Эффективные кинопедагогические методики существуют

220

Российские учителя должны получить самые эффективные методики

Мероприятие, которое может стать поворотной точкой в отечественном образовании, состоится 29–30 ноября на базе Московского педагогического государственного университета. В столице России пройдёт Международная конференция по кинопедагогике, организаторы которой планируют создать общенациональную систему по использованию кино и медиа в детских садах, школах, различных учреждениях культуры, средних и высших учебных заведениях.


— Эти задачи были сформулированы в 2021 году в поручениях Президента Российской Федерации по итогам заседания Совета по культуре и искусству, а также обсуждались в октябре этого года на заседании Совета по реализации государственной политики в сфере защиты семьи и детей. Пришло время воплощения благих идей на практике, в реальной жизни. Рассчитываем на активное участие всех заинтересованных сторон, — отметил гендиректор Института развития кино и медиа, президент Международного кинофестиваля «Ноль Плюс», директор форума «Кинопедагогика», соучредитель Ассоциации кинопедагогов «Образ» и член Общественного совета при Минкультуры РФ Николай Данн.


Состоится масштабный диалог между педагогами, научными деятелями, представителями родительских сообществ и органов власти, производителями кино и медиаконтента. Организаторы планируют сформировать единую траекторию развития кинопедагогики и кинопросвещения в России, создать своеобразную дорожную карту, где у всех участников будет чёткое понимание происходящих изменений и дальнейших шагов.


В рамках конференции намечены пленарное заседание, посвящённое современному состоянию кинопедагогики и медиаобразования, пленарное заседание с кинопроизводителями о детском контенте, его качестве и доступности, панельная дискуссия «Родители и кинопедагогика», а также круглый стол, где предстоит рассмотреть перспективы межведомственного сотрудничества. При этом в роли экспертов выступят первый заместитель министра просвещения РФ Александр Бугаев; замдиректора Департамента подготовки, профессионального развития и социального обеспечения педагогических работников Министерства просвещения РФ Сергей Антонов; замдиректора департамента кинематографии и цифрового развития Министерства культуры РФ Светлана Фричинская; ректор Московского педагогического государственного университета Алексей Лубков; киновед, кандидат педагогических наук, доцент ВГИК, президент Ассоциации кинообразования и медиапедагогики Елена Бондаренко; руководитель департамента взаимодействия с органами государственной власти и индустриями Института развития интернета Евгения Данильченко; директор Института изучения детства, семьи и воспитания РАО Наталья Агре; продюсер образовательных проектов киностудии имени Горького Нина Добрынченко-Матусевич и другие специалисты.


Кроме того, в программе целая серия образовательных лекториев на ключевые темы: «Социальный кинозал: новый формат общения», «Кинолекторий. 100 великих фильмов», «Образовательный кинотеатр», «Кинопедагогика в семье», «Кинопедагогика. Русский как иностранный», «Кинопедагогика в детском саду» и другие. Делиться знаниями будут профессиональные кинематографисты, известные общественные деятели и педагоги.


— Киноуроки, просмотры фильмов в кинотеатрах всем классом с грамотно выстроенным обсуждением, рефлексией, анализом, самостоятельное кинотворчество должны стать обычными педагогическими инструментами. Для этого нужны качественный контент, подготовленные учителя, поддержка администраций муниципалитетов. Эффективные кинопедагогические методики существуют и показывают прекрасные результаты, но пока это происходит локально, осталось масштабировать созидательную деятельность на всю страну, — считает Николай Данн.


Принять участие в конференции очно или в онлайн-формате могут все желающие. Так, в частности, организаторы приглашают руководителей и преподавателей высших учебных заведений, специалистов в области кинопедагогики и медиаобразования, исследователей и практиков кинопросвещения, руководителей и педагогов учреждений культуры и образования, а также родителей. Подробная информация о мероприятии и форма для регистрация доступны на сайте кинопедагогика.рф/conf22. Приём заявок продлится до 21:00 28 ноября.


Международная конференция по кинопедагогике проводится Институтом развития кино и медиа при поддержке Министерства культуры РФ, Института изучения детства, семьи и воспитания РАО, Московского педагогического государственного университета, Ассоциации кинообразования и медиапедагогики РФ, Ассоциации кинопедагогов «Образ», ГБУ «Крымский киномедиацентр», Таганрогского института имени А.П. Чехова.


Автор Алексей Кузнецов.