У каждого актера свои секреты вживания в роль

685

Озвучивание мультфильмов: как создать характер

Зачем актёры зажимают зубами разные предметы? Кто самый требовательный зритель? В каком случае огромный медведь может говорить тоненьким писклявым голосом? Теперь мы знаем ответы на все вопросы. Профессиональными секретами с «Ноль Плюс» поделились мастера дубляжа из творческой группы «InnerVoice», благодаря которым российским зрителям стал доступен мультфильм «Но-Но отправляется в космос». Сегодня мы представляем вашему вниманию интервью этих обаятельных ребят.

 

— Добрый день. Расскажите коротко о вашей команде. Сколько человек принимало участие в озвучивании мультфильма «Но-Но отправляется в космос» («No-No goes to space»)?
— Над этим проектом работали семь человек из творческой группы «InnerVoice» и двое потрясающих мужчин, сотрудничающих с нами в отдельных проектах. Наша команда сформировалась в процессе прохождения курса «Актёр закадра и дубляжа» в школе «StrelkovSchool» Станислава Стрелкова (Москва). Произошло настоящее чудо творчества: мы сдружились практически с первых занятий. Много работали вместе, поддерживали друг друга, радовались успехам каждого и очень-очень много смеялись. Мы все разные: разного возраста, темперамента, с разными голосами и характерами, и при этом мы отлично дополняем друг друга.

 

— Расскажите вкратце, как выглядит процесс озвучивания. Из каких этапов он состоит?
— Обычно процесс озвучивания состоит из следующих этапов:
  • Сначала мультфильм просматривается целиком. Определяются характеры и особенности героев (речевые, психофизические, эмоциональные), оцениваются жанр и сложность драматургии материала.
  • Актеры готовят аудиопробы на понравившегося персонажа. Для каждого героя мультфильма актёры придумывают свой голос с характером и «фишечками» (например, свою манеру речи или интонации). Наши актеры обычно записывают несколько двухминутных проб за всех персонажей сразу. Так звукорежиссеру становятся понятны не только голоса и характеры героев, созданные актером, но и пластичность самого актера (способность вживаться в роль, скорость и точность работы при переключении между героями и т.д.). Это важно, потому что влияет на скорость работы в студии звукозаписи, а от этого зависят сроки готовности мультфильма и аренды студии.
  • Звукорежиссер прослушивает пробы и назначает актеров на роли, чтобы все голоса складывались в «общий ансамбль» мультфильма и соответствовали визуальным образам персонажей. Не может огромный медведь говорить тоненьким писклявым голосом, если только это не задумка режиссера мультфильма.
  • После распределения ролей актеры работают над своими персонажами уже более детально. И для них это основной этап. Работа над ролями такая же, как в случае актеров театра или кино. Сцена за сценой, ситуация за ситуацией. Смеются, плачут и переживают вместе с героями, ведь все эмоции должны отражаться в голосе. Иногда случается, что какого-то персонажа дают двум актерам сразу. И чей голос войдет в финальную версию мультфильма, определяется в процессе работы или даже уже после сведения мультфильма. Часто бывает, что один актер озвучивает двух или даже трех персонажей. Его задача сделать так, чтобы все персонажи были разные и зрители были уверены, что озвучивают героев разные актеры. Как это делается? Это уже секреты профессии.
  • Далее происходит запись в студии. И здесь звукорежиссер – «царь и бог». Он следит не только за технической стороной записи, он «дирижирует» характерами и интонациями каждого героя. Русский язык очень пластичен. И от того, где сделать паузу или какое слово выделить голосом, зависит смысл текста или появление подтекста в диалогах героев, а это уже характер и отношение героев друг к другу. Есть несколько видов записи. Можно писать только реплики своего героя. А можно стоять плечом к плечу с коллегой и записывать сразу несколько персонажей. Но в любом случае озвучивание проходит с прекрасным настроением, шутками, иногда со спорами, но всегда с полным сосредоточением и отдачей. 
  • Когда запись закончена, звукорежиссер технически «сводит» материал. Мультфильм готов.

                                  

— Есть ли какие-то особенности и сложности в озвучивании мультфильмов?
— Конечно. Для многих актеров озвучивание мультфильмов — это самый сложный вид дубляжа. Ведь нужно не только выполнить всю актерскую работу, как, например, при озвучивании художественного фильма, но еще и придумать голос персонажа. Кроме того, герои мультфильмов часто говорят в бешеном темпе. Еще сложнее, когда у персонажа постоянно меняется настроение: он то смеется, то плачет, то злится. Ты должен быть настоящим профессионалом, чтобы успеть все проговорить, передать все характеры придуманным голосом в очень быстром темпе. С другой стороны, работать над мультфильмом часто намного интереснее, чем над художественным фильмом. Можно поэкспериментировать, даже подурачиться.

 

— Как вы «вживались» в мультяшных героев и определяли, какими голосами они будут говорить?
— У каждого актера свои «секретики» вживания в роль. И неважно, фильм это или мультфильм. Надо учиться и много наблюдать. А главное, пробовать (писать себя и постоянно слушать), пропускать все через себя. Как мы придумываем голоса? Работаем с регистрами голоса (голова, шея, грудь, живот), поджимаем или расслабляем связки, говорим «в нос» в разные места нёба, скашиваем губы на бок, зажимаем предметы между зубами и т.д. Основной секрет — много пробуем и тренируемся. Слушаем, как говорят люди вокруг. Подмечаем манеру речи. Занимаемся пародированием, приемами битбокса. Многие актеры дубляжа профессионально занимаются вокалом, чтобы уметь пользоваться всем телом и расширять свои возможности. Но придумать голос не самое главное. Главное, чтобы он передавал сплав эмоций и качеств характера персонажа.

 

— Озвучивать мультик весело? Довольны ли вы конечным результатом? 
— Нам очень понравилось работать над мультфильмом «Но-Но отправляется в космос». Озвучивать такой мультфильм и весело, и очень ответственно одновременно. Довольны ли мы результатом? И да и нет. Да, потому что мультфильм полюбился маленьким зрителям. Нет, потому что мы перфекционисты и всегда считаем, что можно сделать еще лучше. Ведь актёры знают, что их работу будут оценивать самые требовательные и важные зрители — дети!