил, как с помощью смартфона создать собственный фотошедевр.


– После занятия ребята нашли меня во ВКонтакте, и кто-то добавился в друзья, а кто-то поблагодарил. На следующее утро они, увидев меня, подошли и поблагодарили лично. То есть я за полчаса проведённого занятия стал для них значимым взрослым, как минимум, небезразличным и уважаемым. Признание подростка, достигнутое за полчаса занятия, – вот это высшая педагогическая награда и педагогическое мастерство! Ну а потом это подтвердило и решение экспертов, – рассказывает Александр Тихонов.


Своих воспитанников педагог учит профессиональной фото- и видеосъемке. Учит и всему остальному, без чего не обойтись при создании видеоролика или фильма: наблюдательности («Снял красивый закат – выложи в общую группу»), драматургии (по специальности Александр – режиссёр театра), монтажу.


– Мои ребята снимают на лёгкие универсальные би-зеркальные камеры. Допускаю и работу на современных смартфонах, которые по качеству съемки даже превосходят профессиональные фотовидеокамеры. Всё становится более мобильным и доступным для творчества и развития.

– А детям не сложно жить в условиях такой бурной модернизации?

– Нет, они даже лучше взрослых разбираются в информационных технологиях. Они следят за тенденциями и обновлениями. Приобретая смартфон для себя, я консультируюсь с подростками.

– Может быть, пришло поколение с другими качествами, дети индиго?

– Дети те же, что были и раньше, с теми же психофизическими свойствами и сензитивными периодами. Но они рождаются буквально с гаджетами в руках. В сензитивный период – период впитывающего ума – ребёнок самообучается и уже учит, как с ними обращаться, родителей, для которых это – верх технологических свершений.


К увлечённым и трудолюбивым приходят заслуженные победы. Одна из последних – признание фильма «Полный ноль» лучшей короткометражкой всероссийского кинофестиваля «Зеркало будущего». Лауреат конкурса «Сердце отдаю детям – 2021» объясняет:


– Для педагога главный секрет успеха – попасть в познавательный интерес ребёнка. Если ты создал условия, когда ему интересно, ты можешь сопровождать его как тьютор и больше к нему не лезть. Он сам будет находить литературу, видеоуроки, участвовать в конкурсах. У нас какой был в детстве познавательный интерес? Мы выходили во двор, брали палки и играли в «Двенадцать палочек» или воображали, что у нас пистолеты. Сейчас у детей везде под рукой техника и они понимают, как это можно скомбинировать, сколлаборировать и сделать что-то новое.

– Александр Сергеевич, Ваши ребята делают и художественные, и документальные фильмы. А показываете ли Вы им картины, снятые профессионалами, обсуждаете ли их вместе?

– Конечно. Это один из элементов качественного контента. Важно в период обучения насмотреться хороших образцов, понять приёмы, которые использовали операторы при съёмке. Когда просмотр сопровождается анализом, аналитикой, это даёт рост. Мы используем в том числе онлайн-кинотеатр «Ноль Плюс». Выбираем короткометражные фильмы с глубокой смысловой нагрузкой и шикарной картинкой. В этом сезоне посмотрели короткометражный документальный фильм «Русский путь» – это просто наслаждение для видеооператора! Понимаешь, что это замечательная операторская работа! Мы посмотрели на мир глазами этого мастера. Так что ищем в Интернете сами хорошие короткометражки, на которых можно построить разговор, обсуждая и художественный смысл, и техническое исполнение. Научиться работать с техникой может любой. Видеоуроков в Интернете сейчас много. Я сам научился по ЮТубу и начал делиться опытом. Каждому, кто начинает снимать видеоролики, надо понимать: кроме владения техникой что-то должно быть в голове. Даже рекламный видеоролик должен выстраиваться по законам композиции, чтобы в нём была завязка-развязка, и тогда он будет более смотрибельным, привлекательным.


Дистанционные технологии подопечные Александра Тихонова освоили задолго до локдауна. Занимаются у него не только тюменцы, но и – благодаря «Зуму» и Российскому движению школьников – талантливые ребята из посёлков Винзили, Ембаево, Голышманово. Родился замечательный проект: с помощью дистанционных технологий сами обучающиеся, уже став специалистами, знакомят сверстников и даже взрослых с этапами медиа-творчества, от создания бренд-бука до наполнения.


Несколько учеников Александра Тихонова выросли до такого уровня профессионализма, что в 14 лет начали уже неплохо зарабатывать на видеосъемке и оформили самозанятость. Две-три команды снимают уже настоящее кино. Из выпускников есть те, кто поступил на журфак. Другие работают на телевидении. Ребята получили современную востребованную профессию. Что касается техники будущего, по мнению нашего собеседника, монтажер наверняка сможет работать с отснятым материалом руками на больших визуальных интерфейсах.


– Александр Сергеевич, а что вы посоветуете родителям, которые беспокоятся, что их дети зависают в смартфоне?

– Надо разобраться, в чём именно они зависают. Может, они снимают или монтируют видеоролик. У меня они тоже зависают. В смартфонах есть замечательные монтажные программы: можно сделать несколько слоёв, цветокоррекцию. Пока ребята доедут с места съемки, они уже могут смонтировать видеоролик. Мне кажется, что дети про нас тоже думают, что мы зависаем в компьютерах. Особенно когда мы работаем на удалёнке. Так же и ребёнок может заниматься делом в гаджете. Но если он долго играет в виртуальную игру, с этой проблемой надо работать.

– А можно прийти к вам заниматься, не дожидаясь первого сентября?

– Пожалуйста, место найдётся. Приглашаем в «Грант» ребят в возрасте 12 лет и старше. То, что пропустили, они постепенно наверстают.


На конкурсе «Сердце отдаю детям» наставнику юных операторов и режиссёров монтажа также пришлось принять участие в импровизированном конкурсе «4К: командообразование, креативность, коммуникации и критическое мышление». С этими качествами у него тоже всё оказалось в порядке, тем более, в арсенале у конкурсанта было немало домашних заготовок, сделанных в том числе с помощью методистов.


А если говорить о команде участников всероссийского конкурса из Тюменской области, то трое из четверых стали лауреатами! Александр Тихонов вышел в лидеры, обойдя девять сильнейших конкурсантов из других регионов, двое тюменцев стали лауреатами третьей степени. Тюменская область, оказывается, очень даже сильна педагогическими технологиями в дополнительном образовании!

 

Совет от Александра Тихонова:

Участвуйте в конкурсах! Это возможность проверить свои профессиональные компетенции. Да, очень волнуешься. Но! Двигаясь от этапу к этапу, понимаешь, насколько правильно всё делал в своей практике и над чем ещё нужно работать. Через призму конкурса для себя я понимаю: это не испытания, это возможности! Возможности посмотреть на себя под другим ракурсом, получить обратную связь по поводу своей деятельности, пообщаться с коллегами (лучшими в своей сфере!) и приобрести новых друзей, найти прямой диалог с представителями власти. А поддержка родных и близких людей – это то, что придает сил и уверенности, заряжает и вдохновляет. Просто делайте то, что вам нравится, не обращая внимания на членов жюри. Это новая веха вашего развития!


Автор Светлана Хозяинова

Фото предоставлено Александром Тихоновым