Учить, учиться и творить: полезные видео от «0+»

686

Вселенная, в центре которой кино. Оно вдохновляет и мотивирует, дарит позитивные эмоции и даёт возможность задуматься о самом главном, помогает воспитывать детей и подростков. Называется чудесная вселенная «Ноль Плюс».


Уже много лет наша команда популяризирует кинопедагогику — уникальное направление, позволяющее применять богатый инструментарий кинематографа в образовательной сфере. Мы рассказываем, как создавать киноклубы в школах, детских садах и самых разных организациях дополнительного образования. Мы проводим мастер-классы, семинары и целые фестивали для подростков, родителей, учителей. Мы снимаем обучающие видео для всех, кто интересуется кинотворчеством. В этом материале немного подробнее о проектах «Ноль Плюс». Уверены, будет полезно. Приятного погружения в мир кино!

 

На одном языке


Не секрет, что современные дети мыслят по большей части визуальными образами. Видеоконтент стал для ребят доминирующим форматом информации и универсальным средством общения. Именно поэтому создание киноклуба может оказаться отличным проектом, который с интересом и воодушевлением воспримут мальчишки и девчонки, а сам киноклуб — местом, где взрослые и дети будут говорить на одном языке.


Специально для учителей, воспитателей, сотрудников детских творческих студий, представителей сферы культуры и образования мы подготовили Видеокурс по организации и ведению киноклуба. Это руководство, состоящее из десяти блоков и доступное всем желающим по ссылке, также включает базовые понятия о кинематографе. В максимально доступной форме обо всём рассказывает креативный продюсер фестиваля детского и семейного кино «Ноль Плюс» и онлайн-кинотеатра zeroplus.tv Александр Школенко.


Первый блок является ознакомительным, своеобразным приглашением в мир безграничного творчества. Второй урок — пошаговая инструкция по запуску успешного киноклуба, в том числе виртуального: распределение задач, выбор площадки, минимальный набор необходимого оборудования и другие нюансы. Отдельные видео повествуют о видах и жанрах кино, сюжете и идее фильма, о значении звука, пространства и времени, а также о планах, деталях и персонажах. Каждая серия длится около 4–7 минут.

 

Кино своими руками


Ещё один цикл видео от команды «Ноль Плюс» называется «Просто о кино» и представляет собой коллекцию мотивационных и обучающих роликов о различных категориях контента. Первое видео посвящено созданию документальных фильмов, интерес к которым в мире растёт год от года. Героями таких лент становятся реальные люди, судьбы которых зачастую более причудливы, чем выдуманные сценаристами сюжеты.


О ведении видеоблога, съёмках роликов, которые будут популярны у интернет-пользователей, ошибках новичков и лайфхаках профессионалов рассказывает эксперт в этом направлении и наш друг Роман Немычников. В третьей серии режиссёр Елизавета Трусевич делится секретами создания короткометражных игровых фильмов. Менее чем за десять минут начинающие авторы узнают, что совершенно точно потребуется для процесса кинопроизводства, а без чего на первых порах можно обойтись, а также где найти идею для фильма, как написать сценарий, подобрать актёров и многое другое.


Ну и наконец, четвёртый ролик цикла повествует об анимации. Аниматоры создают новые удивительные миры, а благодаря современным технологиям стать таким творцом может каждый. Особенности разных техник, необходимое оборудование, основные понятия — всё это в ярком, динамичном ролике.

 

«Просто: как снять документальный фильм»

«Просто: как снять видеоблог»

«Просто: как снять короткометражку»

«Просто: как сделать анимацию»

 

«Одушевляя» жизнь


«Душа» — именно так переводится с латинского слово «anima», от которого произошло название жанра анимации. С «ожившими картинками» люди чаще всего встречаются в детстве, сохраняя любовь к ним до старости. Этому «душевному» направлению «Ноль Плюс» вместе с коллегами и партнёрами посвятили отдельный образовательный проект. Созданный нами Видеокурс по анимации весьма обстоятелен, он состоит из двух серий, общая продолжительность которых почти три часа.


В роли ведущих выступают художник-аниматор кукольной анимации и классической перекладки Алла Соловьева и художник-мультипликатор и декоратор Мария Куликова. Благодаря их помощи, подсказкам и рекомендациям, дети и взрослые могут получить необходимые навыки, освоить основные техники и программы и снять свои первые мультфильмы. Главное, чтобы были живое воображение и желание творить.


Ссылка на видеокурс

 

Спешите мечтать!


Заключительный блок видео — подарок от «Ноль Плюс» всем, кто живёт творчеством, кто любит и умеет мечтать, кто хочет вдохновлять и вдохновляться. Это три короткометражных фильма, снятых одним из участников нашего коллектива, режиссёром Романом Трофимовым. Обратите внимание: каждый из них сопровождается полезными материалами, которые помогут провести киноурок или организовать кинопоказ. В подготовке таких материалов для онлайн-кинотеатра «Ноль Плюс» принимают участие профессиональные педагоги и психологи.


«Dog Blog» — трогательная история, посвящённая популярному у детей и подростков видеоблогингу. Оказывается, этот, казалось бы, исключительно развлекательный формат, можно использовать во благо, рассказывая о проблемах и совершая по-настоящему нужные и важные поступки.


Ещё одна короткометражная лента, раскрывающая значимые ценности и способная мотивировать подростков, называется «Птицы счастья». Фильм-фантазия, фильм-полёт, игровая картина, которая неожиданно порадует любителей анимации — такой сюрприз подготовили авторы.


А вот посмотрев фильм «Джульетта», зрители смогут убедиться в гигантском потенциале, удивительной силе искусства. В мгновение ока оно способно перенести в другое время и другое пространство, попутно одарив теплом и светом, преподнеся счастье взаимопонимания с родными людьми.

 

Мы надеемся, что представленные в этой статье видео будут востребованы в повседневной педагогической деятельности российских учителей, будут полезны родителям и их детям. Пусть они, как и вся наша работа, служат благородному делу воспитания и образования.