Киноразбор от Ноль Плюс: Железная дорога

1632

Разбираем фильм "Железная дорога"


Короткометражка “Железная дорога” рассказывает, кажется, тривиальную новогоднюю историю. Но скрыто ли за комичными ситуациям что-то большее, чем просто набор забавных сценок, нам предстоит ещё выяснить.



Так о чём же эта история? Путешествие подарка, который долго добирался через всю страну к мальчику? Возможно, это фильм об отце, который в силу обстоятельств работает далеко от своей семьи? Несколько историй о людях со своими мечтами и желаниям? Новогодние святочные рассказы о чудесных событиях? 


Все варианты правильные, каждый развивает интересную тематику, а все вместе они работают на управляющую (самую главную) идею. Что же это за идея? Разбираемся вместе. 


Отправной точкой нашего расследования будет поиск протагониста. По сути главный герой это субъект действия. Тот, кто меняется сам или меняет мир, решает проблемы, преодолевает трудности. К примеру персонаж, появившийся в начале истории, Сергей. Может ли он быть главным героем фильма? У него есть проблема и он ищет пути её решения. Он находится далеко от дома и от семьи, в силу обстоятельств не может приехать на Новый год из Москвы в Иркутск. Единственное, что он может сделать, это отправить своему сыну подарок игрушечную железную дорогу ручной работы. Но главный ли он герой фильма? Ведь кроме него есть еще и другие персонажи, которые также как он сталкиваются трудностями, как-то решают их. К примеру, двое молодых ребят экспедиторов, укравших подарок, чтоб себя порадовать в праздники. Или подруга, согласившаяся увезти и передать подарок по назначению. А может проводница, которая подарила чужую вещь сыну. В этих и других ситуациях главным всё-таки является предмет подарок. 



Здесь нам поможет начало фильма. Обратим внимание на открывающую сцену и попробуем проанализировать её. Мы видим, как группа ребят вместе с Дедом Морозом раскрашивает новогодний поезд, вагончики, паровоз и рельсы, а затем всё это складывается в коробку и новогодний подарок готов. Уже потом Сергей покупает подарок и вот дальше и начинается главное приключение. Подарок попадает из рук в руки, от одного персонажа к другому, пока не находит своего адресата.


Именно этот подарок, формально являющийся объектом действия, фактически оказывает влияние на героев и их поступки. Все персонажи так или иначе проявляются во взаимодействии с подарком. Кто-то хочет поступить правильно, кто-то порадовать родных, другой подзаработать. Подарок в этой новогодней истории будет артефактом, который буквально реализует управляющую идею фильма: поезд, несмотря ни на что, обязательно придёт в пункт назначения. 



Эта идея о завершенности отлично рифмуется и с лейтмотивом железной дороги в фильме. Следуя этой логике, железная дорога это бесконечная линия движения, на которой есть пункты отправки и прибытия. Между этими пунктами происходят события, появляются и исчезают люди, теряются вещи, но главное, что все участники движения оказываются там, где и должны быть. На эту идею работает и временная линия истории. Новый год время чудес, нового начала и семейного счастья. Персонажи возвращаются домой, переживают за своих близких, хотят провести праздники дома.


Эта предопределенность с одной стороны, говорит о некой цикличности жизни, а с другой об её упорядоченности. Вот и герои истории после приключений и волнений всё-таки возвращаются к родным. Как и главный макгаффин истории подарок который усиливает историю удвоенным смыслом: “железная дорога” едет по железной дороге. Такое двоение как бы говорит зрителю о том, что смысл важных событий часто находится прямо рядом с нами, а ценности семьи, помощи, поддержки влияют на наши решения, превращаясь в новогодние чудеса своими руками. Главная мысль фильма очень простая и легко осуществимая: волшебство не в магии, а в людях.


Автор Самойлова Елена